全部

习近平主席主旨演讲:新时代扩大开放的政策宣示

来源:人民网

作者:胡敏

2018-11-07 09:31:11

全球目光聚焦上海,全球目光聚焦中国。正值隆重纪念改革开放40周年前夕,中国举办首届国际进口博览会,不仅开创了现代国际贸易的先河,也是中国站在新的历史起点上以全新的姿态主动开放市场的行动昭示,为当前仍复苏乏力的世界贸易形势释放了信心、增添了亮色、激发了动力。

“大道至简,实干为要。面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。”习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表热情洋溢的主旨演讲,向世界再次表明了中国积极主动扩大进口、全面扩大开放的鲜明态度、坚定决心和务实举措。

开放已经成为当代中国的鲜明标识。

当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。40年前中国拉开改革开放的序幕,改革起步于农村,开放启动于沿海,自那时起,中国的对外开放大门越开越大。开放轨迹从沿海到内陆,从经济发达地区辐射到全国各地,从“三来一补”到全产业链条,从积极吸引外资“引进来”到主动境外投资“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”。几十年来,中国顺应时代大势,坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,深度融入经济全球化进程,当今中国正在形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。可以说,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。开放已经成为当代中国的鲜明标识。

开放改变了当代中国,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,使中国走向了世界,正日益走近世界舞台的中央;开放也深刻影响了当今世界,让世界认识了一个真实立体全面的中国,使中国能够为世界经济增长作出巨大贡献,为解决人类问题提供中国智慧和中国方案。

当前,世界经济增长仍面临诸多不稳定不确定因素,贸易保护主义、单边主义、逆全球化思潮泛滥,严重阻碍着经济全球化、贸易自由化进程。中国对外开放并取得巨大成就的实践证明:对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生;对整个世界来说,全球开放的大势不可逆转,把自己囚于自我封闭的孤岛没有前途,也没有出路。

中国特色社会主义进入新时代,中国的对外开放也进入了新时代。站在新时代,习近平主席向世界宣示:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

新时代的中国对外开放,将坚持全方位多层次高水平开放战略。我们不断拓展和创新对外贸易方式,加快推动贸易和投资自由化便利化,持续放宽市场准入,加快建设自由贸易试验区,打造对外开放新高点,营造国际一流营商环境。举办进口博览会,就是为相关领域改革开放积累新经验,探索新路径。习近平主席在开幕式主旨演讲中就加大推进对外开放力度又提出了五条切实举措,给参会者印象更加深刻。

新时代的中国对外开放,将坚定维护世界贸易平衡、发展开放型世界经济和多边贸易体制。我们主动开放市场,积极扩大进口的行动充分表明,中国不以追求贸易顺差为目标,而是致力于在促进经常项目收支平衡的同时,更好地适应国内消费升级、更好地提升国内产业水平、更好地满足人民对美好生活的需要,推动我国经济高质量发展。

新时代的中国对外开放,将继续走开放包容、合作共赢之路。中国全面扩大开放,不是一家唱独角戏,而是欢迎各方共同参与;不是谋求势力范围,而是支持各国共同发展;不是营造自己的后花园,而是建设各国共享的百花园。中国始终秉承将自身发展机遇同世界各国分享,热忱欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”“便车”,让世界共享中国经济发展新机遇。此次进口博览会,万商云集就是生动的写照。

由此说,中国国际进口博览会绝不是一般性的会展。对中国来说,这是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措;对世界来说,这是搭建起激发全球贸易新活力、共创开放共赢新格局的大舞台,是构筑了世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台。中国国际进口博览会必将成为推进经济全球化、构建人类命运共同体的公共产品。

中国对外开放的一系列政策举措已经以实际行动向世界昭示:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

(作者系中央党校(国家行政学院)研究员)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平开幕式主旨演讲10大金句

经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。说其是历史大势,就是其发展是不依人的意志为转移的。人类可以认识、顺应...[详细]
光明日报 2018-11-06
习近平:共建创新包容的开放型世界经济

习近平:共建创新包容的开放型世界经济

中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。[详细]
人民日报 2018-11-06
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。[详细]
人民日报 2018-11-06

习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述综述

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的深刻洞察力,就网络安全和信息化工作作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,形成了关...[详细]
人民日报 2018-11-06

习近平谈人工智能:赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手

以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2018-11-04
以习近平同志为核心的党中央引领中国深层次全方位开放纪实

以习近平同志为核心的党中央引领中国深层次全方位开放纪实

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以深谋远虑的战略眼光,海纳百川的宽广胸怀,勇立潮头的非凡勇气,层层推进的扎实作为,引领中...[详细]
人民日报 2018-11-04
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台

习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台

公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。...[详细]
人民日报 2018-11-02
习近平:推动我国新一代人工智能健康发展

习近平:推动我国新一代人工智能健康发展

要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人...[详细]
人民日报 2018-11-01

习近平主持中央政治局会议 分析研究当前经济形势和经济工作

我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。[详细]
人民日报 2018-11-01
习近平谈工会工作:从群众中来、到群众中去的工作方法不能变

习近平谈工会工作:从群众中来、到群众中去的工作方法不能变

时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2018-10-31

以习近平同志为核心的党中央关心重视妇女事业和妇联工作纪实

习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,为新时代中国妇女事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,妇女事业取得了历史性成就,妇联工...[详细]
人民日报 2018-10-30
习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

要坚持党对工会工作的领导,团结动员亿万职工积极建功新时代,加强对职工的思想政治引领,加大对职工群众的维权服务力度,深入推进工会改革...[详细]
人民日报 2018-10-30
习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开...[详细]
人民日报 2018-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司