全部

王丽华《“爱心一百” 为城市铸魂》

来源:山东宣讲网

作者:王丽华

2017-05-29 10:25:05

宣讲员:淄博交通文艺广播电台记者 王丽华

四年前,我完成了从一名大学生到普通记者的角色转换。这四年,我国经济步入新常态,文化软实力不断增强,小康目标越来越清晰。许多人、许多事,告诉我,每个走向复兴的民族,都离不开价值追求的指引;每座奔向小康的城市,都离不开市民文明素质的提升。

今年6月25号上午10点30分,我接到了淄川孕妇吕女士丈夫的求助电话,他紧张的告诉我说:“老婆怀孕八个月了,下身出血不止,经过医院检查,属于疤痕处妊娠,老婆和胎儿随时有生命危险,需要立即送到山东省省立医院,希望你们救救我的家人!”据了解,120救护车规定不允许跨区县工作。等待济南的救护车赶来淄博时间又太过漫长,会延误抢救最佳时机。该怎么办呢?在征得院方同意后,我第一时间联系了张店、周村、济南的交警确保开辟一条绿色生命通道。同时,动员了身边的几个好心人,组成车队,好心人大凯哥,以时速120公里的速度一路疾驰,仅用了1小时18分钟,我们就顺利赶到了山东省省立医院。在所有人的期待中,4斤9两的小千金诞生了!母女平安。吕女士和爱人紧紧握着我的手,泪流满面的说:“谢谢你们,谢谢‘爱心一百’!”

听到这,有人可能会质疑,你一小小记者,怎么会有如此大的能量?今天,我就要给大家揭秘,在我身边,在我们淄博,大家随处可见贴着这样车贴的车辆,那些私家车主都是我们的队员。和我一起参与救援活动的好心人也不是别人,他们正是我们“爱心一百”公益车队的队员们。“爱心一百”公益车队是在2014年的8月17号正式成立的,它是由我们淄博交通文艺广播发起,队员自愿报名参加组建而成的社会公益性组织,他们不拿薪水,有的甚至自己贴钱,随时帮助路上出现故障、遇到危险的车辆,给他们提供拖车、推车、连电、换轮胎等等各项紧急救援。公益车队的队员们来自四面八方,但他们拥有一个共同的名字叫友善!

还记得去年,一位来自黑龙江的朋友,驾车带着4岁的儿子途径博山石马水库,不料车子陷入了淤泥里,怎么也出不来,身在他乡,举目无亲,在得到多位“爱心一百”公益车队队员的救援后,他直接把电话打到了山东人民广播电台的直播间,热情的称赞说,“在淄博,个个都是活雷锋,淄博人老好了!”

朋友们,友善体现着一个社会的文明水准,同样,也展示着这座城市的精神风貌!截至目前,我们“爱心一百”公益车队已发展队员1000名,后备待审队员2000多名,车队已累计实施现场救援1万多起,平均每月完成各类公益救援、技术援助1000多起。我频道被评为“山东省十佳公益组织”,被市政府挂牌授予“淄博市应急广播”。

去年春节,临淄区朱台镇14岁少年边友康被诊断为恶性肿瘤引起的白血病,需要做骨髓移植手术,二十几万的手术费,对于这个以种地为生的农民庭来说,无疑比登天还难,无助的母亲甚至一度背着孩子到临淄东泰广场跪地乞讨。得知这一消息后,我们立刻发起了“爱在春天”公益行动,短短13个小时,就筹得善款24万元。这张照片就是我们在筹得善款以后,小友康在北京中国人民解放军总院第一附属医院准备手术前的照片。前不久,我又去看望了这个孩子,又给他拍了一张照片,这张是现在的小友康,大家能看得出来,他露出了灿烂的笑容。他又回到了学校,回到了同学中间,他告诉我,他永远忘不了那么多好心人的无私救助,他一定要好好学习,长大后回报社会、报效国家。

一座城市的品位决定于这座城市市民的文明程度,创新活动载体,让市民在参与中提升文明素质,抓好细微点滴,让人们在日常生活中提升文明素养。

淄博交通文艺广播总监郝东波就是这样一个领头人,在全市庆祝建党95周年暨创建“时代先锋”工作座谈会上,市委书记王浩为他点赞说,“郝东波等同志是非常好的先进典型。”其实,王浩书记点赞的不仅仅是郝东波一个人,他是在为我们频道点赞,为我们整个记者群体点赞!

从2011年起,我们淄博交通文艺广播就正式将“爱心一百”定为频道的核心发展战略,用爱心擦亮“文化名城”这张名片,用友善为这座文化名城铸魂。

小康不小康,既看腰包鼓不鼓,更看软实力硬不硬。四年间,我欣喜地看到身边的社会风气发生了潜移默化的改变,时代精神风貌开始逐步重塑,细水长流的日常熏陶让人们从心底迸发出对善的敬重、对美的向往,这也成为这个时代最引人瞩目的精神力量。

“爱心一百”,我们一直在路上!

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王振海《小康情 教育情》

教育是国计,也是民生,更是全面建设小康社会的必由之路。这就是我的陆校长,一名普通的农村教师,一位“草根”式农村教育工作者的教育故事...[详细]
山东宣讲网 2017-06-12

宋鹏《小康路上,请选择善良》

小康路上,我们总会遇到不同的事、多样的人,勿以善小而不为,我们拒绝冷漠,我们能用行动让这个世界变得更加美好,就像学校里我们彼此间的...[详细]
山东宣讲网 2017-05-24

郭雯丹《老程的故事》

别小看这基地,这一年就使村集体收入增加了100多万,让20户贫困户成功脱贫,过上了富足的生活。[详细]
山东宣讲网 2017-05-22

王超《两代人的承诺》

为了彻底解决这一难题,王倩先后去欧洲的种植业发展强国学习技术,又请来以色列、俄罗斯的专家给农户们授课,经过不断交流、改进,气雾式立...[详细]
齐鲁网 2017-05-19

王燕《“燕子垒窝儿”建家园》

如今的兖矿到处都是“向上向善、互帮互助”的和谐景象,大家都在尽力建设着兖矿这个大家园。我想,这就像“燕子垒窝儿”那样,不知疲倦地一...[详细]
山东宣讲网 2017-05-15

许传江《讲公心 赢民心》

当时我就下决心,并在党员会上表态,一定要办事公平公正,带领群众过上好日子。[详细]
山东宣讲网 2017-05-08

上官仕青《山沟沟里的小康梦》

为了让老百姓尽快地接受我,认可我,我开始挨家挨户的去串门,走到哪都不拿自己当外人,遇到活干活,遇到事办事,陪老人聊天拉家常,帮孩子...[详细]
山东宣讲网 2017-05-02

唐忠平《小康梦 环卫情》

我之所以能坚守20年,是因为这20年来我一直坚守着“宁愿一人脏,换来万家洁”的坚定信念。这个信念让我深深地爱上了这份工作,使它深深融入...[详细]
齐鲁网 2017-04-25

崔龙龙《三代石油人的小康情》

“中国梦”五彩斑斓,建设小康重任在肩。决胜全面建成小康社会的伟大进军,每一个中国人都有自己的责任![详细]
齐鲁网 2017-04-12

马琛琛《小康路上创业梦》

我知道,前行的道路还很遥远,小康的实现需要我们不断的努力,但我永远会记住,无论一个人,一个产品,唯有诚信才是创业之本,成功之道。[详细]
齐鲁网 2017-04-07

牟磊《小康路上找组织》

我愿意再拿出人生一个十年,带领着他们在通往小康的路上为蓬莱的文化推广,为家乡的旅游产业做出更大的贡献。[详细]
齐鲁网 2017-04-05

文雯《大山深处的民谣》

路线出感情,政策带体温,山道虽最远,民心却最近。如今的崔家沟又唱起了新的歌谣:天上飘祥云,地上响春雷,感谢共产党,小康领路人,精准...[详细]
齐鲁网 2017-03-30

王源《愿做筑梦小康的接班人》

一代人有一代人的使命和担当,接过母亲的接力棒,我愿做筑梦小康的接班人。聚是一团火,散是满天星。我们大学生村官将用知识和文化,让村庄...[详细]
齐鲁网 2017-03-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062