全部

习近平开幕式主旨演讲10大金句

来源:光明日报

作者:

2018-11-06 16:35:11

1.经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。说其是历史大势,就是其发展是不依人的意志为转移的。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。历史大势必将浩荡前行。

2.回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。

3.纵观国际经贸发展史,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。

4.人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。

5.我多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

6.中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!

7.中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

8.营商环境只有更好,没有最好。各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己、指责他人,不能像手电筒那样只照他人、不照自己。

9.中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!

10.只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景。

摘自习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平:共建创新包容的开放型世界经济

习近平:共建创新包容的开放型世界经济

中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。[详细]
人民日报 2018-11-06
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。[详细]
人民日报 2018-11-06

习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述综述

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的深刻洞察力,就网络安全和信息化工作作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,形成了关...[详细]
人民日报 2018-11-06

习近平谈人工智能:赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手

以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2018-11-04
以习近平同志为核心的党中央引领中国深层次全方位开放纪实

以习近平同志为核心的党中央引领中国深层次全方位开放纪实

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以深谋远虑的战略眼光,海纳百川的宽广胸怀,勇立潮头的非凡勇气,层层推进的扎实作为,引领中...[详细]
人民日报 2018-11-04
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台

习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台

公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。...[详细]
人民日报 2018-11-02
习近平:推动我国新一代人工智能健康发展

习近平:推动我国新一代人工智能健康发展

要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人...[详细]
人民日报 2018-11-01

习近平主持中央政治局会议 分析研究当前经济形势和经济工作

我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。[详细]
人民日报 2018-11-01
习近平谈工会工作:从群众中来、到群众中去的工作方法不能变

习近平谈工会工作:从群众中来、到群众中去的工作方法不能变

时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2018-10-31

以习近平同志为核心的党中央关心重视妇女事业和妇联工作纪实

习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,为新时代中国妇女事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,妇女事业取得了历史性成就,妇联工...[详细]
人民日报 2018-10-30
习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

要坚持党对工会工作的领导,团结动员亿万职工积极建功新时代,加强对职工的思想政治引领,加大对职工群众的维权服务力度,深入推进工会改革...[详细]
人民日报 2018-10-30
习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开...[详细]
人民日报 2018-10-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司