全部

到2022年山东创建600个乡村振兴齐鲁样板示范区

来源:中国山东网

作者:

2019-07-30 15:20:07

中国山东网-感知山东7月30日讯 记者从山东省人民政府新闻办召开的发布会中了解到,山东省农业农村厅解读《关于加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果的支持政策》(以下简称:《支持政策》),到2022年全省创建省级示范区100个、市级示范区200个、县级示范区300个,以点带面,在点上示范的同时,辐射面上工作开展。

省农业农村厅总经济师鲁波介绍,今年以来,山东省围绕扎实推进乡村“五个振兴”,加快齐鲁样板打造,省委农办、省农业农村厅会同省财政厅,在前期调研的基础上,提出启动开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建工作,

省农业农村厅总经济师鲁波介绍,以乡村振兴重大项目为基础,以各类现代农业产业园区为突破口,以涉农资金统筹整合为支撑,以示范区创建为载体,探索建立乡村振兴新机制、新经验、新路径,做到“一区三联”,即区内主导产业相联、基础设施相联、特色风貌相联。

另一方面,坚持省、市、县梯次开展创建。每个县(市、区)每年集中连片选择10—30个行政村、覆盖20平方公里左右的面积,创建1个县级乡村振兴示范区;每个市从所辖县级示范区择优支持创建市级示范区;省里从市级推荐的示范区中择优支持创建省级示范区。

在重点任务上,主要是实施“六个双提升行动”。实施乡村产业发展“双提升”行动。提升农业产业化发展水平和高质量发展水平,每个示范区培育1—2个特色鲜明、有一定规模的主导产业或园区(据统计,全省确定了220个省级以上各类现代农业园区)。

实施农村环境治理“双提升”行动。提升农村生活环境质量和生态环境质量,村庄生活垃圾无害化处理率达到98%以上,污水集中处理率超过全省平均水平。实施村级组织发展“双提升”行动。提升村级党组织建设水平和集体经济发展水平,示范区内村均集体收入每年不低于10万元。

实施农民技能收入“双提升”行动。每个示范区建设至少1处乡村人才技能培训基地,示范区内农村劳动力普遍掌握1—2门实用技术,农民人均可支配收入高于全县平均水平20%以上。五是实施乡村文化旅游“双提升”行动。加快发展休闲农业和乡村旅游,打造业态丰富、功能完善、一二三产业融合发展的乡村旅游集群片区。

实施农村改革“双提升”行动。提升农村资源活力和金融服务水平,深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,加大乡村振兴基金对示范区建设的投入,激发乡村内生动力。

目前,经过县级申报、市级审核、省级评审等程序,2019年省级示范区创建名单已基本确定,将于近日公布。可以相信,经过几年持之以恒的努力,咬定青山不放松,示范区创建一定会结出丰硕的成果,在示范引领乡村振兴齐鲁样板打造上发挥重要作用。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

完善激发乡村发展活力的工作机制

实施乡村振兴战略必须坚持农民的主体地位,激发农民内生动力。我国农村改革经验昭示,激发和调动农民内生动力,重在建立一套完善的激发乡村...[详细]
光明日报 2019-07-26

助力乡村振兴 济南拟3年内至少设立30家专家服务基地

助力乡村振兴。济南拟3年内至少设立30家专家服务基地本报讯[详细]
济南日报 2019-07-20

山东68.2亿元乡村振兴重大项目集中签约

7月10日,由山东省发展和改革委员会、中国农业发展银行山东省分行联合举办的山东省乡村振兴重大项目库优质项目集中签约现场会在潍坊市召开...[详细]
农民日报 2019-07-13

山东“万名干部下基层” 奔赴乡村振兴最前线

山东“万名干部下基层”。7月11日,山东省北端的长岛县,北长山乡党委书记李强正忙着安排对接一件“大事”——再有不到十天,这里将迎来2019年...[详细]
大众日报 2019-07-12

沂蒙山老区旅游“红绿共舞”带动美丽乡村振兴

沂蒙山老区旅游“红绿共舞”带动美丽乡村振兴玻璃观景平台新华网济南6月20日电(张伟。面对摊位前熙熙攘攘的游客,商户宋大姐迭忙摊好鏊子...[详细]
新华网 2019-06-20

向总书记说说心里话|扭住“总抓手”,乡村振兴谱新篇

向总书记说说心里话|扭住“总抓手”,乡村振兴谱新篇哪里可以听到乡村振兴激扬奋进的鼓点?你侧耳去听,就在那返乡创业的大学生满怀激情的规划...[详细]
大众日报 2019-06-14

亮出齐鲁样板特色 山东奋力走在乡村振兴前列

亮出齐鲁样板特色。山东奋力走在乡村振兴前列“三农”问题是关系国计民生的根本性问题[详细]
大众日报·新锐大众 2019-06-11

奋力走在乡村振兴前列

奋力走在乡村振兴前列。习近平总书记对山东这个农业大省寄予厚望重托[详细]
大众日报·新锐大众 2019-06-11

海右春风又一年|下好下活乡村振兴这盘大棋

图④:禹城辛店镇万创工业园让农民实现了在家门口就业。临沭县金丰公社[详细]
大众日报·新锐大众 2019-06-11

山东省开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建活动

山东省开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建活动记者6月9日从山东省农业农村厅获悉,山东决定在全省开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建活动,到2022年...[详细]
大众日报 2019-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司