全部

秦庆武:坚持绿色发展 建设美丽山东

来源:山东智库联盟

作者:秦庆武

2016-01-04 09:53:01

  党的十八届五中全会深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,首次提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把“绿色发展”作为五大发展理念之一,首次将“美丽中国建设”写入规划。这既与党的十八大将生态文明纳入“五位一体”总体布局一脉相承,也标志着生态文明建设被提高到了前所未有的高度。绿色发展成为全面建成小康社会的必由之路。

  一、牢固树立绿色发展的新理念

  一是人与自然的和谐共生。人类是地球生命系统中的一员,与其他生物及其环境因素具有功能和结构的依赖性,构成鲜活的生命共同体。人与自然的关系经历了“以自然为中心”到“以人为中心”两个发展阶段,正开始进入“人与自然和谐共生”的第三个阶段。在原始社会和农业社会,人类改造自然的能力有限,只能是“以自然为中心”。到了工业社会,人类改造自然的能力大大增强,“以人为中心”的观念曾一度占主导地位。后工业社会的到来,人们逐步认识到,只有人与自然和谐共生共处,把世界看做是“自然—人—社会”复合生态系统,才是正确的世界观。

  二是资源的节约和高效利用。人类只有一个地球,而地球的资源是有限的。在人类认识水平和生产力水平较低的条件下,人类对资源的开发利用也十分有限,因此资源紧缺的问题并不突出。工业化社会到来后,人类生产力水平大大提高,开发利用资源的能力大大增强,资源短缺问题便突出出来。后工业社会的到来,使人类认识到,只有节约、集约和高效利用资源,才能使社会永续发展。

  三是生态的平衡和环境的保护。人与自然和谐共生共处,其重要的底线就是做到生态的平衡和人类生存环境的不被破坏。生态有一定的自然修复能力。在生产力不发达的人类早期阶段,人类对生态的影响有限,生态靠自然修复就能维持自身平衡。但是,工业化的到来,在为人类提供了大量福利的同时,由于人们不注意环境的保护,也对生态平衡带来了巨大影响,造成了生态系统的严重破坏,打破了生态平衡。而更为严峻的是,生态系统破坏容易修复困难。即使人类付出巨大代价,有些生态也难以修复。因此,维护生态平衡和安全,也是维护人类的生存环境。

  四是人类社会的可持续发展。五中全会提出,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。要实现社会的可持续发展,必须有序有度利用资源,坚持节约优先,树立节约和循环利用的资源观;要推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系;要加大环境治理力度,实行最严格的环境保护制度;要坚持保护优先的原则,筑牢生态安全屏障。只有坚定不移地走绿色发展的路子,才能实现人类社会的可持续发展。

  二、山东绿色发展和生态建设面临的严峻挑战

  主要自然资源供需矛盾突出。我省水资源严重短缺,水生态平衡失调。全省淡水资源总量多年平均值为306亿立方米,仅占全国水资源总量的1.09%,人均水资源占有量334立方米,仅为全国人均占有量的14.9%,人均水资源量不足全国人均水平的1/6。水资源短缺严重制约了工农业生产和城乡建设。土地垦殖率高、耕地后备资源匮乏,人均耕地面积1.27亩。森林资源总量不足,综合防护效能差,特别是生态防护林,人均不足0.1亩,仅为全国人均水平的8%。矿产资源对经济和社会发展的保证程度逐步下降。

  环境污染日益严重。我省是工业大省,重化工业占比较大,主要污染物排放总量较高,结构性污染问题突出。化学需氧量、二氧化硫等主要污染物排放总量居全国前列。城市环境质量处于较低水平。全省有8个设区市城区环境空气质量低于国家二级标准,雾霾天气对民众健康带来严重影响。地表水水质污染严重,危险废物和医疗废物处理处置率偏低,对环境和人体健康造成潜在威胁。农业面源污染持续扩大,农药化肥施用强度大,农产品质量安全受到威胁。

  生态环境十分脆弱。山东省森林覆盖率低,只有18.8%,且结构不合理,水源涵养、防风固沙、净化空气等生态功能低下。水土流失和土地沙化严重,水土流失面积占全省国土面积的41.5%,土地风沙化面积已达1250万亩。地下水超采,水位埋深大于6米的平原超采区面积为2.75万平方公里,海水入侵面积已达1120平方公里。生态破坏严重,矿区地面塌陷面积达332平方公里,粗放开采造成植被和景观破坏、湿地减少、调控功能明显降低。

  粗放型经济增长方式仍占主导地位。全省劳动生产率仅为发达国家的1/40,单位国内生产总值能耗是发达国家的2—5倍,原材料投入与发达国家相比,钢材是2~4倍,水泥是2~11倍,化肥是2~13倍。国内生产总值的增长付出了过大的资源与环境成本。产业结构不尽合理,资源密集型产业比重大。虽然经过多年的努力,全省环境质量有了一定程度的改善,但如不改变粗放型的经济增长方式,尽快调整产业结构,环境污染和生态破坏问题将难以解决。

  三、坚持绿色发展是建设生态山东的有效路径

  目前,我省正处于工业化、城镇化快速推进的历史阶段,经济社会发展与资源环境承载力不足的矛盾十分尖锐,节能减排形势异常严峻。只有以“美丽山东”建设作为目标,以绿色发展作为根本途径,以生态建设为重要着力点,倒逼经济结构调整和发展方式转变,才能破解资源环境约束瓶颈,实现我省经济社会可持续发展。

  一是要增强忧患意识,树立绿色发展新理念。要把资源节约和保护环境作为山东发展的重要着力点,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展之路。加快建设资源节约型、环境友好型社会。要加快构建绿色的生产方式和消费模式,提高全社会生态文明水平,增强可持续发展能力。要坚持绿色富省、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、山东美丽。

  二是要升级改造传统产业,发展绿色经济。绿色经济以传统产业升级改造为支撑,以发展绿色新兴产业为导向,在保持经济稳定增长的同时,促进技术创新,创造就业机会,降低经济社会发展对资源能源的消耗及对生态环境的负面影响。要加强资源节约、环境保护技术的研发和引进消化,对重点行业、重点企业、重点项目以及重点工艺流程进行技术改造,提高资源生产效率,控制污染物和温室气体排放。依法关闭一批浪费资源、污染环境和不具备安全生产的落后产能。采用信息技术改造提升传统产业。

  三是要加大生态建设力度,强化环境保护。我省当前要以解决饮用水不安全和空气、土壤污染等损害群众健康的突出环境问题为重点,加强综合治理,明显改善环境质量。要落实减排目标责任制,强化污染物减排和治理,增加主要污染物总量控制种类,加快城镇污水、垃圾处理设施建设,加大重点流域水污染防治力度,有效控制城市大气、噪声污染,加强重金属、危险废物、土壤污染治理。要严格污染物排放标准和环境影响评价,强化执法监督,健全重大环境事件和污染事故责任追究制度。要坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势。要实施重大生态修复工程,加快建立生态补偿机制,加强重点生态功能区保护和管理。

  四是要完善政策体系,健全激励机制。要加大各级财政对绿色经济的支持力度,加快推进资源循环利用工程、大规模环保治理工程建设,支持石墨烯等新材料、新能源产业和环保产业加快发展,大力推广高效节能环保产品,推行清洁生产和技术改造,积极构建绿色建筑、绿色交通体系,形成对绿色经济最直接、最有效的需求拉动。落实健全污水垃圾处理费征收和使用管理,提高重金属污染物排污费缴纳标准。推进建立生态环境补偿机制。完善矿产资源有偿使用制度。加大税收、金融对绿色经济的支持力度。

  (作者系山东社科院省情研究院二级研究员)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

袁红英:推进全面从严治党向纵深发展

全会系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强和改进党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

王志东:不忘初心坚定理想,从严治党坚守规矩

作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,大力推进全面从严治党,进一步拓宽了我们党治国理政的全新视野,为中国特色社会主义理论体系注入...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

唐洲雁:五中全会视野下的全面小康与现代化

站在这样一个时间节点上,回溯探讨一下究竟什么是全面小康、怎样建设全面小康以及实现全面小康后我们还要向什么样的新目标去进发,无疑具有...[详细]
《东岳论丛》 2016-01-27

李善峰:农村剩余劳动力究竟还有多少

山东社科院对我省农村剩余劳动力人数、失业人口的就业意愿以及居民收入情况作了调查,根据调查结果推算,目前我省农村剩余劳动力资源有限,...[详细]
大众日报 2016-01-22

刘晓宁:坚持深化改革 在关键环节改革上实现新的突破

当前全面深化经济体制改革,应紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用这条主线,在若干重要领域和关键环节改革上实现新的突破,不断增强经...[详细]
山东社会科学报道 2016-01-21

包心鉴:如何理解和把握“四个全面”的精髓

理解和把握“四个全面”,必须紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧扣住加快推进社会主义现代化这一关键,深入揭示“四个全面...[详细]
光明日报 2016-01-20

张清津:2016 粮食安全与农业安全

一方面,全国范围内粮食生产在全国范围内出现了奇怪的三高并存,即粮食产量、粮食库存和粮食进口都创新高。另一方面,多种蔬菜出现了滞销局...[详细]
山东社会科学院 2016-01-19

杨金卫:把守纪律讲规矩作为自觉行动

加强纪律建设是党的建设的重要内容,守纪律讲规矩既是我们党在长期的实践中形成的优良传统,也是新形势下全面从严治党的迫切要求。[详细]
山东社会科学报道 2016-01-18

王韶兴:践行“五大”发展理念 推进“双一流”工程建设

党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”“五大”发展理念,是对我国经济社会发展的新判断和新要求,是领航中国特色社会...[详细]
山大视点 2015-12-29

李善峰:以“谋事要实”精神建设一流新型智库

“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。践行“三严三实”,目的是要以更务实的精...[详细]
山东社会科学报道 2015-12-29

袁红英:社会科学研究成果评价的基本原则

由于社会科学研究成果的预测性和超前性、社会效益的滞后性、实践检验的不普遍性和间接性, 它与自然科学研究成果在评价的客观性方面存在着较...[详细]
山东社会科学院 2015-06-08

涂可国:也谈儒家的财富观

财富观是人们对于财富的态度和观念以及为了获得财富而采取的途径和方法的思想。现代化和社会财富的增殖过程受财富观念影响。[详细]
山东社会科学院 2015-06-08

贾英健:风险生存与和谐生存

人类各民族自古以来都把追求和谐视为自己的理想愿景。在今天的中国,它又通过构建和谐社会这一重大的战略任务得到体现。[详细]
中共山东省委党校 2015-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司