全部

习近平“画像”的四类官员 中纪委机关报这样解析

来源:人民网-中国共产党新闻网

作者:

2019-07-22 09:02:07

【编者按】在近期召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记给昏官、懒官、庸官、贪官这四种官员“画像”:要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

为此,中国纪检监察报近日连续刊发四期评论文章,对这四种官员的典型表现等作出详细阐释,人民网·中国共产党新闻网为您梳理。

一、政治麻木、办事糊涂的昏官

典型表现

麻木、糊涂,就是不清醒、不敏锐,不分是非、不明事理。政治麻木、办事糊涂,表现为少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,甚至丧失信仰,心中无党;有的在大是大非面前立场不坚定、旗帜不鲜明,对错误言行缺乏政治敏锐性、政治鉴别力和斗争精神,无动于衷、听之任之;有的目无纪律规矩,言无顾忌、为所欲为、我行我素;有的“四个意识”缺乏,贯彻党中央决策部署敷衍了事,甚或阳奉阴违、不听指挥;有的落实中央八项规定精神装样子、喊口号,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突出,等等。

行为危害及整改建议

这些行为,严重破坏党中央权威、削弱党的力量、污染政治生态,威胁党的执政地位和执政根基,是党和人民的大敌,必须坚决予以抵制,并从根源上防微杜渐。

作为党的领导干部,政治清醒必然要求政治坚定,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。办事明白,就是要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责以及日常一言一行上。

二、饱食终日、无所用心的懒官

典型表现

有些党员干部干工作人在心不在,凡事不求过得硬、只求过得去,满足于应付差事,热衷于做表面文章;有的习惯说套话、走过场,凭经验办事、凭感觉行事;有的学风不扎实、态度不端正,不钻研问题,不提高能力,遇到矛盾躲着走……这类装样子、混日子的懒官,挑不了重担子、啃不下硬骨头,难当大任。还有一些领导干部高高在上、作风漂浮,对基层情况了解不够,对面临的问题矛盾研究不透,“情况不明决心大,心中无数点子多”,从表面看问题似乎出在急于求成上,根子里还是“懒”字作祟——腿懒、嘴懒、脑子更懒。

行为危害及整改建议

与贪官相比,懒官往往更具隐蔽性,但对党心民心的伤害同样不容小觑。特别是身处重要岗位、肩负重要职责的领导干部,若是干事业高谈阔论不动手,难免错失历史机遇、影响一方发展,若是对问题熟视无睹不作为,极易造成政治生态破坏、干群关系恶化。

客观分析,为官不为、懒政怠政现象的存在,既有个人理想信念缺失、能力水平不足、责任意识退化等内在原因,也与某些地区部门选人用人导向存在偏差、问责机制不够健全等外部因素不无关系。因此,要区分不同情况,对症下药、综合施治。要建立精准的问责追责制度,树立正确的选人用人导向,形成科学的监督考核及问责机制,让那些敷衍了事、得过且过、无所作为的干部混不下去、无处藏身。同时,还要健全容错纠错机制,放开干事创业的手脚,为敢于担当的干部鼓劲撑腰。

三、推诿扯皮、不思进取的庸官

典型表现

少数人革命精神和斗志慢慢丧失,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,疲疲沓沓混日子,年年都是老样子;少数干部受“官场亚文化”的侵染,遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,上推下卸,一点点责任都不敢承担;少数干部信奉“洗的碗多打的碗也多”那一套,认为多干多错,“只要不出事,宁可少干事”;少数干部口号喊得震天响,行动起来轻飘飘,装出一副忙忙碌碌的样子,实际工作成效却乏善可陈。还有个别干部在反腐败高压态势下想腐不敢、欲腐不能,索性当起“甩手掌柜”,整天“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”。有些干部仍存在错误认识,觉得庸官属于能力素质问题或工作作风问题,算不上多大毛病,甚至抱有一种“死猪不怕开水烫”的心态,反正就是不担责任不思进取,自认为只要不贪不腐,组织能奈我何?

行为危害及整改建议

自古以来,在中国传统文化中,那些尸位素餐、碌碌无为之辈,都深为同僚所不齿,更被百姓戳脊梁骨。现在,我们面临船到中流浪更急、人到半山路更陡的历史关口,那些不担当不作为、占着位子不干事的庸官们,阻碍党中央决策部署的落实落地,侵蚀人民群众对党的信任,轻则延误发展,重则误国殃民,人民群众对庸官深恶痛绝。从这个角度来看,庸官之弊,并不比那些以权谋私、蜕化变质的贪官危害小。

干部干部,都是干出来的。不干,半点马克思主义也没有。不干,半点初心使命也谈不上。广大党员干部必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做敢于担当、锐意进取的能官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,在“两袖清风来去”的前提下,亦要“为官一任,造福一方”,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,以奋斗者的姿态在波澜壮阔的时代画卷里留下印记,用扎扎实实的工作成效践行“不忘初心、牢记使命”。

四、以权谋私、蜕化变质的贪官

典型表现

从近年来查处通报的典型腐败案例来看,不收敛、不收手、不知止,是贪官的“通病”。有的“三观”蜕变,经不起物质利益的诱惑,贪污腐化、目无法纪,在金钱面前当了俘虏;有的表面上以清廉者自居,暗地里却贪污受贿;有的为亲属“提篮子”、谋私利,家风不正;有的与商人勾肩搭背、称兄道弟,大搞权钱交易、利益输送,甘于被“围猎”;等等。

行为危害及整改建议

这些行为,不仅损害了党在人民心目中的形象,更严重损害了党、国家和人民的利益。必须坚决抵制和纠正,从干部选拔任用、日常教育监督管理和制度建设等方面入手,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

廉洁自律是党和人民对领导干部最起码的要求,也是党员干部应具备的基本素质和道德准则。《中国共产党廉洁自律准则》对党员和领导干部廉洁自律分别提出要求,概括起来,就是要公私分明,不贪不义之财;严格自律,自觉遵规守纪。广大党员干部必须严格自我要求,时常对标对表,时刻牢记“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”的教诲,淡泊名利、洁身自好,以廉洁的作风和廉洁的行动主动接受党和人民群众的监督;尤其是在权力面前,要始终以为人民群众办实事、办好事为宗旨,正确用好手中权力。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平:增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性

党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。我们...[详细]
《求是》 2019-07-19
这个“永恒课题”,习近平强调必须常抓不懈

这个“永恒课题”,习近平强调必须常抓不懈

实践使我们深刻认识到,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期...[详细]
新华网 2019-07-19
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化

习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化

要结合深化党和国家机构改革,健全党领导改革工作的体制机制,完善改革领导决策、推动落实机制,加强中央和地方、牵头部门和参与部门、主体...[详细]
人民日报 2019-07-06
读懂这些关键词,了解习近平总书记“最牵挂的大事”

读懂这些关键词,了解习近平总书记“最牵挂的大事”

真情选派扶贫工作队是加强基层扶贫工作的有效组织措施,要做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。脚下沾有多少泥土,心...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-07-05

习近平向2019世界新能源汽车大会致贺信

习近平指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有...[详细]
人民日报 2019-07-03

习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示

广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。[详细]
人民日报 2019-07-02

习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

人民是历史的创造者、人民是真正的英雄,必须相信人民、依靠人民;我们永远是劳动人民的普通一员,必须保持同人民群众的血肉联系。[详细]
求是 2019-07-01
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》

今年是新中国成立70周年。在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路...[详细]
新华网 2019-07-01

习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“...[详细]
人民日报 2019-06-28

习近平会见日本首相安倍晋三

今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入令和时代。我们要共同致力于构建契合新时代要求的中日关系,使中日关系成为维护世界和平、促进...[详细]
新华网 2019-06-28

盘点六年G20峰会上的“中国方案”

正当世界站在历史前进的“十字路口”,习近平提出的“希望”,无疑代表了世界人民的共同心声,更体现了一个负责任的大国推动全球经济治理朝...[详细]
求是网 2019-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司