全部

唐洲雁:陈云领导方法和工作方法探析

来源:《党建研究》

作者:唐洲雁

2015-01-29 13:57:01

  加强党的执政能力建设, 提高党的领导水平和执政水平, 一个重要的方面, 就是要认真总结党的历史, 学习老一辈革命家治党、治国、治军的基本经验。陈云作为我们党的第一代领导集体和第二代领导集体的重要成员,在长达70 多年的革命生涯中, 积累了十分丰富的领导工作经验。加强对他的领导经验特别是高超的领导艺术和科学的工作方法的研究, 具有十分重要的现实意义。

  实事求是的思想原则

  实事求是是我们党的思想路线。陈云不仅是这条思想路线的坚决拥护者, 而且是它的坚定执行者。他时时处处注意把这条思想路线贯彻到实际工作中去, 把它当作开展工作、解决问题的基本原则和方法。正是对实事求是原则的正确认识和科学态度, 奠定了陈云领导方法和工作方法的理论基础。陈云是深得毛泽东实事求是思想的精髓的。无论在战火纷飞的革命年代, 还是热火朝天的建设时期; 无论是主持党的干部工作和组织工作,还是领导经济恢复、调整和建设, 他都始终坚持这种实事求是的科学态度, 努力把马克思主义基本原理与中国实际相结合, 与自己领导的部门工作实际相结合, 脚踏实地、卓有成效地推进党的事业。凡是没有把握的事, 他决不随心所欲, 冒失从事。这不仅表现了一个共产党人坚强的党性和优良的工作作风, 而且表现了对人民事业高度负责的高尚品德。

  “不唯上、不唯书、只唯实” 的务实态度

  围绕着怎样坚持实事求是的科学原则,陈云提出了一系列具体的领导方法和工作方法, 其中最主要的一条, 就是坚持“ 不唯上、不唯书、只唯实” 的科学态度。

  “ 不唯上、不唯书、只唯实” 这9个字, 是陈云对毛泽东思想精髓的深刻体会, 是对党的实事求是思想路线的具体运用, 是在实际工作中如何贯彻这条思想路线的创造性发展, 是陈云领导方法和工作方法中最具特色的内容之一。这个方法的提出, 不仅为正确掌握和坚持实事求是思想路线提供了具有补充意义和更具操作性的思想原则,而且强调实事求是原则在人类认识运动中的过程性特点, 即在实践中每迈出一步都必须坚持“ 只唯实” 的原则, 对上级指示和马克思主义经典着作, 在与实际情况相结合的整个过程中, 都要根据实际情况进行检验、丰富和发展。

  如何才能做到“ 不唯上、不唯书、只唯实” ? 陈云主张“ 三个结合” : 一是把实事求是与创造精神相结合; 二是把实事求是与群众观点相结合; 三是把实事求是与调查研究相结合。这“ 三个结合” , 集中体现了陈云尊重实际、尊重群众的工作作风, 生动表现了他的高超的领导艺术。可以说, “只唯实” 的科学方法和态度, 是陈云思想方法的出发点。

  “ 交换、比较、反复” 的辩证方法

  为了真正做到实事求是, 陈云除了提出要坚持“ 不唯上、不唯书、只唯实” 的科学态度之外, 还提出了“ 交换、比较、反复” 的科学方法。他说, 我们要坚持实事求是, 首先就要弄清实事, 这是关键的问题。“ 弄清‘ 实事’并不容易。为了弄清‘ 实事' , 我把它概括为六个字, 就是: 交换、比较、反复。”(《陈云文选》, 第3 卷,23 5 页)在这里, 所谓“ 交换” , 是指通过交换意见, 使认识更加全面, 因此陈云后来又把“ 交换、比较、反复” 说成是“ 全面、比较、反复” ; 所谓“ 比较” , 就是对事物进行多方面、全方位的对比, 以便把情况弄得更清楚; 所谓“ 反复” , 就是对事物进行深思熟虑的、反复的思考, 避免因为考虑不周而匆忙作出决定。“ 目的是弄清情况, 把事情办好。” (同上书,236 页)可以说, “ 交换、比较、反复” , 也就是在了解“ 实事” 的基础上, 进一步“ 求是” 的方法。

  “ 交换、比较、反复” 的科学方法, 是陈云积数十年领导经验的深刻体会。这6 个字, 把辩证法和实事求是的唯物主义原则结合起来, 构成了完整的辩证唯物主义思想方法, 是陈云对马克思主义辩证思维方法的创造性发展。它们不仅是揭露矛盾、分析矛盾、研究矛盾发展及其向对立面转化的科学方法, 而且是防止和克服认识片面性、使之达到全面性的有效方法。作为辫证思维方法的范畴, 它们既明白通晓、便于把握, 又十分科学、内涵深刻, 是我们进行科学决策的指导原则。

  调查研究的工作作风

  陈云一生注重调查研究。他在处理每个问题和作出每项决策之前, 总要开展认真、周密的调查研究活动。他指出: “ 我们做工作, 要用百分之九十以上的时间研究情况, 用不到百分之十的时间决定政策。所有正确的政策,都是根据对实际情况的科学分析而来的。有的同志却反过来, 天天忙于决定这个, 决定那个, 很少调查研究实际情况。这种工作方法必须改变。要看到, 片面性总是来自忙于决定政策而不研究实际情况。”(同上书,34 页)

  陈云调查研究的作风是十分认真细致的。对于每一个问题, 他都从全面的调查研究开始, 掌握大量材料, 找出矛盾, 特别是注意抓住带全局性的问题, 有针对性地采取得力措施, 加以解决。他的讲话和文章, 有一个显着的特点, 就是掌握材料十分具体周详, 完全靠事实和数据说话, 在对大量实际材料进行认真分析的基础上, 得出自己的结论, 因而能够经受住实践的检验。薄一波同志指出, 陈云从全面的调查研究入手, 有针对性地采取措施, 解决问题, 这种领导工作的方法, 就是善于抓住牛鼻子, 因而进退自如, 疾徐由我, 可谓“ 运用之妙, 存乎一心” 。

  群众路线的工作方法

  陈云是坚持走群众路线的模范。他经常强调, 领导者要善于从群众迫切要求解决的问题入手, 从群众最高兴的工作做起, 经常了解群众的心理, 把握群众的情绪, 善于根据群众的需要和自愿的原则, 最大限度地调动广大群众的积极性。至于如何调动群众的积极性, 他认为: “ 领导艺术, 不在于口号提得多,提得高, 而在于每个口号为当时当地的群众所接受并立刻起来斗争。” 一切工作都应该从群众“ 最高兴的事情做起” , 善于提出和解决群众迫切要求解决的问题, “ 这是一个关键” ,抓住了这个关键, 就等于抓住了“提高群众积极性的环子” , 找到了打开工作局面, 推动全盘工作的“ 钥匙” 。(参见《陈云文选》, 第1 卷,26 页、2 3 页) 他曾经提出, “ 要把正确的决议用到群众中去, 成为对实际工作的指导, 还必须经过一种灵巧的工作方法与艺术的领导方式。”(同上书, 2 4 页)这种方式方法, 就是始终坚持党的群众路线。他不仅强调要把群众路线的工作方法贯穿于各项工作的始终, 而且提出了贯彻这一方法的许多具体的科学做法, 例如领导和群众相结合的方法; 集中广大职工群众的智慧, 发动他们深入讨论的方法;在实践中根据群众的经验和创造, 不断修改和补充方案的方法, 等等。所有这一切, 都充分体现了陈云群众路线领导方法的创造性。

  科学决策的领导艺术

  陈云领导方法和工作方法还有一个重要内容, 就是科学决策。陈云的决策思想最显着的特征就是坚持了全面性的原则。他一再强调要时刻把握全局, 通盘考虑, 统筹兼顾, 瞻前顾后; 要注意从联系中、整体上去把握实事, 发现规律; 要有战略眼光, 权衡利弊得失,抓住决定性的环节, 解决关键性的困难; 要多想大事, 站得高些, 看得远些, 着眼大局、着眼全国, 不要就经济谈经济, 满脑子都是数字。陈云的这些决策思想, 既是马克思主义的, 又带着强烈的个性特征, 是他劝我们党的决策方法的重大贡献。

  关于经济工作的领导方法和工作方法

  陈云长期从事党和国家的经济领导工作, 在各个不同历史时期的实践中, 留下了十分丰富的经济工作领导经验。他在进行经济决策、制定经济政策和设计具体方案的时候,深思熟虑, 多谋善断, 有一套独特的工作方法。其特点: 一是慎重稳妥, 充分估计困难; 二是尽可能提出多种方案, 科学比较决策; 三是瞻前顾后, 统筹兼顾; 四是善于总结经验, 使工作更上一层楼。总之, 他能够始终坚持两点论, 坚持辩证法, 充分体现了实事求是、辩证分析的科学态度, 注重调查研究的工作方法,努力探索和掌握客观经济规律的进取精神,以及时刻以满足人民需要、促进生产力发展为出发点的全局观念。他在经济领域的大千世界里显示了高超的分析矛盾、把握对立、掌握适度、驾驭平衡、运用规律的领导艺术。

  关于干部工作的领导方法和工作方法

  陈云曾担任数年中组部部长, 积累了丰富的干部工作经验。陈云反复强调了解情况,掌握政策, 出主意, 用干部, 知人善任, 是领导者的责任。他在工作实践中, 提出了一系列使用和挑选领导干部的重要原则和标准, 主要包括: (1) 忠实于党的事业; (2) 与群众有密切联系; (3)有独立工作能力和负责任; (4) 守纪律, 等等。这些标准, 在我们党的干部队伍建设过程中, 曾经长时期地发挥了重要的作用。可以说, 正确掌握德才兼备的原则, 选好用好干部, 是陈云干部工作方法的突出特征。在这个问题上, 他始终强调两点: 第一, 必须牢固树立辩证唯物主义观点, 防止主观片面、孤立静止地看待干部; 第二, 必须正确认识德才与资历的关系, 坚决打破论资排辈的老框框。陈云把我们党的“ 用人之道”概括为12 个字: 了解人、气量大、用得好、爱护人。他强调: 调配干部要适当, 提拔以后要信任, 任命之后要帮助; 对干部不安心的问题, 要很有耐心、很彻底地去帮助解决, 不要怕麻烦; 对干部的缺点错误, 基本的办法是批评教育, 不要戴大帽子, 处罚必须适当; 审查干部必须实事求是,既要严格, 又要客观, 要真正爱护干部的政治生命; 要经常关心和解决干部的生活困难。所有这一切, 都充分体现了关心干部、爱护干部的精神。

[责任编辑:杨凡、王鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

袁红英:推进全面从严治党向纵深发展

全会系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强和改进党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

王志东:不忘初心坚定理想,从严治党坚守规矩

作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,大力推进全面从严治党,进一步拓宽了我们党治国理政的全新视野,为中国特色社会主义理论体系注入...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

唐洲雁:五中全会视野下的全面小康与现代化

站在这样一个时间节点上,回溯探讨一下究竟什么是全面小康、怎样建设全面小康以及实现全面小康后我们还要向什么样的新目标去进发,无疑具有...[详细]
《东岳论丛》 2016-01-27

李善峰:农村剩余劳动力究竟还有多少

山东社科院对我省农村剩余劳动力人数、失业人口的就业意愿以及居民收入情况作了调查,根据调查结果推算,目前我省农村剩余劳动力资源有限,...[详细]
大众日报 2016-01-22

刘晓宁:坚持深化改革 在关键环节改革上实现新的突破

当前全面深化经济体制改革,应紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用这条主线,在若干重要领域和关键环节改革上实现新的突破,不断增强经...[详细]
山东社会科学报道 2016-01-21

包心鉴:如何理解和把握“四个全面”的精髓

理解和把握“四个全面”,必须紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧扣住加快推进社会主义现代化这一关键,深入揭示“四个全面...[详细]
光明日报 2016-01-20

张清津:2016 粮食安全与农业安全

一方面,全国范围内粮食生产在全国范围内出现了奇怪的三高并存,即粮食产量、粮食库存和粮食进口都创新高。另一方面,多种蔬菜出现了滞销局...[详细]
山东社会科学院 2016-01-19

杨金卫:把守纪律讲规矩作为自觉行动

加强纪律建设是党的建设的重要内容,守纪律讲规矩既是我们党在长期的实践中形成的优良传统,也是新形势下全面从严治党的迫切要求。[详细]
山东社会科学报道 2016-01-18

秦庆武:坚持绿色发展 建设美丽山东

首次将“美丽中国建设”写入规划,这既与党的十八大将生态文明纳入“五位一体”总体布局一脉相承,也标志着生态文明建设被提高到了前所未有...[详细]
山东智库联盟 2016-01-04

王韶兴:践行“五大”发展理念 推进“双一流”工程建设

党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”“五大”发展理念,是对我国经济社会发展的新判断和新要求,是领航中国特色社会...[详细]
山大视点 2015-12-29

李善峰:以“谋事要实”精神建设一流新型智库

“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。践行“三严三实”,目的是要以更务实的精...[详细]
山东社会科学报道 2015-12-29

袁红英:社会科学研究成果评价的基本原则

由于社会科学研究成果的预测性和超前性、社会效益的滞后性、实践检验的不普遍性和间接性, 它与自然科学研究成果在评价的客观性方面存在着较...[详细]
山东社会科学院 2015-06-08

涂可国:也谈儒家的财富观

财富观是人们对于财富的态度和观念以及为了获得财富而采取的途径和方法的思想。现代化和社会财富的增殖过程受财富观念影响。[详细]
山东社会科学院 2015-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062