全部

助推新旧动能转换,山东人社部门推出四大专项行动

来源:新锐大众

作者:

2018-10-09 08:17:10

我省人社部门四大专项行动助推新旧动能转换

推进国企职业经理人薪酬改革试点

为助推全省实施新旧动能转换重大工程,近日,山东省人力资源和社会保障厅出台《助推新旧动能转换重大工程建设行动方案》(以下简称《方案》),推出人才支撑、创业助推、企业护航、优化服务四大专项行动。

制定面向全体

留学来鲁人员的普惠性政策

《方案》提出,实施“企业博士(后)集聚计划”、“千名博士进企业”行动、“新技能”人才载体培育行动和“海创山东”人才发展计划。面向“十强”产业领域,引进一批海外高层次创新性人才,组织开展海外人才招聘活动,制定面向全体留学来鲁人员的普惠性政策。

优化人才支撑,关键在制度创新。《方案》提出,进一步改革职称评审制度,修订完善职称标准条件,打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等限制。贯通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,高技能人才可参加工程系列专业技术人才职称评审,工程技术人才也可参加高技能人才评定。

进一步完善省属事业单位绩效工资管理办法,扩大事业单位分配自主权,在核定的绩效工资总量内由事业单位自主分配。探索实行事业单位高层次人才协议工资制、项目工资制和年薪制等灵活多样的分配方式;对知识技术密集、高层次人才集中的事业单位,核定绩效工资总量时可给予适当倾斜。积极推进国有企业职业经理人薪酬制度改革试点工作。

研究拟订《外国人在山东工作管理暂行办法》,放宽外籍高层次人才到山东工作条件限制。

筹建山东创业大学

我省鼓励支持高校、科研院所等事业单位科研人员离岗创业,允许高校、科研院所设立一定比例的流动岗位,吸引有创新创业实践经验的企业家、科技人才兼职。实施高校毕业生就业创业促进计划,落实好创业补贴政策及创业担保贷款等政策。

创新开发区人员管理。完善全员聘任制等制度,打破行政事业企业单位人员身份界限,积极探索灵活的用人机制和分配机制。

加强创业平台载体建设。成立山东省创新创业服务发展联盟,打造山东创业服务云平台,建设山东省级公共实训基地,筹建山东创业大学。定期组织创业大赛,推选一批符合新旧动能转换方向的优秀创业项目、创业团队,给予最高20万元奖励。

“十强”产业企业

稳岗补贴标准提至50%

为企业发展护航,我省进一步减轻企业社会保险费负担。企业养老保险单位缴费比例继续按18%执行,按规定为符合条件的困难企业办理社会保险费缓缴、延缴手续,缓缴、延缴期间免收滞纳金。

工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区,以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,以现行费率为基础下调50%,执行期限至2019年4月30日。

对“十强”产业企业,将稳岗补贴标准由30%提升到50%,其中每年认定不少于100家“十强”产业企业,将稳岗补贴标准由30%提升到60%,用于职业技能培训;对“十强”产业企业职工,将初级、中级和高级职业资格证书或职业技能等级证书的补贴标准提升30%。

除国家规定的81项职业资格目录外,研究认定“十强”产业企业发展紧缺急需职业(工种)目录,给予技能提升补贴。

实施优化服务专项行动。积极推动“一次办好”改革,2018年底省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市县级不低于50%;2019年底省级政务服务事项网上可办率不低于90%,市县级不低于70%。

(新锐大众)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儒商大会向全球推介600个大项目 12场活动助力山东新旧动能转换

儒商大会向全球推介600个大项目 12场活动助力山东新旧动能转换

儒商大会向全球推介600个大项目。儒商大会2018将于9月28日到30日在济南举行,目前已有近1200名嘉宾确认参会,12场活动助力新旧动能转换。[详细]
齐鲁晚报 2018-09-26
新旧动能转换,济南青岛烟台明确各区发展定位和格局

新旧动能转换,济南青岛烟台明确各区发展定位和格局

新旧动能转换,济南青岛烟台明确各区发展定位和格局9月19日,山东省政府办公厅发布《济南市新旧动能转换重大工程实施规划》《青岛市新旧动...[详细]
山东省政府网站 2018-09-20
高质量发展看山东|未雨绸缪占先机 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

高质量发展看山东|未雨绸缪占先机 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

钢铁是日照市的重要支柱产业,在国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,要建设日照先进钢铁制造产业基地。去年以...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

青岛发布新旧动能转换六大科技创新行动

青岛发布新旧动能转换六大科技创新行动青岛市政府举行的新闻发布会透露,日前青岛正式印发《青岛市新旧动能转换重大工程科技创新行动计划》,...[详细]
大众日报 2018-09-11

光明日报报道山东“县管校聘”改革:激发教师新动能

教师不再是“一校定终身”,而是从“校管”变为“县管”,实现统一管理;校长不再受行政级别限制,而是通过多元化渠道,实现无障碍轮岗交流...[详细]
光明日报 2018-09-07

新旧动能转换及实现路径

从经济发展的实际来看,实现新旧动能转换是中国经济社会发展动力转换的内生要求,具有重要意义。[详细]
光明日报 2018-09-06

山东省属国企新旧动能转换,近百项目纳入重点专栏

山东省属企业划定新旧动能转换路线图。一是培育壮大新兴产业,打造发展新高地:以国家健康医疗大数据中心等58个重点项目为支撑,加快发展新一...[详细]
大众日报 2018-09-03

解码新旧动能转换先行区的国资力量

解码新旧动能转换先行区的国资力量鲁网8月31日讯山东重工、鲁商集团、山东国惠、地矿集团……国有资本在济南新旧动能转换先行区建设中的分...[详细]
鲁网 2018-08-31
2018新旧动能转换泰山论坛主题活动正式启动

2018新旧动能转换泰山论坛主题活动正式启动

8月30日,由山东广播电视台泰安记者站、中瑞鼎峰集团、泰安市青年摄影家协会联合发起举办的国悦·半山九里“承载使命 创新先行”——2018新...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

商务部出台措施支持山东新旧动能转换综合试验区建设

商务部出台措施支持山东新旧动能转换综合试验区建设鲁网8月28日讯。近日,商务部印发《关于支持山东新旧动能转换综合试验区建设的函》(商...[详细]
山东商务厅官网 2018-08-28
山东举办“助力农业新旧动能转换·打造乡村振兴齐鲁样板”主题活动

山东举办“助力农业新旧动能转换·打造乡村振兴齐鲁样板”主题活动

山东举办“助力农业新旧动能转换·打造乡村振兴齐鲁样板”主题活动[详细]
齐鲁网 2018-08-23
山东新旧动能转换:先导产业更需深度创新

山东新旧动能转换:先导产业更需深度创新

先导产业更需深度创新先导产业更需深度创新——山东新旧动能转换“十强”产业解析·新能源新材料篇□本报记者张思凯左丰岐代玲玲作为新兴产...[详细]
大众日报 2018-08-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司