全部

企业家精神和民营企业高质量发展研讨会召开

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-19 20:22:07

山东社科论坛——企业家精神和民营企业高质量发展研讨会召开

齐鲁网 7月17日,由山东省社科联主办,省民营企业高质量发展服务队济南一队承办,山东开创集团和山东开创数字经济研究院协办的山东社科论坛——企业家精神和民营企业高质量发展研讨会在济南召开,省社科联党组书记、副主席刘致福,省社科联党组副书记、副主席、一级巡视员周忠高出席会议并讲话,省社科联党组成员、副主席、济南一队队长张伟红主持会议,济南市工商联党组成员、副主席刘延国,山东大学管理学院副院长、博士研究生导师王益民等参加会议,省社科联学术部、山东社会科学杂志社有关同志、济南一队全体队员、服务的五家民营企业企业家代表参加会议并进行研讨交流。

刘致福介绍了省社科联有关情况,表示省社科联作为服务队队长派出单位,将一如既往支持济南一队工作,积极调动并充分发挥好现有资源优势,尽最大努力帮助民营企业实现高质量发展。就培育和弘扬优秀企业家精神,他强调,一是要发扬担当精神。优秀企业家应富有家国情怀,肩负起企业、社会乃至国家、民族所赋予的使命和责任。二是要坚定信念理念。要有坚韧顽强的意志品质,筑牢企业发展的信心信念,战胜困难挑战。三是要善于创造创新。企业家不但要注重物质创造,也要注重理念创新,从而激发企业动力活力,实现社会价值。四是要注重文化积淀。要通过厚植文化底蕴,进一步塑造优秀企业家的眼界格局、胸襟涵养,构建具有时代特征又独具特色的企业文化。

周忠高介绍了山东社科论坛品牌发展及相关成果,他表示,去年省社科联和济南一队共同举办的专题社科论坛与智库沙龙,取得了非常好的效果,相关成果专报得到刘家义书记、汲斌昌副省长的批示肯定。围绕此次专题论坛,他强调,要深刻认识民营企业高质量发展的迫切需要,进一步激发和保护企业家精神。要精准对接新常态下民营企业发展的深层次问题,全面把握疫情对我省民营企业发展的影响和困境,真正找到企业高质量发展的有效策略路径。要深入发掘阐发企业家精神,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的社会氛围。要强化学界和民营企业的沟通联系,加强产学研融合,进一步打通成果转化通道。

山东开创集团董事长周伯虎作为企业家代表发言。他首先对济南一队为企业发展所做的大量务实有效工作表示衷心感谢。他表示,济南一队贴心服务、倾情奉献,帮助企业解决了许多紧迫棘手的问题困难,特别是在省社科联和济南一队的共同帮助下,开创数字经济研究院得以成立,为企业技术创新、自主研发提供了重要支持。随后,他对设立济南市“企业家日”发出倡议,介绍了前期有关工作情况,分享了关于企业家精神的感想感悟。

王益民教授做了题为《“化危为机”的中小企业修炼之道》的报告,从战略思维、战略耐性、自我颠覆的决心与意志等方面阐释了如何锤炼企业家精神,更好实现企业高质量持续发展。

在交流讨论环节,各位企业家代表围绕企业应对内外部环境变化,实现自身高质量发展等方面交流分享了对企业家精神的理解,他们在行业内的经验和做法,给现场所有人员带来了新的思考和启迪。

会上,张伟红介绍了济南一队服务民营企业高质量发展的有关工作和此次论坛的有关情况。她指出,通过与企业家的长期深入接触,全体队员深深感受到企业家勇立潮头、敢为人先、精益求精、追求卓越等许多优秀的精神品质,这些优秀品质在引领企业持续良好发展的同时,也鼓舞带动了全体服务队员,增强了济南一队服务企业高质量发展的责任感和使命感。对下一步工作,她表示,济南一队将更加珍惜剩下的服务时间,尽全力解决企业的实际困难问题,当好企业的贴心人和店小二,为企业高质量发展添能蓄势。

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重大基础设施建设和城乡可持续发展研讨会在济南举行

11月9日,山东社科论坛——重大基础设施建设和城乡可持续发展研讨会在济南举行。本次论坛紧扣山东省八大发展战略主题,是山东社科论坛八场...[详细]
齐鲁网 2019-11-14

打造乡村振兴的齐鲁样板研讨会在泰安召开

11月10日,由山东省社科联主办、山东农业大学承办的山东社科论坛—打造乡村振兴的齐鲁样板研讨会在泰安召开。[详细]
齐鲁网 2019-11-14

弘扬优秀传统文化与家庭家教家风建设暨周公嘉禾文化研讨会举办

11月9日,山东社科论坛——弘扬优秀传统文化与家庭家教家风建设暨周公嘉禾文化研讨会在宁阳举行。[详细]
齐鲁网 2019-11-14
习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会在济南举行

习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会在济南举行

本次论坛是当代中国马克思主义系列论坛之一,也是山东社科论坛三场全省性大型论坛中的一场。[详细]
齐鲁网 2019-10-12

辉煌70年与山东走在前列、全面开创研讨会举行

9月28日,由中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会、中共山东省委党校(山东行政学院)、山东社会科学院、大众报业集团、山东广播电...[详细]
齐鲁网 2019-09-28

新中国成立70周年与马克思主义中国化研讨会在潍坊学院召开

日前,由省社科联主办、潍坊学院承办的山东社科论坛——新中国成立70周年与马克思主义中国化研讨会召开。本次研讨会以“新中国成立70周年与...[详细]
齐鲁网 2019-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司