全部

陈宇:长征精神是中华文化的闪亮名片

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-29 17:54:10

DSC_7659

陈宇做客齐鲁大讲坛,主讲“长征:闪亮的国家记忆”

DSC_7662

第128期齐鲁大讲坛在山东大学中心校区开讲

齐鲁网济南10月29日讯 (记者 冀姣)今天上午,齐鲁大讲坛第128期在山东大学中心校区开讲。中国人民解放军军事科学院研究员、北京大学特聘教授陈宇做客齐鲁大讲坛,主讲“长征:闪亮的国家记忆”,并与现场观众互动交流。本期齐鲁大讲坛由山东大学历史文化学院博士生导师赵兴胜教授主持。(理响中国微信公众号 sdlilun )

血浴湘江:突破四道封锁线

红军长征突破了四道封锁线,前三道走的很顺利,得益于统一战线,主要同粤军达成协议,为红军西进准备了非常有利的条件。

“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好”,就指赣粤交界的地方形势非常好。毛泽东诗里最后讲,“战士指看南粤,更加郁郁葱葱”说明党的统一战线为长征提供了非常有利的条件,它是我们党的三大法宝之一。

湘江战役的主战场,红军长征不像前三道封锁线那么顺利,在第四道封锁线,红军折损过半,到湘江东岸以后,受到了河间薛岳部队的拦阻,还有左边的桂军,广西的李宗仁、白崇禧部队的拦截。湘江战役红军遭受巨大损失,损失了5万余人。湘江战役的壮烈,除了红34师解体,还有红八军团,军团长包括政委几个人都牺牲在路上。长征有五路红军,在湘江就失了一个。

湘江战役是中国人民解放军历史上牺牲最大的一次战役。湘江战役打完之后,湘江全部染红,这是一场非常壮烈、悲壮的战役。

绝地逢生:大渡河战场

陈宇认为,昆曲当代剧《飞夺泸定桥》,讲红军长征路上,17勇士、18勇士、22勇士,都非常英勇,宣传革命英勇主义,但有一个地方宣传不够,就是猛虎岗。陈宇指出,猛虎岗,路很艰险,夹江而上,深是3公里,走着走着就跌到坑里。猛虎岗有个土名叫“挂刀壁”,就是土匪在这里走也要把刀拿起来挂在身上,四肢并用才能过去,很多红军从这个地方掉进了大渡河。

雪山草地“天堂地狱”

雪山草地是红军长征的代名词,一说雪山草地,肯定要和红军长征联系在一起。陈宇通过自己重走长征路的经历,讲述了翻越唐古拉山,有的战士上岗没有20分钟就倒在岗位上的事例,说明了高原气候的恶劣。

陈宇指出,长征的草地,实际是一个大沼泽地。边上国民党堵着,所以红军只能走中间。当年红军饥饿是一个方面,更艰苦的是寒冷。寒冷将浑身的热量一丝一丝刮下来。基本上半个小时之内,四季就会转换一次,一会儿是太阳暴晒,一会儿就是冰雹、大雪。草地是晃悠的,走的次数多了就会走到泥潭里。

长征精神:闪亮的国家记忆

通过对湘江战役、大渡河、雪山草地的讲解,陈宇指出,红军具有一种一往无前的英勇气概,具有舍弃个人利益的团结精神,具有吃遍天下苦的吃苦精神,还有跟着红军走坚持到底、革命到底的坚持精神。

纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记的讲话对长征精神有个概括。概括起来是五个方面,就是坚持精神、牺牲精神、吃苦精神、求实精神和团结精神。

陈宇认为,长征精神用一个字概括,那就是难,就是毛泽东所说的红军不怕远征难的难。两个字就是坚持,三个字是跟着走,四个字就是绝地逢生。如果用十个字,比较全面的,就是坚持、牺牲、吃苦、求实、团结。这几个精神,应该说比较全面的概括了红军长征。陈宇指出,学习长征是一次精神之旅,红军在长征苦难中坚持胜利,是坚韧斗志的集大成,是人类历史上的毅力先锋。

陈宇认为,长达几十年的人生阅历是一次长征,人活着,本身也是一次长征。在当今、在未来,只要有困难在,就有长征精神闪耀其间。这是长征精神的本意所在。东方思想文化的精髓是智力、魄力、毅力。长征精神之毅力,是战胜任何困难的重要法宝。长征所形成的思想海拔是民族精神的制高点。长征精神已融入中华文化,成为一张闪亮的名片。

历史丰碑上镌刻下三个顶天立地不可分割的词组:红军、长征、精神。这也是我们今天讲长征精神的重要意义所在。

 

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第128期齐鲁大讲坛预告:军事科学院陈宇——“长征:闪亮的国家记忆”

中国人民解放军军事科学院研究员、北京大学特聘教授陈宇将做客齐鲁大讲坛,主讲“长征:闪亮的国家记忆”。本期齐鲁大讲坛将由山东大学历史...[详细]
齐鲁网 2016-10-27
王新陆:养生必须要有一颗智慧之心 不跟风不起哄是原则

王新陆:养生必须要有一颗智慧之心 不跟风不起哄是原则

中华中医药学会副会长、山东中医药大学名誉校长王新陆教授,围绕《中医养生智慧》为题,与大家分享智慧的养生理念。讲授传统中医带来的养生...[详细]
齐鲁网 2016-09-29

第127期齐鲁大讲坛预告:中医名家王新陆——中医养生智慧

9月29日(周四)下午2:30,齐鲁大讲坛127期将在山东博物馆一楼报告厅举行。中华中医药学会副会长、山东中医药大学名誉校长王新陆教授,将带来一...[详细]
齐鲁网 2016-09-28

【齐鲁大讲坛】山东八位基层宣讲员的“中国梦小康情”

今天下午2点,在山东博物馆一楼报告厅,由各阶层百姓参与的“中国梦·小康情”百姓宣讲团做客齐鲁大讲坛,宣讲团成员结合自己的亲身经历,讲...[详细]
齐鲁网 2016-09-24

齐鲁大讲坛预告:“中国梦·小康情”——百姓宣讲团将首次走进齐鲁大讲坛

9月24日(星期六)下午2点,在山东博物馆一楼报告厅,由各阶层百姓参与的“中国梦·小康情”百姓宣讲活动将做客齐鲁大讲坛。[详细]
齐鲁网 2016-09-24
胡冰:政企合作大数据治假模式展现强大威力

胡冰:政企合作大数据治假模式展现强大威力

我们通过地图经纬度,在地图上划1.1平方公里的方框,我们派了100多名小二去这些市场进行暗访,掌握线下的假货市场到底怎么样。总的来讲,就...[详细]
齐鲁网 2016-08-21

第126期齐鲁大讲坛预告:“互联网+与中国制造”

中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波和阿里巴巴集团安全部总监胡冰将做客第126期齐鲁大讲坛,为听众带来题为“互联网+与中国制...[详细]
齐鲁网 2016-08-18
范德尚:中国要有一部能够让天下归心的“经”

范德尚:中国要有一部能够让天下归心的“经”

范德尚通过分析世界发生变化的原因及其特征对“国家治理”进行深度思考,并阐述他的观点。本期讲坛由山东大学政治与公规管理学院副院长、教...[详细]
齐鲁网 2016-08-13

第125期预告:范德尚——变化中的世界与国家治理

8月13日(本周六)下午2:00至4:30,在山东博物馆一楼报告厅,北京大学全球治理中心副主任、教授范德尚将做客第125期齐鲁大讲坛,主讲“变...[详细]
齐鲁网 2016-08-11
孔庆峰教授:充分利用好“山东人”的品牌优势

孔庆峰教授:充分利用好“山东人”的品牌优势

孔庆峰认为“山东人”这个品牌,它代表了一种厚道,代表了一种诚信,代表了一种勤劳。“山东人”这个品牌中渗透了中国千百年来中华传统优秀...[详细]
齐鲁网 2016-07-26
齐鲁大讲坛高端访谈: 一带一路与全面深化改革

齐鲁大讲坛高端访谈: 一带一路与全面深化改革

齐鲁大讲坛之“齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座第二站“一带一路与全面深化改革”专题讲座来到威海荣成,在山东半岛的最东端、中...[详细]
齐鲁网 2016-07-26

第123期齐鲁大讲坛预告:“齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座之“一带一路与全面深化改革”

7月24日(星期日)下午15:30—18:00,“齐鲁大讲坛—齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座之“一带一路与全面深化改革”专题讲座将在山...[详细]
齐鲁网 2016-07-24
齐鲁大讲坛高端访谈:从历史和现实角度看全面从严治党

齐鲁大讲坛高端访谈:从历史和现实角度看全面从严治党

“把权力关进制度的笼子”,这在古代的政治实践就已经意识到了这个问题。用制度来规范行为,在中国漫长的、博大精深的政治文化中,有很多制...[详细]
齐鲁网 2016-07-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062