唐洲雁,南开大学哲学硕士,复旦大学历史学博士,曾任中央文献研究室第一编研部主任,现任山东社会科学院党委书记、研究员。兼任全国毛泽东哲学思想研究会会长等学术团体职务。在南京大学、山东大学等知名大学担任兼职教授、博导。

  国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴。

  长期从事毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、党史党建等方面的研究。主持完成包括国家社科基金重大课题、委托课题、一般课题和青年课题在内的多项课题。

  曾主编多卷本《建国以来毛泽东文稿》、《毛泽东思想形成与发展大事记》等著作10余部;参加《毛泽东年谱》(“文革”部分)的撰写;出版《邓小平理论的内在逻辑与历史发展》《毛泽东的美国观》《实现中国梦的重大战略部署》等专著10余部,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》《哲学研究》《马克思主义研究》等国家级报刊发表文章近200篇。担任大型电视专题片《新中国》《旗帜》《辉煌60年》《科学发展铸辉煌》等的撰稿。荣获中宣部“五个一”工程奖、国家图书奖、政府出版奖等奖项。