首页 > 理论频道 > 山东社科论坛

诸葛亮法治思想与依法治国研讨会在沂南召开

1

诸葛亮法治思想与依法治国研讨会现场

周忠高

山东省社科联党组副书记、副主席周忠高讲话

刘淑秀

临沂市人大常委会副主任刘淑秀主持研讨会

姜宁

沂南县委书记、县长姜宁致辞(摄影:费燕妮)

  齐鲁网沂南8月13日讯  (记者 费燕妮)8月13日上午,山东社科论坛——诸葛亮法治思想与依法治国研讨会在临沂市沂南县召开,山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,山东省法学会专职副会长兼秘书长王彤宇,司法部司法研究所原所长、中国公证协会副会长王公义,山东省司法厅法治宣传处处长吴明义,中共临沂市委副书记张宏伟,临沂市人大常委会副主任刘淑秀,沂南县委书记、县长姜宁等领导出席活动。来自全国各地的领导、专家、学者齐聚一堂,就诸葛亮法治思想的历史渊源、具体内涵及当代价值和借鉴路径等,进行了深入探讨交流。

  围绕本次研讨会,还先后举办了诸葛亮法治思想与依法治国书画展、诸葛亮法治思想与依法治国暨沂南县经济社会发展成果新闻发布会、诸葛亮法治思想与依法治国研讨会、沂南县"六五"普法成果展、参观沂南经济社会发展现场等一系列活动。

  十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为全面推进依法治国作出了战略部署,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。习近平总书记在其系列重要讲话中都对依法治国提出了更新更高的要求。诸葛亮的法治思想,激励、启迪了历代仁人志士,成为中华民族的一笔宝贵精神财富。他将儒家正统法律观念和法家法治思想巧妙结合,形成自己独特的法治思想。他的以法治军,以法治吏,以法治国,适应了社会发展潮流,顺应时代的发展,对蜀国社会发展起过积极作用,无疑是有进步意义的。

  在全面倡导以法治国、建设法治国家的今天,在全面建设法治国家的过程中,诸葛亮审时度势、与时俱进的立法思想,法不阿贵、执法必严的执法理念,依法自律、带头奉法的风范,注重教化的法治理念以及严格的法律监督,对我们依法行政、合理行政、公正司法、廉洁自律、建设法治政府和法治社会极具借鉴意义。沂南作为诸葛亮的出生地和成长地,始终把提升和弘扬“诸葛亮法治思想”作为一项重大而光荣的任务传承着、实践着,敬终于始,常抓不懈。该县依托丰富的历史文化资源和诸葛亮文化,大力弘扬诸葛亮法治思想精神,推出了一批有价值、有深度、有影响的理论研究成果;坚持把弘扬诸葛亮文化与时代精神相结合,成立沂南县诸葛亮研究会,建成了诸葛亮勤政廉政教育基地和诸葛亮法治思想教育基地,开展系列主题实践活动,加强廉政教育和法治教育。

  据悉,本次活动旨在深入贯彻落实十八届四中全会精神,充分挖掘历史文化资源,大力弘扬沂蒙精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,加快推进红色临沂、法治临沂建设。

相关链接:  山东社科论坛 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司