注册
首页 > 理论频道 > 山东社科论坛

山东加速融入“一带一路”发展战略研讨会在济南召开

4

山东加速融入“一带一路”发展战略研讨会在济南召开

5

山东省发改委党组书记、主任王忠林发表讲话

3

山东省社科联党组副书记、副主席周忠高发表讲话

2

山东省宏观经济研究院党委书记关兆泉致辞

1

山东省宏观经济研究院院长刘冰主持研讨会

  齐鲁网9月17日讯(记者 郑保军)9月17日,由山东省社会科学界联合会主办,山东省宏观经济研究院、山东省宏观经济学会承办的山东社科论坛——山东加速融入“一带一路”战略研讨会在济南举行。来自国家发改委宏观经济研究院、省政府研究室、省发改委、省委党校、山东社科院、省外事办、青岛市委党校、曲阜师范大学、鲁东大学、山东财经大学、济南大学、山东外语学院日照分校等单位的领导、专家学者和优秀论文作者共80余人参会。

  山东省发改委党组书记、主任王忠林,山东省社科联党组副书记、副主席周忠高出席并讲话,山东省宏观经济研究院党委书记关兆泉致辞,山东省宏观经济研究院院长刘冰主持,国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙做主旨演讲。

  与会专家学者围绕着研讨会主题山东加速融入“一带一路”发展战略进行了广泛深入的交流讨论。一致认为,建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大战略决策,对于构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局意义深远。山东应紧紧围绕“一带一路”战略谋篇布局,抢抓机遇,借助“一带一路”推动具有核心竞争力的企业和产品走出去,扩大对外开放新空间,着眼“一带一路”产业加速融合,大力发展特色优势产业,广泛开展国际产能合作,打造经济发展新引擎。

  研讨会上,专家学者积极为山东加速融入“一带一路”战略献计献策。从国家“一带一路”战略的提出、到“一带一路”战略重点合作领域、“一带一路”战略实施框架、山东如何融入“一带一路”框架中的地位和思路等方面作了深入的阐述,尤其对山东如何充分发挥在国家战略中的作用提出了有关建议。

  学者建议指出,融入“一带一路”这项重大国际战略,首先要深刻理解“一带一路”的战略走向、战略目标、战略布局,领会透、把握准,紧密联系山东省情和开放实际,顺势而为,找到山东与“一带一路”重点领域和重大项目的契合点;要鼓励企业加快走出去步伐,用好国内国际两个市场、两种资源实现要素市场全球布局,着力塑造开放型经济新优势;加强对沿线国家、地区的深度研究,找准对接点,有力有序有效推进,在更大范围、更宽领域、更深层次上融入全球经济体系;还可以开辟“自贸区”这块试验田,在国际投资、贸易、知识产权等领域探索对接国际高标准规则体系,在构建开放型经济新体制、探索区域经济合作新模式、建设法治化营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,破解改革难题,为全面深化改革、扩大开放探索新途径、积累新经验;探讨与“一带一路”沿线国家投资合作方式、方法和内容,加强对可能遇到风险的研判和防控对策的研究,有的放矢地开展合作。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062