全部

奖补可达1亿 青岛出台支持新旧动能转换重大工程财政政策

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2018-12-28 06:33:12

75条新政涵盖6大方面,奖补可达1亿元

青岛市出台支持新旧动能转换重大工程财政政策

高含金量“组合拳”助推新旧动能转换

青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅印发《关于落实支持新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》,围绕促进“956”产业转型升级、支持发挥科技创新引领作用、抓实招商引资和招才引智、强化财政与金融政策协同、调动区(市)干事创业积极性、培育高效便利化营商服务环境等6个方面,制定了共75条政策措施,涵盖了资金奖补、减税降费、财政体制、财政金融配合等财税政策,是一套高含金量的政策“组合拳”。

对标先进,精准施策。意见出台学习借鉴了南京、深圳等地的先进做法,如提出实施产业培育科技倍增计划和技术改造倍增计划、建立高新技术企业税收增长奖励机制、实行专项资金管理“抓两端、放中间”等措施,力求精准实施更加积极有效的财政政策。

立足当前,着眼长远。意见内容既结合我市当前经济形势,对“见效快、影响大、最急需”的领域给予精准扶持,又考虑重点产业未来发展需要,加大“双招双引”力度积聚发展后劲。为稳定存量税源,意见提出了激励重点企业做大做强,鼓励建筑业健康发展等财源建设政策;为加快引进重点产业项目和高端人才,意见提出了支持链条式招商,重大项目“一项目一基金”,建立海外人才离岸创新创业基地等政策措施。

统筹资源,形成合力。为统筹中央、省、市资金,聚焦支持“956”产业创新转型升级、加快培育新动能,意见提出了省市合力支持重大科研创新平台,重点科技创新中心建设,共建科技成果转化基金等政策措施;为充分调动区(市)干事创业积极性,意见提出了建立新旧动能转换专项激励机制、财政资金调度激励机制等措施。

据了解,为确保政策迅速落地落实,下一步,市发改委、市经济信息化委、市科技局、市金融办等全市各相关责任部门将配合开展系列保障措施。各部门将及时会同财政部门制定配套的实施细则,通过召开新闻发布会、上门服务等形式,对各项政策进行宣讲培训,扩大政策知晓度和普及面,最大限度释放政策红利。各部门将列出重点企业、重点项目名单,加强跟踪服务,确保政策落地,解决企业生产经营中遇到的问题,扶持重点企业稳定增长,为全市经济持续健康发展提供坚实支撑。

今年,山东省出台了《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》及5个配套实施意见,包含了财政体制、资金投入、税费激励、基金保障等财税政策的各个方面;青岛市出台的《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,提出打造“956”产业新体系,支撑岛城经济率先转型。在以上政策的基础上,此次青岛出台意见,以促进新旧动能转换为统领,以提高发展质量效益为中心,以充分调动各方面积极性为着力点,通过创新财政政策、集聚财政资源、完善激励机制,致力于为我市实施新旧动能转换重大工程提供有力保障。(记者 耿婷婷)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布新旧动能转换税收优惠政策指南,涉及200余项

山东发布新旧动能转换税收优惠政策指南,涉及200余项日前,山东省财政厅、山东省税务局紧紧围绕新旧动能转换,按照“全面、简练、准确、方...[详细]
新锐大众 2018-11-07
山东:拓展民营经济发展空间 加快新旧动能转换步伐

山东:拓展民营经济发展空间 加快新旧动能转换步伐

民营企业占山东市场主体的九成以上,是山东新旧动能转换的重要载体。今年以来,山东积极落实年初制定的新旧动能转换重大工程总体方案和实施...[详细]
齐鲁网 2018-11-05
助推新旧动能转换,山东人社部门推出四大专项行动

助推新旧动能转换,山东人社部门推出四大专项行动

助推新旧动能转换,山东人社部门推出四大专项行动我省人社部门四大专项行动助推新旧动能转换。为助推全省实施新旧动能转换重大工程,近日,山...[详细]
新锐大众 2018-10-09
儒商大会向全球推介600个大项目 12场活动助力山东新旧动能转换

儒商大会向全球推介600个大项目 12场活动助力山东新旧动能转换

儒商大会向全球推介600个大项目。儒商大会2018将于9月28日到30日在济南举行,目前已有近1200名嘉宾确认参会,12场活动助力新旧动能转换。[详细]
齐鲁晚报 2018-09-26
新旧动能转换,济南青岛烟台明确各区发展定位和格局

新旧动能转换,济南青岛烟台明确各区发展定位和格局

新旧动能转换,济南青岛烟台明确各区发展定位和格局9月19日,山东省政府办公厅发布《济南市新旧动能转换重大工程实施规划》《青岛市新旧动...[详细]
山东省政府网站 2018-09-20
高质量发展看山东|未雨绸缪占先机 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

高质量发展看山东|未雨绸缪占先机 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

钢铁是日照市的重要支柱产业,在国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,要建设日照先进钢铁制造产业基地。去年以...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

青岛发布新旧动能转换六大科技创新行动

青岛发布新旧动能转换六大科技创新行动青岛市政府举行的新闻发布会透露,日前青岛正式印发《青岛市新旧动能转换重大工程科技创新行动计划》,...[详细]
大众日报 2018-09-11

光明日报报道山东“县管校聘”改革:激发教师新动能

教师不再是“一校定终身”,而是从“校管”变为“县管”,实现统一管理;校长不再受行政级别限制,而是通过多元化渠道,实现无障碍轮岗交流...[详细]
光明日报 2018-09-07

新旧动能转换及实现路径

从经济发展的实际来看,实现新旧动能转换是中国经济社会发展动力转换的内生要求,具有重要意义。[详细]
光明日报 2018-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司