全部

山东:拓展民营经济发展空间 加快新旧动能转换步伐

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-05 21:26:11

齐鲁网11月5日讯 民营企业占山东市场主体的九成以上,是山东新旧动能转换的重要载体。今年以来,山东积极落实年初制定的新旧动能转换重大工程总体方案和实施意见,新旧动能转换全面起势、开局良好,也为民营经济发展拓展了空间。

在位于济宁兖州的一家机床企业,工人们正在调试一批出口到土耳其的五轴联动加工机床,这样的大型高端加工设备,单台的出口价格就达到1600万元。

002.png

山东蒂德精密机床有限公司外贸部部长马利蕾说:“之前像这种大型的五轴联动加工中心我们都要从欧洲进口,现在的话我们突破了关键技术,我们反而可以把自己生产研发的卖到欧洲。”

高端装备是山东新旧动能转换重点发展的十强产业之一,蒂德的1200台高档精密数控机床项目入选了今年山东首批新旧动能转换重大工程项目库。在相关政策支持下,他们从德国引进了这一行业的顶尖专家进行指导。

德国瓦德里希机械工程师弗兰克向记者介绍说:“我们现在安装的这两台设备,全世界不到十台,我已经研究了40年。希望它能够帮助中国的企业加工出更加优质的机床。”

001.png

 现在,蒂德生产的机床已经应用于航空航天、轨道交通等重点制造领域,并实现原始创新和技术突破。

“在精度方面比市场上这些传统的产品大概有30%的提升,产品在很多的技术指标上已经突破国内高精度精密机床的等级。”山东蒂德精密机床有限公司总经理陈舟说。

统计数据显示,前三季度,山东高端装备产业增加值同比增长7.5%,高于规模以上工业两个百分点。五大新兴产业中的新能源新材料、新一代信息技术分别增长9.6%和6% 。据国家发改委动态监测,山东新增意向投资额增速居全国第6位,新旧动能转换成效初显。


山东省发改委重点项目处四级调研员孙宗亮说:“加大对先进制造业项目的支持力度,特别是那些拥有自主知识产权、技术国内外领先,能够填补我省产业链条断点和布局空白的大项目好项目,发挥了很好的示范和带动作用。”

003.png

在聚焦“十强”产业的同时,山东还做好三大支撑工作。人才方面,出台人才新政20条,引进高精尖缺人才350名,新组建的山东铁路投资控股集团公司、山东渤海湾港口集团,全面提升了山东重大基础设施竞争力。

通过“一次办好”改革,“多证合一”已扩大至“四十五证合一”。全省建设网上政务大厅190个、部门分厅6650多个。70项省级行政权力事项下放给济南、青岛、烟台三个核心区。位于烟台的中科网络技术研究所每年都有二十多项技术合同需要办理认定登记。过去,单位要先后去烟台、济南办理各种认定。今年8月,技术合同认定登记作为70项省级行政权力事项之一,从省里下放到烟台。烟台市科技局第一时间在全市设立了17处服务点,帮助企业就近办理。

004.png

据烟台市科技局政策法规科科长王永波介绍,从权力下放到现在,他们已经登记了技术合同305项、技术合同额9.48亿元,这样一种改革应该说极大的方便了企业和科研机构。

截至目前,山东年初制定的新旧动能转换重大工程总体方案和实施意见确定的42项重大改革政策中,19项工作已经完成,22项取得明显进展。

山东省新旧动能办督导考核处副处长尹晶表示,总结梳理一批在前期的推进工作中一些好的做法和典型经验,在全省予以推广和复制,争取为我省乃至全国的经济的高质量发展提供借鉴和参考。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布新旧动能转换税收优惠政策指南,涉及200余项

山东发布新旧动能转换税收优惠政策指南,涉及200余项日前,山东省财政厅、山东省税务局紧紧围绕新旧动能转换,按照“全面、简练、准确、方...[详细]
新锐大众 2018-11-07
助推新旧动能转换,山东人社部门推出四大专项行动

助推新旧动能转换,山东人社部门推出四大专项行动

助推新旧动能转换,山东人社部门推出四大专项行动我省人社部门四大专项行动助推新旧动能转换。为助推全省实施新旧动能转换重大工程,近日,山...[详细]
新锐大众 2018-10-09
儒商大会向全球推介600个大项目 12场活动助力山东新旧动能转换

儒商大会向全球推介600个大项目 12场活动助力山东新旧动能转换

儒商大会向全球推介600个大项目。儒商大会2018将于9月28日到30日在济南举行,目前已有近1200名嘉宾确认参会,12场活动助力新旧动能转换。[详细]
齐鲁晚报 2018-09-26
新旧动能转换,济南青岛烟台明确各区发展定位和格局

新旧动能转换,济南青岛烟台明确各区发展定位和格局

新旧动能转换,济南青岛烟台明确各区发展定位和格局9月19日,山东省政府办公厅发布《济南市新旧动能转换重大工程实施规划》《青岛市新旧动...[详细]
山东省政府网站 2018-09-20
高质量发展看山东|未雨绸缪占先机 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

高质量发展看山东|未雨绸缪占先机 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

钢铁是日照市的重要支柱产业,在国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,要建设日照先进钢铁制造产业基地。去年以...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

青岛发布新旧动能转换六大科技创新行动

青岛发布新旧动能转换六大科技创新行动青岛市政府举行的新闻发布会透露,日前青岛正式印发《青岛市新旧动能转换重大工程科技创新行动计划》,...[详细]
大众日报 2018-09-11

光明日报报道山东“县管校聘”改革:激发教师新动能

教师不再是“一校定终身”,而是从“校管”变为“县管”,实现统一管理;校长不再受行政级别限制,而是通过多元化渠道,实现无障碍轮岗交流...[详细]
光明日报 2018-09-07

新旧动能转换及实现路径

从经济发展的实际来看,实现新旧动能转换是中国经济社会发展动力转换的内生要求,具有重要意义。[详细]
光明日报 2018-09-06

山东省属国企新旧动能转换,近百项目纳入重点专栏

山东省属企业划定新旧动能转换路线图。一是培育壮大新兴产业,打造发展新高地:以国家健康医疗大数据中心等58个重点项目为支撑,加快发展新一...[详细]
大众日报 2018-09-03

解码新旧动能转换先行区的国资力量

解码新旧动能转换先行区的国资力量鲁网8月31日讯山东重工、鲁商集团、山东国惠、地矿集团……国有资本在济南新旧动能转换先行区建设中的分...[详细]
鲁网 2018-08-31
2018新旧动能转换泰山论坛主题活动正式启动

2018新旧动能转换泰山论坛主题活动正式启动

8月30日,由山东广播电视台泰安记者站、中瑞鼎峰集团、泰安市青年摄影家协会联合发起举办的国悦·半山九里“承载使命 创新先行”——2018新...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司