全部

习近平的“一带一路”之喻

来源:新华网

作者:

2019-04-26 09:28:04

【学习进行时】党的十八大以来,习近平统筹国内国际两个大局,首倡“一带一路”。几年来,习近平在有关论述中多次运用比喻。这些比喻体现了怎样的思想,蕴含着怎样的理念?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理解读。

习近平谈“一带一路”,多次运用比喻手法,加以巧妙阐释。

宏大深远的倡议,轻巧灵动的比喻,一重一轻之间,韵味悠远。

喻共商共建共享原则

“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,是各国共同参与,实现共同发展繁荣。

有“合唱”之喻:

2015年3月28日,在博鳌亚洲论坛2015年年会的主旨演讲中,习近平说:“‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”

有“大道”之喻:

2015年10月21日,在中英工商峰会的致辞中,习近平指出:“‘一带一路’是共赢的,各国共同参与,遵循共商共建共享原则,实现共同发展繁荣。这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。”

有“蛋糕”之喻:

2015年11月7日,习近平在新加坡国立大学发表重要演讲时指出,亚洲各国人民要“做大互利合作的‘蛋糕’,为彼此经济增长提供更多动能”。

有“百花”之喻:

2016年1月19日,习近平在题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章中强调:“‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。”

中国追求的是“合唱”的协调合作之美,走的是携手同行的“阳光大道”,烘焙的是共赢共享的“蛋糕”,培育的是“百花”齐放的大花园。不同的比喻,共同的指向——共商、共建、共享。

中国始终秉持天下大同理念,“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。

“中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’。”“中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。”

欢迎“搭车”,不打“小算盘”,一诺一否间,共商、共建、共享原则跃然纸上。

喻互联互通

自古以来,互联互通就是人类社会的共同追求。我们的祖先在极为艰难的条件下,创造了许多互联互通的奇迹,古丝绸之路就是一个典范。而今,世界已经成为“地球村”,互相融通更是促进各自繁荣发展的必然选择。

“一带一路”承继历史,互联互通是其内在基因。“一带一路”扎根现实,应时而生,符合当前世界发展潮流。

于亚洲而言,“如果将‘一带一路’比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。”“亚洲各国就像一盏盏明灯,只有串联并联起来,才能让亚洲的夜空灯火辉煌。”2014年11月8日,习近平在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上这样说。

于全球而言,“‘一带一路’建设,倡导不同民族、不同文化要‘交而通’,而不是‘交而恶’,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作‘黄金法则’用起来,大家一起做有来有往的邻居。”2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲中这样说。

“血脉经络”畅通,“翅膀”更有力,就能飞得更高、看得更远;一灯之光终如萤火,万灯齐明则夜空灿烂如昼;藩篱拆除,交流通畅,远亲近邻,有来有往……

从“血脉经络”到“串联并联”,再到“多拆墙、少筑墙”,一个个富有画面感的比喻,让听者的视野也随之高远,豁然开朗;一个个接地气的比喻,于拉家常般的亲切中,让“一带一路”互联互通的理念,深入人心。

喻成就与发展

习近平说,我们要将“一带一路”建成繁荣之路。

如何打造这条繁荣之路?

“发展是解决一切问题的总钥匙。”2017年5月14日,在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,习近平强调,推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

有了“钥匙”,问题之“锁”的打开,只是时间问题。

2013年9月7日,习近平在出访中亚国家期间,首次提出共建“丝绸之路经济带”。同年10月,他又提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”,二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

2018年8月27日,中央召开推进“一带一路”建设工作5周年座谈会。

回首五年,习近平喻之以中国画的“大写意”:“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’”。

数据显示,截止到2018年12月,中国已同140多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议;在“一带一路”沿线国家建设境外经贸合作区达80多个;亚投行成员总数扩大到93个……夯基垒台、立柱架梁,一幅磅礴大气、笔墨酣畅的“一带一路”大写意已然绘就。

瞩目未来,习近平喻之以“工笔画”:“今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’。”

在座谈会上,习近平以六个“要”,指出未来“一带一路”需要在项目建设、开拓市场、金融保障等重点工作和具体环节上下足功夫。指导细致,具体而微。唯有如此,才能在道阻且长的未来,让“一带一路”的图画日臻完善,让这条道路重新成为“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”。

从“大写意”到“工笔画”,从构架到细描,习近平的比喻,描画了“一带一路”走过的征程,也规划出“一带一路”未来的模样。

既有如椽画笔,又有精细描画,这样的“一带一路”图画,让人遐想、向往。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

东风万里绘宏图——以习近平同志为核心的党中央推动共建“一带一路”纪实

习近平主席2019年首次出访期间,中国同意大利签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利也成为七国集团中首个签署这一合作文件...[详细]
人民日报 2019-04-26
习近平向“一带一路”国际智库合作委员会成立大会致贺信

习近平向“一带一路”国际智库合作委员会成立大会致贺信

习近平强调,“一带一路”国际智库合作委员会的建立,为各国智库加强思想对话、进行决策咨询提供了重要平台。希望合作委员会深入开展学术交...[详细]
人民日报 2019-04-25

习近平谈“一带一路”

“一带一路”是公开、透明、开放、包容、互利共赢的倡议,秉持共商、共建、共享的原则,在市场规律和国际规则下运作。中英双方可以在“一带...[详细]
人民网 2019-04-24
人民海军成立70周年 习近平首提构建“海洋命运共同体”

人民海军成立70周年 习近平首提构建“海洋命运共同体”

中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,就是希望促进海上互联互通和各领域务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-04-24

图解:世界读书日 跟习近平总书记学读书之道

跟习近平总书记学读书之道。[详细]
人民网 2019-04-23

向海图强春潮涌——党中央、中央军委和习主席关心人民海军建设发展纪实

春潮澎湃起,正是扬帆时。在实现中华民族伟大复兴的壮阔航程中,人民海军时刻听从党和人民召唤,有信心、有能力完成新时代使命任务,有信心...[详细]
人民日报 2019-04-23
习近平谈教育引导学生:为学生点亮理想的灯、照亮前行的路

习近平谈教育引导学生:为学生点亮理想的灯、照亮前行的路

一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-04-22

图解|划重点!20句话速览习近平这三年对网信工作的要求

20句话速览习近平这三年对网信工作的要求。[详细]
人民网 2019-04-21

七个关键词,带你读懂习近平的中国特色“治网之道”

“对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-04-21
习近平:加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

习近平:加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、...[详细]
人民日报 2019-04-21
习近平:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表

习近平:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表

青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-04-18

习近平主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

4月16日下午,正在重庆考察调研的习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。[详细]
新华社“新华视点”微博 2019-04-17
习近平:一个国家、一个民族不能没有灵魂

习近平:一个国家、一个民族不能没有灵魂

正本清源、守正创新,一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作,一是不能没有,一是...[详细]
《求是》 2019-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司