全部

100秒漫谈新思想:打造乡村振兴齐鲁样板

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-23 14:36:08

编者按:理论之光照亮中国道路。齐鲁网《理响中国》专栏发挥理论优势和融媒体特色,推出理论动漫系列《100秒漫谈新思想》,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,动漫表达,深入浅出,理论阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。今天推出第五期《100秒漫谈新思想之打造乡村振兴齐鲁样板》。

 

小明:这些画太文艺了!来张自拍发朋友圈。

(小明在彩绘前拍个不停,然后编辑了一条朋友圈“谁不说俺家乡好!”点击发送!手机屏幕上,一条朋友圈发送出去)

爷爷:小明啊,我一直在家门口等你,咋在这儿拍照哩!

小明:爷爷,咱村这些彩绘真好看,我拍了发朋友圈,让大家都知道知道,咱村可fashion呢!

(祖孙俩从村道上边聊天边往回走,路边有其他游客在彩绘墙边拍照留念)

爷爷:可不,来咱这的游客前脚接后脚,都喜欢这个画,说北张村fashion呢!这个彩绘足有3000平米,家家户户画的都不一样。

(俩人走到一处休闲咖啡屋,里边放着轻音乐,上边写着“喵喵咖啡屋”,小院遮阳伞下,有游客在喝咖啡聊天)

小明:没想到我两三年没回来,村里发生了翻天覆地的变化!

爷爷:看,这是你们城里人说的咖啡厅,咱村也有!

(叮咚~叮咚~叮咚,微信消息声响个不停。小明拿出手机一看,“我们都是追梦人”群里发来好几条消息

小明,朋友圈发的是你家吗?真好看啊,这还是农村吗?我我我我要去玩!接待!去玩+1……)

小明:爷爷,你看我同学都说要来咱们村玩呢!

爷爷:都来,爷爷管吃管住!

小明:爷爷,管吃我信,咱们就那两间屋,让他们住哪?

(俩人继续往前走,经过知青博物馆和乡村书舍,小明没停下拍照,咔嚓咔嚓拍个不停。然后经过文体小广场,小广场上立着旗杆,一面国旗迎风飘扬,几个小朋友在玩滑板车,也有人在跳广场舞。)

爷爷:哎,这你就不知道了吧。咱们村有民宿啊,让他们都来,敞开了住。走,带你看看去。

(眼前是古朴又时尚的民宿,周围停车场里停满了小汽车。)

(看到这些,小明赶紧打开微信回复:安排,我给大家当导游!)

小明:爷爷,咱们村怎么发生了这么大变化?

爷爷:哈哈,这都得感谢总书记。2018年,习近平总书记对山东提出殷切期望,要求打造高质量乡村振兴的齐鲁样板。咱们北张村,遇上好时候了!

民宿管家:除了民宿村里还有5个采摘园,别小看这个园子,它带动了6户贫困户增收脱贫。

(民宿不远处,就是一片采摘园,园里的蜜桃正是熟的季节,游客在其中采摘。)

民宿管家:咱们村现在正努力打造生态美环境优、生活美家园好“花田北张”,乡村旅游和休闲农业搞得红红火火,用你们年轻人的话说,成网红啦。

爷爷:怎么样,这趟值了吧。走,上“猪猪农场”的现代化科技大棚里摘点绿色蔬果,中午给你做大餐。

(画外音:像这样的网红乡村,山东还有很多,比如兰陵县代村、寿光三元朱村等,从泰山之巅到黄渤海之滨,从田间劳作到耕海牧渔,齐鲁乡村因地制宜差异化发展,融合“三生三美”,正打造一幅山东特色的现代版“富春山居图”。)

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐家滨:让良好生态成为乡村振兴的支撑点

推动乡村振兴,要立足于这一生态优势,深入践行绿水青山就是金山银山理念,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。[详细]
人民日报 2019-08-05

到2022年山东创建600个乡村振兴齐鲁样板示范区

到2022年山东创建600个乡村振兴齐鲁样板示范区。记者从山东省人民政府新闻办召开的发布会中了解到,山东省农业农村厅解读《关于加快推动乡...[详细]
中国山东网 2019-07-30
山东公示40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单

山东公示40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单

山东:公示40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单[详细]
齐鲁网 2019-07-29

完善激发乡村发展活力的工作机制

实施乡村振兴战略必须坚持农民的主体地位,激发农民内生动力。我国农村改革经验昭示,激发和调动农民内生动力,重在建立一套完善的激发乡村...[详细]
光明日报 2019-07-26

助力乡村振兴 济南拟3年内至少设立30家专家服务基地

助力乡村振兴。济南拟3年内至少设立30家专家服务基地本报讯[详细]
济南日报 2019-07-20

山东68.2亿元乡村振兴重大项目集中签约

7月10日,由山东省发展和改革委员会、中国农业发展银行山东省分行联合举办的山东省乡村振兴重大项目库优质项目集中签约现场会在潍坊市召开...[详细]
农民日报 2019-07-13

山东“万名干部下基层” 奔赴乡村振兴最前线

山东“万名干部下基层”。7月11日,山东省北端的长岛县,北长山乡党委书记李强正忙着安排对接一件“大事”——再有不到十天,这里将迎来2019年...[详细]
大众日报 2019-07-12

沂蒙山老区旅游“红绿共舞”带动美丽乡村振兴

沂蒙山老区旅游“红绿共舞”带动美丽乡村振兴玻璃观景平台新华网济南6月20日电(张伟。面对摊位前熙熙攘攘的游客,商户宋大姐迭忙摊好鏊子...[详细]
新华网 2019-06-20

向总书记说说心里话|扭住“总抓手”,乡村振兴谱新篇

向总书记说说心里话|扭住“总抓手”,乡村振兴谱新篇哪里可以听到乡村振兴激扬奋进的鼓点?你侧耳去听,就在那返乡创业的大学生满怀激情的规划...[详细]
大众日报 2019-06-14

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司