全部

人民海军成立70周年 习近平首提构建“海洋命运共同体”

来源:人民网-中国共产党新闻网

作者:

2019-04-24 09:32:04

编者按:4月23日上午,国家主席、中央军委主席习近平在青岛集体会见了应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长,代表中国政府和军队向出席活动的各国海军官兵表示热烈欢迎。

习近平指出,我们人类居住的这个蓝色星球被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。国家间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁。新时代学习工作室整理了这次讲话的重要内容,一起学习。

4月23日上午,国家主席、中央军委主席习近平在青岛集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长,代表中国政府和军队向出席活动的各国海军官兵表示热烈欢迎。 新华社记者 李刚 摄

1、我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。

2、中国坚定奉行防御性国防政策,倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

3、海军作为国家海上力量主体,对维护海洋和平安宁和良好秩序负有重要责任。

4、中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,就是希望促进海上互联互通和各领域务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。

5、我们要像对待生命一样关爱海洋。

6、中国高度重视海洋生态文明建设,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

7、中国海军将一如既往同各国海军加强交流合作,积极履行国际责任义务,保障国际航道安全,努力提供更多海上公共安全产品。

8、海纳百川、有容乃大。

9、国家间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁。

10、这次多国海军活动,将召开以“构建海洋命运共同体”为主题的高层研讨会,希望大家集思广益、增进共识,努力为推动构建海洋命运共同体贡献智慧。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

图解:世界读书日 跟习近平总书记学读书之道

跟习近平总书记学读书之道。[详细]
人民网 2019-04-23

向海图强春潮涌——党中央、中央军委和习主席关心人民海军建设发展纪实

春潮澎湃起,正是扬帆时。在实现中华民族伟大复兴的壮阔航程中,人民海军时刻听从党和人民召唤,有信心、有能力完成新时代使命任务,有信心...[详细]
人民日报 2019-04-23
习近平谈教育引导学生:为学生点亮理想的灯、照亮前行的路

习近平谈教育引导学生:为学生点亮理想的灯、照亮前行的路

一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-04-22

图解|划重点!20句话速览习近平这三年对网信工作的要求

20句话速览习近平这三年对网信工作的要求。[详细]
人民网 2019-04-21

七个关键词,带你读懂习近平的中国特色“治网之道”

“对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-04-21
习近平:加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

习近平:加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、...[详细]
人民日报 2019-04-21
习近平:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表

习近平:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表

青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-04-18

习近平主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

4月16日下午,正在重庆考察调研的习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。[详细]
新华社“新华视点”微博 2019-04-17
习近平:一个国家、一个民族不能没有灵魂

习近平:一个国家、一个民族不能没有灵魂

正本清源、守正创新,一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作,一是不能没有,一是...[详细]
《求是》 2019-04-16
关于国家安全,习近平这些话字字千钧

关于国家安全,习近平这些话字字千钧

当今世界,安全的内涵和外延更加丰富,时空领域更加宽广,各种因素更加错综复杂。在第四个全民国家安全教育日之际,回顾习近平在不同场合就...[详细]
央视网 2019-04-15

要做行动者奋斗者实干家——读《习近平在正定》之二

“三十而立于年,三载而立于事。”这是《习近平在正定》一书中一位习近平同志在河北正定县工作时的同事,接受访谈时对习近平同志的评价。[详细]
学习时报 2019-04-14

领导干部要敢于负责勇于担当——读《习近平在正定》之一

习近平同志站在人民的立场上,为群众负责,为群众担当,下定决心改变正定经济“单打一”、粮食“单打一”、群众吃不饱的状况。[详细]
学习时报 2019-04-14
习近平妙语“树”新篇

习近平妙语“树”新篇

4月8日,习近平参加首都义务植树活动时,信手拈来谚语“众人植树树成林”,号召全国动员、全民动手、全社会共同参与“爱树、植树、护树”,...[详细]
央视网 2019-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司