全部

张德顺《援疆路上》

来源:山东宣讲网

作者:张德顺

2018-09-29 09:51:09

栖霞市栖霞一中级部副主任 张德顺

2012年8月,我受省教育厅委派同烟台其他县市共10名教师,前往新疆喀什地区英吉沙县第二中学援疆支教。接到通知以后,家人和同事几乎都是反对的,因为他们顾虑南疆恶劣的自然环境和严峻的治安状况。看着未满3岁的女儿起初我犹豫过,但大学时期支边的梦想激励着我还是义无反顾地踏上了征程。

8月27日到达沙漠边缘的小县城英吉沙县,环境的恶劣程度和遇到的困难是我无法想象的。长期生活在海边的我们无法抵御沙漠的干燥,抵达新疆的第二天我们都在流鼻血。海阳四中的刘文忠老师因为水土不服掉了四颗牙,烟台一中姜景阳老师的儿子患紫癜在北京住院治疗,蓬莱一中高杰老师的父亲在2012年底查出癌症晚期都没能和父亲见最后一面等等。按照规定他们可以请假回家,但三位党员教师说的最多的一句是“家里有人照应,我们走了,学生没有人上课啊,耽误不起呀”。就是这样简单的一句话戳中了我心中最柔软的部分,身为入党积极分子的我对党的崇敬之情油然而生。

身为老师的我对党的历史了如指掌,在战争年代只有中共党员才有资格参加敢死队。党员把生的希望留给了战友,用鲜血和生命铸就起党员的不朽丰碑。而反观生活在和平年代的我呢,仅仅遭受自然环境的困难,就要退缩吗?我回来了如何跟领导、同事解释,有何颜面见胶东父老?

在新疆自然环境的恶劣只是小考验,严峻的治安状况才是真正的大考验。2013年喀什地区发生爆恐袭击,形势十分紧张。省援疆指挥部多次提醒我们,如果想提前回来可以写出申请。从来没有发现自己离爆恐事件如此之近,离死亡如此之近。说实话真的怕了,心中一直犹豫不决,回还是不回?再次考验着我。

记得那是一个周六的上午,在学校的操场上,县里召开“反恐表彰大会”。一位只有一年党龄的买买提老汉,不顾个人安危,誓死保卫一方百姓的平安。老人发言时用蹩脚的汉语说到:“阿达西,我是共产党员,我得站出来!”那一刻我的内心更多的是愧疚,我为我曾有想放弃的想法而感到后悔。在战友的犹豫不决中我第一个像省援疆指挥部递交了我的书面保证:放弃提前回来,保质保量完成援疆任务,用实际行动给新疆人民以支持,用实际行动向党再一次交上我的入党申请书。

刻骨铭心的记忆是2013年6月26日。我面向党旗,举起右臂,庄严宣誓,我在新疆成为了一名中国共产党员。从那一刻我明白了,“为人民服务”这件事情必将成为我人生的必修课。新疆条件不比咱们内地,我利用节假日深入乡下学校了解情况,偏远山区的孩子条件特别艰苦,缺衣少书。利用我志愿者的身份,连夜写了倡议书,发回栖霞的爱心志愿者团队。一方面发起为新疆孩子捐赠衣物和学习用品的活动,短短的十几天,满载着栖霞人民爱心的200多件衣物和100多本书籍等学习用品被免费运往了英吉沙县。另一方面,在我的撮合下,两对栖霞和新疆的家庭结成了异地帮扶对子,在山东和新疆之间架起了一座连心桥。

一生难忘那个细雨蒙蒙的上午,我们驱车前往离县城70公里的雪山下的一个叫依格孜牙乡学校。由于是戈壁滩路况不好,我们比预定时间晚了近一个小时才到达。而孩子们已经在细雨中等了一个多小时,抚摸着孩子们那快要湿透的衣背,看到孩子们那清澈的眼眸,我留下了欣慰的眼泪。当孩子们快乐的翻看着手中的衣物和书籍的时候,我的内心是幸福的,我们的举手之劳,给予他们的却是满满的关爱。

聊完我新疆的孩子们,再来说说我的新疆同事。他们一个个皮肤红黑,看上去比实际年龄老了许多,这是沙漠地区自然环境在他们身上的烙印。恶劣的自然条件,严峻的治安环境,困乏的物质生活,在这样的恶劣环境中,他们不但没有退缩,反而热情高涨,我心依旧。当我百思不得其解他们的动力来自于哪里时,他们总是严肃地说“不忘初心,不忘党旗下的誓词,不忘为什么选择了西北大漠”。是啊,越困难,越艰苦的地方才更需要我们援疆人啊,我为我是一名援疆人而感到骄傲。

从新疆回来后,繁重的教育教学工作,个别家长和学生的不理解,有时候我问我自己,我的付出值得么?当我身心疲惫的时候,就会想起经历过严峻考验的援疆战友;就会想起誓死保卫一方百姓安危的买买提老人;就会想起雪山下依格孜牙学校里孩子那渴求知识的眼神。我能做的只有“不忘初心,砥砺前行”,在平凡的教育岗位上将“爱国、爱疆、坚韧、奉献”的援疆精神,播种在每个学生的心田。

我站在泰山远望天山,鲁疆一家亲,短暂的援疆路虽然已经结束,但我在援疆路上成为了一名合格的共产党员。只要新疆需要,只需祖国的一声召唤,我时刻准备着再次出发。

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

郭严平《心中有党 路更宽广》

能开上大汽车是我小时候的梦想。2005年,公交公司首次对外招聘驾驶员,过五关斩六将,我幸运的成为了一名公交驾驶员。一个农村姑娘有单位了...[详细]
山东宣讲网 2018-09-10

高腾飞《生命在党旗下熠熠生辉》

这是一封遗书。这封遗书的主人是山东省优秀共产党员,即墨市环卫中心党支部书记--芦吉航。一个正在岗位上拼搏着的人,为什么会写下这样一份...[详细]
山东宣讲网 2018-09-05

孙桂玲《一个都不能少》

单县是个农业大县,年轻人大多外出打工,留守儿童的上学成了问题。2002年8月,我和几位志同道合的朋友办了一所适合留守儿童上学的寄宿制学...[详细]
山东宣讲网 2018-09-05

赵颖《救赎路上的警察梦》

不知道大家有没有人了解看守所?看守所是羁押刑事犯罪嫌疑人的地方,而我的工作就是对形形色色的犯罪嫌疑人进行管理和教育,帮助一个个迷途...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

张惠《我是八位老人的“儿子”》

2003年非典期间,因为表现突出破格入党,我成为一名光荣的共产党员。从那时候开始,就经常想,作为一名党员,除了尽心尽力地做好本职工作,...[详细]
山东宣讲网 2018-09-03

张梵《65枚纪念章》

国家兴亡,匹夫有责。国家有难,军人就要浴血疆场,杀敌报国!实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要这样的一道道脊梁![详细]
山东宣讲网 2018-07-25

李敏《我为黄金杏代言》

作为一名党员、作为一名村官的价值所在,你只要心里装着群众,哪怕为他们办一件小事,他都会把你记在心上。[详细]
山东宣讲网 2018-07-25

苏越《我身边的“侯亮平”》

我们怀念他最好的方式就是做一名像他这样的检察官,始终将党和人民的利益放在心中,不忘初心,砥砺前行,以人民的名义为人民![详细]
山东宣讲网 2018-07-25

仇环环《唱支山歌给党听》

“孩子,你是一名党员,不管是走上大舞台还是走进小舞台,你得时刻把老百姓装在心里,让老百姓说你演的好,你才是一名合格的演员。”[详细]
山东宣讲网 2018-07-25

闫玉波《老校长的工作手册》

如今我坐在了老校长曾经坐过的地方,这一本本略显老旧的工作手册,沉甸甸地坠在我的心头,这是一个老教育人的坚守,也是一个优秀共产党员的...[详细]
山东宣讲网 2018-07-25

刘秀明《丹心为民耀党章》

现在,村民穿的漂亮,吃的营养,住的宽敞,家家有汽车,人人有社保,文体活动有场所,超越了真正意义上的小康。[详细]
山东宣讲网 2017-12-29

王小玮《红柳花开心向党》

身为党员我深知星星之火可以燎原,作为教育工作者我们明白爱的力量,东营正在打造志愿者之城,有时间做志愿者,有困难找志愿者,志愿服务党...[详细]
山东宣讲网 2017-12-20

吕晓蓓《人民的名义》

我们尽心尽力实践着对党、对人民的庄严承诺,我们有一个共同的名字叫“检察官”,我们共同的责任是“人民的名义”。[详细]
山东宣讲网 2017-12-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司