全部

习近平主持中共中央政治局会议

来源:人民日报

作者:

2019-05-14 09:11:05

原标题:中共中央政治局召开会议 研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中共中央总书记习近平主持会议

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

新华社北京5月13日电 中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议指出,根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

会议强调,开展这次主题教育,要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

会议要求,各级党委(党组)要高度重视、精心组织,党委(党组)主要领导同志要履行第一责任人职责。领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,评估主题教育效果。要健全完善制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

会议指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

会议强调,把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。要坚持稳中求进,坚持问题导向,抓住重点和关键。要树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,深入推进重点领域一体化建设,强化创新驱动,建设现代化经济体系,提升产业链水平。要有力有序有效推进,抓好统筹协调、细化落实,把《规划纲要》确定的各项任务分解落实,明确责任主体。上海、江苏、浙江、安徽要增强一体化意识,加强各领域互动合作,扎实推进长三角一体化发展。

会议还研究了其他事项。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

听!推动文明交流互鉴、打造命运共同体,习近平这样说

听!推动文明交流互鉴、打造命运共同体,习近平这样说

文明之间要对话,不要排斥;要交流,不要取代。对人类社会创造的各种文明,我们都应该采取学习借鉴的态度。[详细]
新华网 2019-05-13
习近平谈防灾减灾抗灾救灾:人类生存发展的永恒课题

习近平谈防灾减灾抗灾救灾:人类生存发展的永恒课题

人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-05-12
锻造高素质过硬铁军,习近平对公安队伍提出最新要求

锻造高素质过硬铁军,习近平对公安队伍提出最新要求

法律面前人人平等,任何人都不能凌驾于法律之上。要加强全民普法宣传教育,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-05-09
你中有我我中有你,习近平这样论述人类命运共同体

你中有我我中有你,习近平这样论述人类命运共同体

构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进...[详细]
新华网 2019-05-08
习近平与外国学子的书信情缘

习近平与外国学子的书信情缘

既然是一封回信,就要针对来信中的相关事宜,特别是来信中提出的相关问题做出恰当的回应,所谓“有问有答”“有来有往”,只有这样,才能更...[详细]
人民日报海外版 2019-05-08
【100秒漫谈新思想】之美丽中国

【100秒漫谈新思想】之美丽中国

习近平总书记多次提到“绿水青山就是金山银山”,强调生态环保的重要性。让我们跟随《理响中国》一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想...[详细]
齐鲁网 2019-05-07
深受触动!听习近平亲述成长点滴

深受触动!听习近平亲述成长点滴

青年习近平的家国情怀,为我们诠释了何为矢志不渝、何是坚定信仰。“为祖国、为人民奉献自己的信念”从很小的时候就在习近平的心中扎根,也...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-05-05
做好青年工作,习近平这样要求全党

做好青年工作,习近平这样要求全党

要用中国梦激发广大青少年的历史责任感,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,在党和国家工作大局中找准自身工作的切入点和结合点,组织...[详细]
新华网 2019-05-03

习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话

在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验...[详细]
新华网 2019-05-01

习近平生态文明思想的六项原则

2019年中国北京世界园艺博览会以“绿色生活,美丽家园”为主题。习近平总书记在开幕式上的讲话殷切希望这片园区所阐释的绿色发展理念能传导...[详细]
求是网 2019-04-30

习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲

共建“一带一路”为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。面向未来,我们要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉...[详细]
人民日报 2019-04-27
习近平:即使相隔万水千山 也能走出一条互利共赢康庄大道

习近平:即使相隔万水千山 也能走出一条互利共赢康庄大道

共建“一带一路”,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。我相信,只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-04-27
习近平的“一带一路”之喻

习近平的“一带一路”之喻

从“血脉经络”到“串联并联”,再到“多拆墙、少筑墙”,一个个富有画面感的比喻,让听者的视野也随之高远,豁然开朗;一个个接地气的比喻...[详细]
新华网 2019-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司