全部

李善峰:农村剩余劳动力究竟还有多少

来源:大众日报

作者:李善峰

2016-01-22 11:01:01

  目前我省农村剩余劳动力仅有270万人左右,资源十分有限。

  众所周知,一直以来,我国农业部门存在着大量的剩余劳动力,但随着经济的增长和人口结构的变化,劳动年龄人口增速减缓,劳动力供给逐渐趋于紧张。另外,经济的持续较快增长使得工业部门不断吸纳农业劳动力,以至于劳动力需求的增速超过供给的增速。劳动力供求关系的变化,导致部分地区“民工荒”的出现。

  从国内情况来看,国内外学者进行了诸多研究,由于估算方法不尽相同,估算的结果也相去甚远,少则400多万,多则1亿多人。但是大家普遍认为,近些年来中国农村劳动力剩余的数量明显下降,剩余的比例也明显降低。

  山东社科院对我省农村剩余劳动力人数、失业人口的就业意愿以及居民收入情况作了调查,根据调查结果推算,目前我省农村剩余劳动力资源有限,农村剩余劳动力的数量大约在270万人。

  受访的农业人口中有工作能力而没去工作的人仅占农业人口数的4%。根据这一比例测算的我省农业人口中,处于失业状态的劳动力约为220万人。上述数据测算的是目前农村中失业人员的情况,如果再考虑部分有工作意愿的农村隐性失业者(隐性失业者是指处于半工作半闲暇状态的农民),调查发现农村留守人员中有意愿近期外出参加工作的人口仅占全部农业人口的5%,就业意愿不高。根据调查结果推算的我省农村剩余劳动力的数量大约在270万人,农村真正可转移的劳动力数量十分有限。

  此外,农村剩余劳动力中女性偏多,占63%;40岁以上的劳动力偏多,占61%。

  我省农村剩余劳动力资源有限,有何影响?从总体来看,我省农村剩余劳动力资源有限且农村剩余劳动力就业意愿不高,对经济社会发展是不利的。长期以来,农村剩余劳动力转移不仅为二三产业发展提供了大量丰富的劳动力资源,而且农民到城镇打工也提高了农村居民收入水平,促进了城乡社会的快速发展。可以说,以往30多年的高速发展,很大程度上得益于我国的劳动力在农业部门和二三产业部门间的重新配置,大大提高了全社会的劳动生产率。而农村剩余劳动力资源的减少必然会引起劳动力成本上升、社会发展动力转型的阵痛等问题,甚至会引起经济发展速度下滑等不良后果。而从另一个方面来看,我省当前及今后一段时期的就业形势依然严峻。一方面,就业总量压力依然很大,劳动力供大于求的格局并未改变;另一方面,就业的结构性矛盾十分突出,部分企业“招工难”与部分劳动者“就业难”长期并存,对我省经济社会发展不利。目前,国家正在积极推动供给侧的结构性改革,从供给侧改革的视角来看,劳动力资源是经济增长的要素之一,推进农村剩余劳动力有序转移、保障城乡居民稳定就业对促进我省经济健康快速发展有重要意义。

  那么,我们究竟应该如何推动我省农村剩余劳动力的有序转移?

  首先,通过农村土地流转、土地托管、加快农业技术进步等多种途径节约农业劳动力,使农村产生更多可以转移的农业剩余劳动力。按照发达国家的情况,通常农业劳动力占总劳动力的比重要低于5%,有的国家像英国只有2%,高一点的日本也不到6%,而我省2014年在第一产业就业的劳动力仍占全省的30.7%。因此,不断提高农业劳动生产率,使更多的人口从农业中解放出来转移到二、三产业是加快经济社会发展的必然途径。

  其次,实施更加积极的就业政策,努力化解就业领域中“供”与“求”的结构性矛盾。要以“双创”为引领,重点解决好三类人群的就业问题:一是要以完善就业创业服务体系、优化就业创业环境为重点,解决好大学毕业生的就业问题;二是要以加快农民工市民化进程为重点,解决好农业转移人口和进城务工人员的就业问题;三是要以政府帮扶和社会救助为重点,解决好企业下岗职工和社会就业困难群体的就业问题。发挥政府、中介、个人三方面的力量,畅通就业服务渠道,为农村转移人口和城市再就业人员的就业提供便捷、高效的服务,大力发展职业技能教育,增强他们的就业和创业本领。

  再次,积极推动农村转移人口与当地居民享有同等的公共服务水平。通过渐进式的改革为农村转移人口提供与当地居民同等的医疗、社保、子女教育、住房保障等公共服务,使他们的生产、生活和心理尽快融入城镇社会。要取消各种限制劳动力正常流动的政策,出台相关政策和法律法规,保证劳动力在城乡之间、地区之间的合理流动,保障农民工能享受与城市居民一样的待遇。

  最后,提高城乡居民的收入水平,尤其是农村人口和城市低收入人口的收入水平。拓宽农民增收渠道,调整财政政策,加大财政支农的力度,缩小城乡收入差距,通过提高城乡居民收入水平带动消费水平的提高,促进城乡一体化发展。

  (作者系山东社会科学院省情研究院院长、二级研究员)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

袁红英:推进全面从严治党向纵深发展

全会系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强和改进党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

王志东:不忘初心坚定理想,从严治党坚守规矩

作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,大力推进全面从严治党,进一步拓宽了我们党治国理政的全新视野,为中国特色社会主义理论体系注入...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

唐洲雁:五中全会视野下的全面小康与现代化

站在这样一个时间节点上,回溯探讨一下究竟什么是全面小康、怎样建设全面小康以及实现全面小康后我们还要向什么样的新目标去进发,无疑具有...[详细]
《东岳论丛》 2016-01-27

刘晓宁:坚持深化改革 在关键环节改革上实现新的突破

当前全面深化经济体制改革,应紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用这条主线,在若干重要领域和关键环节改革上实现新的突破,不断增强经...[详细]
山东社会科学报道 2016-01-21

包心鉴:如何理解和把握“四个全面”的精髓

理解和把握“四个全面”,必须紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧扣住加快推进社会主义现代化这一关键,深入揭示“四个全面...[详细]
光明日报 2016-01-20

张清津:2016 粮食安全与农业安全

一方面,全国范围内粮食生产在全国范围内出现了奇怪的三高并存,即粮食产量、粮食库存和粮食进口都创新高。另一方面,多种蔬菜出现了滞销局...[详细]
山东社会科学院 2016-01-19

杨金卫:把守纪律讲规矩作为自觉行动

加强纪律建设是党的建设的重要内容,守纪律讲规矩既是我们党在长期的实践中形成的优良传统,也是新形势下全面从严治党的迫切要求。[详细]
山东社会科学报道 2016-01-18

秦庆武:坚持绿色发展 建设美丽山东

首次将“美丽中国建设”写入规划,这既与党的十八大将生态文明纳入“五位一体”总体布局一脉相承,也标志着生态文明建设被提高到了前所未有...[详细]
山东智库联盟 2016-01-04

王韶兴:践行“五大”发展理念 推进“双一流”工程建设

党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”“五大”发展理念,是对我国经济社会发展的新判断和新要求,是领航中国特色社会...[详细]
山大视点 2015-12-29

李善峰:以“谋事要实”精神建设一流新型智库

“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。践行“三严三实”,目的是要以更务实的精...[详细]
山东社会科学报道 2015-12-29

袁红英:社会科学研究成果评价的基本原则

由于社会科学研究成果的预测性和超前性、社会效益的滞后性、实践检验的不普遍性和间接性, 它与自然科学研究成果在评价的客观性方面存在着较...[详细]
山东社会科学院 2015-06-08

涂可国:也谈儒家的财富观

财富观是人们对于财富的态度和观念以及为了获得财富而采取的途径和方法的思想。现代化和社会财富的增殖过程受财富观念影响。[详细]
山东社会科学院 2015-06-08

贾英健:风险生存与和谐生存

人类各民族自古以来都把追求和谐视为自己的理想愿景。在今天的中国,它又通过构建和谐社会这一重大的战略任务得到体现。[详细]
中共山东省委党校 2015-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司