全部

山东:文化过年,别样精彩

来源:新华网

作者:

2024-02-18 10:50:02

        2月14日,正月初五上午10点,位于青岛西海岸新区七墩山路的图书馆内,一排排整齐排列的阅读桌前,暖色调灯光下,读者正在认真阅读。他们当中,既有白发苍苍的老人,也有奋笔疾书的学子,当然还有初识文字的孩童。

  在儿童阅读区的环形阅读台旁,市民王婷婷带着孩子认真挑选图书。“家里也有给孩子们买的图书,但还是想带他们来图书馆体验读书的氛围,在这里也更容易沉下心来阅读,也能体验到不一样的年味。”王婷婷说。这座新图书馆运营后,她就给孩子制订了图书馆里过大年的计划,没想到图书馆里还有各种特色活动,孩子们特别喜欢。

  “春节期间,我们为读者精心准备了拜年礼物——龙年玩偶,还举办了‘龙吟书香’甲辰新春龙文化展览,打卡寻福、非遗手工等特色活动。”青岛西海岸图书馆负责人告诉记者,目前,馆内共有20万余册图书,伴着书香过大年,成为当地春节时尚。

  山东各地精彩纷呈的文化活动点亮了春节假期,不少地方的图书馆、博物馆、美术馆等文化场所延长开馆时间,推出了新书展、非遗展、年画展,开展山东手造体验活动等,市民在假期中也能享受形式多样的公共文化服务,感受别样年味。

  2月12日,正月初三,青州博物馆门口闸机一放行,来自武汉的游客诗歌华随着众多游客直奔四楼,走进青州龙兴寺遗址出土佛教造像艺术陈列馆。“我喜欢造像,尤其是南北朝的造像,青州博物馆馆藏造像如此丰富,让人着迷。”诗歌华说。这些造像的衣服、身材、表情,都让人心生欢喜。尤其是造像的微笑,让人安心。她准备在博物馆里待上一天。

  “我们组织了‘龙腾青博,福满青州’系列活动,包括写春联祝福、做事事如意花灯、手制大红包、博物馆寻龙等。假期期间,每天实际到场游客约1万人次。”青州博物馆宣教部主任张安生说。青州博物馆还更新了山东手造青博有礼文创店,与潍坊博物馆合作举办“一枝一叶总关情”郑板桥画展,各具特色的活动让游客大饱眼福的同时,又增加了历史文化知识。

  春节怎么过,才有新鲜感和年味?青岛啤酒集团相关负责人表示,对中国人来说,“团圆”是一年到头最幸福的事,今年春节,拥有百年历史文化的青岛啤酒,通过引流量、聚人气的新潮体验,为消费者和游客献上了不一样的“新春大餐”。

  这几天,河北的陈先生和朋友自驾来青岛,打卡了青岛啤酒博物馆。今年春节,青岛啤酒博物馆结合年轻人喜欢MBTI性格测试的热点,为不同人群量身定做不同逛馆攻略。“青岛啤酒博物馆量身定做的逛馆攻略太棒了。我们参观了百年地下酒窖、现代化生产车间,在醉酒小屋体验到‘醉酒’感受,更在神秘好玩的4D影院进行了一场冒险之旅,还交到了新朋友。”游客陈先生说。

  不仅如此,青岛啤酒博物馆打造的剧游《觉醒的酿造师》升级推出新春限定本,游客们穿梭其中,通过主题换装体验,一秒穿越民国,在7000余平方米的老厂房里通过真实社交、烧脑剧情、搜证解密、密室逃脱等多种玩法嗨翻全场,拉满新年氛围。

  2月16日,上午在趵突泉景区游玩后,来自河南的赵华一家直奔附近的电影院。“孩子想看动画片《熊出没·逆转时空》,这部电影坚持了‘合家欢’的定位,我们家长也很喜欢。”赵华说,《飞驰人生2》《热辣滚烫》《第二十条》等电影口碑也都不错,他们还会在游玩的同时,专门抽出时间看电影。

  今年春节,山东电影票房势头喜人,在票房、放映场次、观影人次、上座率等方面的数据不断攀升,爆发出强大的市场潜力。面对不断攀升的观影人群,各地影院以优化排片、延长营业时间等举措,满足观影需求。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司