全部

​山东新旧动能转换基金助力“招商引资” 实现投资额742亿元

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-12 17:20:09

齐鲁网9月12日讯 记者从省财政厅获悉,自设立新旧动能转换基金以来,全省各级全力加快推进基金设立运作,截至目前,全省共有政府投资基金262只,认缴规模4394亿元,实缴规模768亿元,基金投资项目1077个,实现投资额742亿元,带动社会投资3092亿元,基金投资规模不断扩大,基金“招商引资”效益逐步显现。

一、为凤筑巢,围绕项目设立基金。围绕拟吸引落地项目,专门设立一个基金,通过注资的方式,让企业总部或核心业务部门留驻在本地。德州市抓住北京非首都功能疏解契机,积极对接北京有色金属研究总院,组建规模30亿元的基金,为总院旗下有研半导体项目顺利实施保驾护航。这种招商方法,将地方政府以投资的方式同具有影响力的龙头企业建立起密切的联系,为龙头企业立足本地区发展,同时吸引相关配套产业链企业前来投资发展提供稳定的关系,从而快速形成相关产业聚焦效应,提升地区的经济发展实力。

二、筑巢引凤,设立基金吸引项目。围绕某一产业或领域设立专项基金,提供优惠让利政策,吸引各类资本或项目落户。青岛市设立首期120亿元的青岛科技创新母基金,重点支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育。通过招投标方式,确定北京洪泰同创投资管理有限公司作为基金管理人,不仅为青岛带来优质的项目资源,还为当地基金管理人市场注入新鲜血液。截至目前,与科创母基金洽谈合作的项目80余家,基金的“招商引资”效果初步显现。

三、筑巢生凤,参股基金挖掘项目。与国内一流水准的基金管理团队合作,通过主动参与基金运作,为本地嫁接项目资源、金融资本和社会资本,实现国有资本保值增值与助推产业结构转型升级的双赢发展。潍坊市高新区参与华控资本管理的基金,专注于优质项目引进,华控资本开放其所有已投近100亿元级项目库,将急需产业化和落地需求迫切的项目资源引进潍坊高新区。明日宇航项目为基金已投项目,经基金管理公司牵线搭桥,最终落户高新区,并实现当月签约、当月开工。项目一期建成投产后,预计年销售收入3亿元,利税1.1亿元。这种招商方法,一方面,当地政府作为投资项目方的参与者,能有效减少沟通成本,提高谈判效率;另一方面,能最大限度利用基金管理人的专业能力,实现项目选择的“优中选优”,“招商引资”的成功率显著提高。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。