首页 > 理论频道 > 山东社科论坛

山东社科论坛:新型智库建设与决策咨询研讨会举行

  DSC_26792                    山东社科论坛—新型智库建设与决策咨询研讨会现场

  齐鲁网济南7月24日讯  今天上午,由中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会主办,山东社会科学院和山东智库联盟承办的“山东社科论坛—新型智库建设与决策咨询研讨会”在济南举行。国务院发展研究中心原副主任刘世锦出席研讨会并做主题演讲。华东六省一市和河南、湖南等部分省级地方社科院、省内党政政策研究部门、党校行政学院、高校、山东社科院系统、社会智库的领导、专家等参加研讨。

  刘世锦在演讲中指出了建设高端智库需要具备的条件,包括要研究一流的问题,要有一流的人才,要有一个好的机制,要有稳定的资金来源,要有一个好的带头人,同时还要从实际出发,突出特色等等。

  与会专家围绕如何建设新型智库、新型智库的建设目标、功能定位、发展模式、基本特征、体制机制创新等问题展开深入讨论。专家认为,当前我国正处于创新驱动发展、经济转型升级的新时期,传统比较优势逐步弱化,资源环境和瓶颈制约更加凸现,亟需智库积极发挥“转知为智”的功能,为经济发展、决策咨询提供科学高效的导向型“参考答案”。

  会议认为,国内外经验表明,成功智库大都具备专业性、有效性和相对独立性等特点。支撑成功智库运行的主要是两个重要条件:一是密切的政府关系,智库需要与政府保持密切的联系渠道,才有可能有效服务政府的决策; 二是优秀的研究成果,智库研究报告既要求学术严谨性,也需要政策可操作性,因此,学术素养和政策研究素养二者都很重要,缺一不可。

  对于当前中国出现的“智库热”,与会专家指出,建设新型智库不应是简单的数量堆积和规模扩充,从深层次看,更应是面向现实问题研究力量的集成和研究机制的创新再造。

  山东社会科学院尝试从机制的层面推动新型智库建设,在本次会议上,邀请省委政研室、省政府研究室等党委政府智库,省委党校、山东行政学院等党内智库,青岛大学、济南大学等高校智库,以及济南、青岛社会科学院等社科院系统智库共同建设“山东智库联盟”,并依托山东社科院创新工程的体制机制,以期实现全省智库资源的优化组合利用。

  山东智库联盟的“新型”之处在于打破部门、单位壁垒,以研究问题为导向,实现智库的强强联合、资源共享,从机制层面革故鼎新,不但能取得扬长避短、互补互助的效果,还节约了大量人力物力,避免了智力资源的浪费,利于“集中力量办大事”。

  作为开放型研究平台,“山东智库联盟”还将进一步吸收其他智库机构参与,共同推进山东新型智库建设。

 

 

相关链接:  山东社科论坛 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司