全部

宋莹莹《绿色发展靠“三宝”》

来源:齐鲁网

作者:宋莹莹

2017-09-07 17:13:09

淄博市原山林场解说员 宋莹莹

淄博市原山林场解说员 宋莹莹

我是山东原山艰苦创业纪念馆的一名讲解员,每天我都要面对来自全国各地的参观者,而他们几乎都会问我一个同样的问题:你们原山林场森林覆盖率由原来的2%到现在的94.4%,现在发展得这么好,究竟有什么秘诀?每当这个时候,我总是非常自信地回答,原山有“三宝”。

原山第一宝,叫信念,是一种千难万难,相信党就不难的坚定信念。那是1996年的最后一天,孙建博被任命为原山林场场长,此时林场已经13个月发不出工资,负债达到了4009万元。为了让林场人不再守着绿色的聚宝盆要饭吃,这位一级甲等残疾人,拖着一条残腿,踏遍了林场的沟沟岭岭,最终在全省率先提出了在保护基础上大力发展森林旅游的思路。好不容易争取了一笔项目资金,却不知什么原因被卡在了银行,孙建博辗转赶到济南时,人家已经下班,想到场里职工期盼的目光,他硬着头皮打听到了行长的家里。可是行长家住在5楼,爬楼对一个健康的人不算什么,可是对一个双腿做过几十次手术、至今留着上百个针眼的残疾人来说,却比登天还难。刚开始他用一只手拉住栏杆,带动整个身体一步一步往上迈,可是爬到3楼就再也坚持不住了,双腿针扎一样刺骨的疼,没办法他坐在地上,两手用力撑着台阶,用屁股一级一级的往上挪……等到爬到5楼,整个人瘫倒在地上,行长问明情况后感动的握着他的手说:“你们的项目符合手续,今后有事打个电话,可千万别再爬楼啦!”

资金到位了,为了把有限的资金用到刀刃上,所有建设都是自己动手干。自己动手搞土建,自己设计旅游设施,林场干部职工在工地上搬木头,和水泥,砌石堰,干得热火朝天,仅用72天就建起了山东省第一家森林乐园。

曾经有人问他,当年为什么敢于接下林场这个烂摊子?孙建博却说:“不是敢不敢的问题。我是一名党员,组织既然让我来挑这个担子,就必须干好!”

这第二宝,叫奉献,是平凡的像柏树一样的务林人。他叫丁刚,原山专业防火队队长,他参加工作27年,累计磨破了160双胶底鞋,参加省内大小扑火战斗530多次,每一次都出色完成了扑火任务。由于常年在户外守林、护林、防火,他甚至没有陪过家人度过一个周末、逛过一次公园。2011年春节的一个深夜,当他和战友们从火场拖着疲惫的身子回到家中,发现女儿趴在桌子上已经睡着了,胳膊还压着摊开的日记本:

爸爸,已经记不清您多久没在家里吃饭了,就连过年也不肯回家,都说青春期的孩子有些叛逆,会和父母吵架,可是、可是您从来都不曾好好的听我说说话。爸爸,您怎么就那么忙啊?您答应带我和妈妈去旅游,可是从小学到中学,盼了一年又一年,今年我都要考入高中了啊!爸爸,难道在您心目中大山比女儿还重要吗?

这个像大山一样的汉子,再也抑制不住多年来的愧疚,把头深深的埋在了手中的日记本里……

正是由一个又一个像丁刚这样的朴实的务林人,默默坚守、无私奉献,才有了原山今天的绿色。

原山第三宝,叫创新,是一种直面困难敢争先的勇气和魄力。

要使绿水青山变成金山银山,林场只有创新转型才能使绿色发展之路走得更远。党的十八大以来,原山联合淄博市10家景区及省内50家知名旅行社,共同打造“淄博生态文化游”品牌,将陶瓷琉璃、生态农业、红色文化有机串联,使旅游链条得到迅速延展,着力创建淄博市首家国家5A级旅游景区。

今天的原山,真正实现了山绿、场活、业兴、人富的目标;今天的原山人正阔步行进在绿色发展的小康路上。

孙建博曾说,一代又一代原山人,之所以不懈奋斗,无私付出,目的只有一个,就是要让全场职工共同实现小康梦。

信念、奉献、创新,这就是小康路上的原山“三宝”。它们无时无刻不在教育着我,感召着我:守住了绿水青山,才会有金山银山;坚持绿色发展,才会在小康路上开创我们的幸福家园!

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈义丽《我的修脚路》

今天,我虽不能像他们一样扛枪卫国,但我可以把对他们的敬仰化作实际行动,尽最大的能力,为国家的昌盛和民族的复兴贡献自己的一份力量。所...[详细]
山东宣讲网 2017-11-06

郭永怀事迹宣讲团:让“永怀精神”永怀心间

郭永怀事迹宣讲团成立于2016年7月。宣讲团成员先后到中国科学院力学研究所、中国工程物理研究院、青海原子城、中国科学技术大学等郭永怀生...[详细]
新华社 2017-09-12

王竹青《小小村官爱牛寨》

两年来,我亲眼见证了这位年近花甲、外貌朴实的老支书,团结全村党员群众,迎难而上,拼搏实干,带领全体村民走上了发家致富的小康路。[详细]
齐鲁网 2017-08-28

郭刚堂《走遍天涯 让爱回家》

团圆梦是你的梦,我的梦,大家的梦!为了这个梦,即使有一天我的儿子找到,我也会一直在寻亲的路上,为爱坚守,走遍天涯,让爱回家![详细]
齐鲁网 2017-08-24

李晓晨《基层法官的小康情》

我从一个青涩懵懂的大学生渐渐成长为一名乡村法官,从一个仰望天平的敬畏者变成了一名伸张正义的急先锋,从一个手足无措的“司法菜鸟”变成...[详细]
齐鲁网 2017-08-18

王娜《小康路上未了情》

1996年,刘昌文如愿成为崂山区交通局的一名道路建设管理者。二十年里,他参与的一条条路通了,一辆辆公交车来了,人们的幸福日子开始了,刘...[详细]
齐鲁网 2017-08-09

刘泽华《“三把火”点亮小康路》

人总得有点追求,一个人富了只是一片绿,大伙儿都富了才能绿满山。没话说,那就干![详细]
齐鲁网 2017-07-31

杨坤《用爱护航》

我们常说一句话:生活要小康,身体要健康。作为一名医护工作者,我的职责就是为人民的健康保驾护航,为群众的小康生活保驾护航,为中国梦的...[详细]
齐鲁网 2017-07-25

赵广胜《小康路上的温馨驿站》

既然你们选择了远方, 便只顾风雨兼程,车站就是你们温馨的家;既然你们背起了行囊,便只管走向前方,因为我们在与你们共同守望![详细]
齐鲁网 2017-07-17

于玲玉《三代人的中国梦》

勤劳编织梦想,智慧书写精彩。如今,我们正是靠着这点滴的努力,一步一个脚印去触及梦想。我相信只要每一个中国人不忘初心,痴心不改,实干...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

商丛丛《我为小康保质量》

泪水本身一点都不值得歌颂,但在经历痛苦擦干眼泪之后还能在原来的道路上勇往直前,这就是一名质量卫士对小康社会的诺言。[详细]
齐鲁网 2017-07-10

孙晴晴《特教小康情》

习主席说“小康不小康,关键看老乡”,今天,我自豪的站在这里,代表所有特教人庄重承诺:小康不小康,残障我们帮!我们将不负党的重托,扎...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

刘烨华《情牵扶贫奔小康》

我们在平凡的岗位上扎实工作,任劳任怨,不为别的,就为咱老百姓家家都能过上好日子,这是我们基层公务员和农村百姓共同的梦。[详细]
齐鲁网 2017-07-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062