李善峰,现任山东社会科学院省情研究院院长、二级研究员,院重点学科“社会发展与公共政策”负责人。兼任省社会学学会会长、中国社会学会常务理事、省社科联委员、省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会委员、省住房和城乡建设厅专家委员会委员、山东大学研究生导师、山东行政学院特聘教授等学术职务。2012年6月被山东省人民政府授予“山东省有突出贡献的中青年专家”称号。
  从事社会学的理论和应用研究,主要研究方向为社会发展与公共政策。近年来关注乡土中国的社会转型、传统文化资源与现代性的关系、社会管理和公共政策等问题。
  主持国家社会科学基金项目“中国社会发展综合实验区研究”等2项、日本アジア问题研究会、澳大利亚国家研究理事会(ARC)项目2项。出版《梁漱溟社会改造构想研究》等专著3部,在《社会学研究》、《社会》、《东岳论丛》、The China Quarterly等刊物发表《乡村建设运动:一个社会学的考察》、《社会学理论研究与经验研究的方法论思考》、《农村社区环境变化与治理方式变革》、《在价值理性与工具理性之间》、Is Chinese Education Underfunded等论文。《传统儒学现代化的一次努力》等被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》转载,《新农村建设与城乡一体化发展》等获省社会科学优秀成果二等奖。