全部

大力弘扬和践行教育家精神

来源:大众日报 

作者:

2023-11-17 10:54:11

来源:大众日报 作者:王丹妮 

教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

教师队伍建设是建设教育强国最重要的基础工作之一。习近平总书记指出,我国教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,展现了中国特有的教育家精神;要大力弘扬教育家精神,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献。

中华文化源远流长,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。“中国特有的教育家精神”是在中华文化教育深厚的历史积淀下形成的。总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,这六个方面构成了逻辑严密、相互依存的有机整体:

——心有大我、至诚报国的理想信念。广大教师要心怀“国之大者”,忠诚于党、忠诚于党的教育事业,矢志投身教育强国建设,做马克思主义理论的忠实信仰者、模范践行者,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;

——言为士则、行为世范的道德情操。广大教师要为人师表,以德立身、以德立学、以德立教,模范践行社会主义核心价值观,自觉坚守精神家园,以身作则、率先垂范为学生树立道德典范,为学生扣好人生的第一粒扣子;

——启智润心、因材施教的育人智慧。广大教师要及时更新教育理念,探索多样化教学模式,启发学生智慧滋润心灵,关注学生差异和个性特长,遵循学生的认知和成长规律,帮助学生塑造健全的人格,实现人生应有的价值追求,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人;

——勤学笃行、求是创新的躬耕态度。广大教师要潜心耕耘,志做“大先生”,潜心做大学问,强化终身学习理念和改革创新的意识,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负;

——乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。广大教师要爱岗敬业,用爱去教育和感染学生,保持甘为人梯、大公无私的奉献精神,以仁爱之心开启学生心灵之门,以仁爱之心施展教育的魅力;

——胸怀天下、以文化人的弘道追求。广大教师要弘扬全人类共同价值的责任担当,涵养家国天下的深厚情怀,不断深化中华传统文化教育、革命文化教育、社会主义先进文化教育,做到以文化人、以文育人。

教育家精神是建设教育强国的重要力量源泉。强国必先强教,强教必先强师。教师队伍建设是立校、兴校、强校的关键性、基础性工作,充分发挥教育家的榜样作用,可以激发教育者们以更加饱满的热情、奋发有为的状态投入到教书育人的伟大工程中,为建设高素质教师队伍注入强大精神动力。中国式现代化需要教育现代化的支撑,党的二十大报告将教育、科技和人才进行了统筹部署,在这三者之间教育发挥着重要作用,为此,必须大力弘扬和践行教育家精神,加快建设高质量教育体系,推动教育强国建设。

突出思想铸魂,筑牢师德师风“压舱石”。理论武装是大力弘扬和践行教育家精神的根本。广大教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实总书记重要指示要求,在深学笃行中提高理论素养、夯实思想根基。抓好“师德集中学习教育”专题学习,发挥好国家智慧教育平台优质资源作用,扎实开展“树师德 正师风”专项整治活动,建立师德考核办法,将教师思政政治素质和师德师风作为各项教育教学工作的首要要求和第一标准,注重师德师风建设,挖掘师德典型,讲好师德故事。

突出制度设计,建强教师发展“助推器”。制度设计是大力弘扬和践行教育家精神的保障。师资队伍建设关系学校高质量发展、关系立德树人根本任务的落实。要结合学校特色和办学定位,做好教师发展的顶层设计,优化完善教师队伍建设体制机制,加强对教师的政治引领、精神激励、服务保障。优化人才引进政策,强化资源倾斜、政策支持、服务创新,以高层次人才为核心组建结构合理、创新意识强、长期稳定的高水平教学团队和学术团队。完善教师职称评审标准,分类设置评价指标,推行代表性成果评价。

突出示范标杆,树立尊师重教“风向标”。榜样楷模是大力弘扬和践行教育家精神的引领。以“四有”好老师为导向,广泛开展选树活动,注重挖掘和培育先进师德典型,运用媒体展示、事迹宣讲、师德报告、育人感悟、文艺作品创作等方式,弘扬育人精神,营造尊师重教的社会风尚。通过教师节、教师入职、评先树优、教师荣休等重要节点活动,强化教师的使命感和责任感,立志为培养担当民族复兴大任的时代新人作贡献。

突出守正创新,写好立德树人“大文章”。思政工作是大力弘扬和践行教育家精神的基础。推进教育家精神融入思政课教学,建好用好“大思政课”实践教学基地,拓展实践教学途径,创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”。坚持明道信道传道,把教育家精神融入办学治校全过程,激发教职员工育人职责,发挥各自优势、协同育人,切实把立德树人作为每一名教职员工的价值尺度和工作目标,在建设教育强国新征程中以实际行动弘扬和践行新时代教育家精神。

新时代新征程,广大教育工作者要深刻把握教育家精神的丰富内涵和重要意义,大力弘扬和践行教育家精神,以实际行动践行教师的初心使命,为新时代教育强国建设作出新的更大贡献。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司