全部

张清津:2016 粮食安全与农业安全

来源:山东社会科学院

作者:张清津

2016-01-19 09:47:01

  2015年,是农产品生产形势比较严峻的一年。一方面,全国范围内粮食生产在全国范围内出现了奇怪的三高并存,即粮食产量、粮食库存和粮食进口都创新高。另一方面,多种蔬菜出现了滞销局面,给菜农造成了很大的损失。无论是粮食安全,还是农业安全都出现了很大问题。

  一、粮食安全问题

  粮食生产在全国范围内出现了13连增,国家也对粮食实行了保护价收购。粮食进口增加主要是结构性的,即大量进口的是大豆。由于国产大豆与进口大豆的品质不一样,大豆这种过于依赖进口的局面短期内不会有大的改变。另一方面,国内粮食价格长期高于国际市场价格也是事实。再加上今年油价下跌,国际运费降低,进一步降低了国外进口粮食的到岸价格,所以今年粮食进口数量有所增加。

  2015预计世界粮食贸易量达到3.32亿吨,中国的粮食进口量就达到了1.03亿吨,几乎占到世界粮食贸易量的三分之一。如果中国粮食进口进一步增加的话,世界粮食市场能否承受得了,还有待于观察。起码就目前来看,世界粮食供求还没有大的问题。

  粮食安全是一个令很多人关心的问题,也是关系到中国发展战略的问题。考虑到中国长久的国家安全,很多人认为,中国粮食应该基本自给。但从目前来看,大量的粮食进口表明,中国粮食没有走自给的路子。另一方面,国家在保证粮食安全方面,几乎没有有效的手段。目前主要的刺激措施就是粮食补贴,但每亩地100多块钱的补贴,对粮食生产几乎起不到刺激作用。而且过于细碎的粮食补贴,给基层组织带来了很大的行政成本。这是基层组织普遍反映的问题。

  目前的粮食种植,大多是因为比较优势,而不是基于粮食补贴。因为在目前的机械化水平下,粮食种植是最省工的。粮食大多数生产环节都已经机械化了,这样一来,大量的农业劳动力可以转移到非农产业经营。例如,青岛是山东工业最发达的市,但青岛的土地流转率并不高。主要原因就是,因为本地劳动力大多数能够实现本地就业,有足够的精力可以兼顾农业经营,主要是比较省工的粮食种植。

  2015年粮食价格下跌,2016年种粮户如何反应,还有待于观察。但我自己认为,可能影响不大,因为对粮食种植户来说,种粮收入已经是次要收入。就像粮食补贴对粮食种植影响不大一样。

  中国农业发展,一直面临着农产品基本自给和融入国际分工体系两种选择。农产品自给的好处,主要是国家安全问题,主要食品不依赖外部。坏处是可能要牺牲掉专业化效率。融入国际分工体系,可以遵循比较优势原则种植,好处是获得了比较优势效益,坏处是农产品安全存在隐患。

  我自己认为,粮食安全,应该从耕地安全技术安全上下功夫。只要有足够的耕地和一定的粮食储备,粮食供给就不会出现大的问题。此外,技术进步会进一步提高粮食单位面积产量,可以在不增加播种面积的情况下,增加粮食供给。

  二、农业安全问题

  目前中国的农业安全问题,主要是两大问题。一是农产品价格波动问题,特别是蔬菜价格波动;二是农业生产过度化学化问题;三是农业后备资源不足和基础设施建设不足问题。

  蔬菜价格波动是一个老问题,根本问题是小规模农户生产无法准确把握市场供求信息,造成了对市场价格的过度反应。2015年蔬菜滞销形势比往年都严重,这与经济形势不景气有关,也与近年土地流转速度加快,流转后集中经营的土地多数种植蔬菜有关。在目前农户经营规模过小,从而导致信息细碎化的情况下,农产品价格波动不会从根本上解决。龙头企业的发展、农产品生产基地化、一二三产业融合,会在很大程度上减缓农产品价格波动。但这需要一个漫长的过程。

  农业生产化学化也是个老问题。从下表可以看出,河南和山东在农用柴油、农药、化肥、塑料薄膜等化学产品使用量上,都达到了很高的标准。因为成本问题和种植习惯问题,减少化学用品使用量目前还有困难。但农用化学品的大量使用,极大地减低了土壤肥力,降低了农业发展的可持续性。

  2014年河南与山东主要农业生产资料使用量比较表

河南山东对比
  农业基础设施建设不足以及农业后备资源不足,都在很大程度上影响到农业的发展潜力。

  要加强农业的安全,就需要解决上述问题。

  三、山东的农业发展

  山东农业一直在全国名列前茅。山东农业具有各产业发展均衡、特色农业发展好、龙头企业发达、产业化水平高、设施农业发展快等优点。但上面所说的中国农业面临的问题,山东也都存在。

  今后山东的农业发展,还是要走一二三产业融合的路子。农产品安全问题、农业生产生态化问题、促进农民职业化问题,这些老问题,也都是亟待解决的。今后山东农业需要实现四个转型:即从追求数量向追求品质转型;从追求单产向追求效益转型;从绝对优势、比较优势,向竞争优势转型;从分散的小规模经营向专业化的规模化经营和三次产业融合转型。

  今后山东农业发展,还应该加大政府投入,投入方向主要是加强农业基础设施建设,提高农业的防灾、抗灾能力;强化农业服务体系,一是加强对农业的科技服务,提高农业科技水平和技术普及能力;二是通过农机补贴,促使土地深翻,提高土壤肥力;三是刺激有机肥的使用。

  (作者系山东社会科学院农村发展研究所所长、研究员 )

  (文章来源:张清津在“2016年度山东经济形势预测分析会”上的发言)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

袁红英:推进全面从严治党向纵深发展

全会系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强和改进党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

王志东:不忘初心坚定理想,从严治党坚守规矩

作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,大力推进全面从严治党,进一步拓宽了我们党治国理政的全新视野,为中国特色社会主义理论体系注入...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

唐洲雁:五中全会视野下的全面小康与现代化

站在这样一个时间节点上,回溯探讨一下究竟什么是全面小康、怎样建设全面小康以及实现全面小康后我们还要向什么样的新目标去进发,无疑具有...[详细]
《东岳论丛》 2016-01-27

李善峰:农村剩余劳动力究竟还有多少

山东社科院对我省农村剩余劳动力人数、失业人口的就业意愿以及居民收入情况作了调查,根据调查结果推算,目前我省农村剩余劳动力资源有限,...[详细]
大众日报 2016-01-22

刘晓宁:坚持深化改革 在关键环节改革上实现新的突破

当前全面深化经济体制改革,应紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用这条主线,在若干重要领域和关键环节改革上实现新的突破,不断增强经...[详细]
山东社会科学报道 2016-01-21

包心鉴:如何理解和把握“四个全面”的精髓

理解和把握“四个全面”,必须紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧扣住加快推进社会主义现代化这一关键,深入揭示“四个全面...[详细]
光明日报 2016-01-20

杨金卫:把守纪律讲规矩作为自觉行动

加强纪律建设是党的建设的重要内容,守纪律讲规矩既是我们党在长期的实践中形成的优良传统,也是新形势下全面从严治党的迫切要求。[详细]
山东社会科学报道 2016-01-18

秦庆武:坚持绿色发展 建设美丽山东

首次将“美丽中国建设”写入规划,这既与党的十八大将生态文明纳入“五位一体”总体布局一脉相承,也标志着生态文明建设被提高到了前所未有...[详细]
山东智库联盟 2016-01-04

王韶兴:践行“五大”发展理念 推进“双一流”工程建设

党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”“五大”发展理念,是对我国经济社会发展的新判断和新要求,是领航中国特色社会...[详细]
山大视点 2015-12-29

李善峰:以“谋事要实”精神建设一流新型智库

“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。践行“三严三实”,目的是要以更务实的精...[详细]
山东社会科学报道 2015-12-29

袁红英:社会科学研究成果评价的基本原则

由于社会科学研究成果的预测性和超前性、社会效益的滞后性、实践检验的不普遍性和间接性, 它与自然科学研究成果在评价的客观性方面存在着较...[详细]
山东社会科学院 2015-06-08

涂可国:也谈儒家的财富观

财富观是人们对于财富的态度和观念以及为了获得财富而采取的途径和方法的思想。现代化和社会财富的增殖过程受财富观念影响。[详细]
山东社会科学院 2015-06-08

贾英健:风险生存与和谐生存

人类各民族自古以来都把追求和谐视为自己的理想愿景。在今天的中国,它又通过构建和谐社会这一重大的战略任务得到体现。[详细]
中共山东省委党校 2015-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司