全部

山东省新旧动能转换基金设立一年多,实现“十强”产业全覆盖

来源:大众日报·海报新闻

作者:

2019-05-28 05:56:05

动能转换基金与16市共谋好项目

本报潍坊讯 作为全国首个新旧动能转换综合试验区,我省正在使用政府引导基金的形式,带动更大规模的社会投资。日前,由山东省财政厅、潍坊市人民政府、山东财金集团联合举办的山东(潍坊)新旧动能转换基金项目推介会在潍坊举行,这是山东省新旧动能转换基金面向全省16市开展项目推介活动的第一站。

去年1月,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。为保障新旧动能转换重大工程顺利实施,山东省委、省政府决定设立新旧动能转换基金,以财政资金作为引导资金,通过和基金公司合作,撬动更多的社会资本支持山东新旧动能转换。

省财政厅副厅长李峰介绍,山东省新旧动能转换基金设立一年多来取得了阶段性成果,共批准设立27只基金,认缴规模1775亿元,实现了“十强”产业全覆盖,并先后举办两次大型基金推介会和7次项目推介活动。目前,新设基金已实现投资53亿元,带动社会资本投资近190亿元,投出了一批数额大、影响力强、带动效果显著的大项目。

山东省纺织服装行业协会信息显示,为收购美国莱卡项目,如意集团联合新动能基金公司共同发起设立的新动能如意股权投资基金出资20亿元,其中财政引导基金4亿元。政府增信,吸引了一批国内外知名的投资机构参与,带动整个收购案值150亿元,把全球氨纶纤维第一品牌引入山东,在国内外引起广泛反响。

除了参与上市公司并购的项目,新旧动能转换基金还积极配合省发改委、“十强”产业专班,初步建立了基金投资项目库,围绕股权融资需求与规模、基金退出方式、投资预期效果等方面,在全省筛选出既符合新旧动能转换又适合基金投资的项目1402个,基金投资需求3475亿元。

“从2018年设立以来,我们也不断修订完善新旧动能转换基金的政策措施。”李峰透露,省级层面正酝酿对新旧动能转换基金进行新的政策调整,下一步将重点围绕改革基金管理体制、降低基金设立门槛、提高基金使用效率、优化基金发展环境等四个方面,进一步修订完善基金政策,使新旧动能转换基金更加开放、更加市场化、更加灵活。

长岛综试区15项精品工程有序推进

本报济南讯 记者从近日召开的长岛海洋生态保护和持续发展工作推进会上获悉,截至目前,年初确定的长岛综合试验区15项精品工程均按年度计划有序推进。

据了解,长岛综合试验区全域80台风机百分之百拆除并完成生态修复,南北长山岛25万平方米裸露山体百分之百得到治理,城市和旅游公交系统百分之百绿色化,城区55万平方米集中供暖百分之百“电代煤”,机动车辆“双控”(岛外机动车辆控进、岛内机动车辆控牌)等生态管控机制全面落地,累计拆除岸线育保苗厂、圈养池70余万平方米,恢复自然岸线20多公里,旅游和自然岸线占比由38%提高到74%,淘汰拆除全部10吨以下燃煤锅炉500多台,垃圾分类处理全域推行,新建城乡污水处理站14处,海岛生态环境明显改善。

生态旅游方面,建成了“一部手机游长岛”智慧平台,获批全国首个海上3A级旅游景区。生态渔业方面,累计建成生态海洋牧场24.6万亩。交通方面,开通了蓬长直升机低空摆渡航线;投入3.3亿元更新升级的12艘船舶全部投入运营,运力规模和服务档次跃居全国陆岛交通领先水平。供水方面,投资4700万元新建南长山海水淡化站、北部岛屿船运淡水项目,军民饮水安全得到有力保障。

潍坊组建新旧动能转换基金,实现投放60.4亿元 滨州首支新旧动能转换基金!山东省滨州五矿新旧动能转换母基金设立 海报社评:推动新旧动能转换实现新突破 海报社评:推动新旧动能转换实现新突破 石井镇:凝心新旧动能转换 聚力石井产业突破

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重磅!青岛新旧动能转换重大工程行动方案发布

青岛新旧动能转换重大工程行动方案发布近日,青岛市发布《2019年青岛市新旧动能转换重大工程行动方案》,出实招、求实效,推动青岛经济高质...[详细]
青岛日报 2019-06-18

山东省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会举行

5月13日至17日,省委、省政府举行全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会。[详细]
齐鲁网 2019-05-17
山东新旧动能转换“竞技场”上,这些产业“吸睛”满分

山东新旧动能转换“竞技场”上,这些产业“吸睛”满分

新旧动能转换“竞技场”上,各行业精彩“招式”背后最大看点有哪些?[详细]
齐鲁网 2019-05-17

实现新旧动能转换,该围着什么转?

5月15日,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团来到东营,连续观摩了方圆两步炼铜工艺示范及产业化项目、中国商飞...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-17
全省新旧动能转换项目推进会德州观摩齐河博物馆群等五个项目

全省新旧动能转换项目推进会德州观摩齐河博物馆群等五个项目

5月13日、14日,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引 ”工作表彰大会一行来到德州,观摩百多安冠状动脉药物涂层支架系统产业化及心脏起...[详细]
齐鲁网 2019-05-14

山东省属企业聚焦主业 加快推进新旧动能转换

山东省属企业聚焦主业。截至3月底,省属企业共开工建设新旧动能转换重点项目47个,累计完成投资1671亿元[详细]
中国山东网 2019-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司