孙占元,山东文登人,现任中共山东省委党校巡视员、教授。1982年山东大学历史系本科毕业,1985年山东师范大学中国近现代史专业硕士研究生毕业,1995年破格升为教授, 2008年荣获山东省先进工作者称号,2010年被评为山东省首批齐鲁文化英才。
  在教学方面,主要讲授马克思主义中国化研究、邓小平理论与“三个代表”重要思想基本问题、学习实践科学发展观、构建社会主义和谐社会、中国共产党的奋斗业绩与基本经验、党的建设重大理论和实践创新、中国共产党与中华民族伟大复兴、中国特色社会主义文化建设等课程。
  在科研方面,发表论文100余篇,其中5篇被《新华文摘》全文转载,出版著作11部,主持完成国家社科基金重大招标项目《以改革创新精神加强党的建设的几个重大问题研究》子项目的研究,主持完成《山东省地方党委执政能力建设研究》等省重点课题被省委主要领导批示转发。曾获山东省社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖4项,山东省精神文明建设“精品工程”奖2项。
  为山东省“十二五”重点学科马克思主义中国化研究学科带头人,山东省社会科学联合会委员,山东省马克思主义研究会副会长、秘书长,山东省历史学会副理事长。