【齐鲁大讲坛】山东八位基层宣讲员的“中国梦小康情”_齐鲁大讲坛_理论频道_齐鲁网
全部

【齐鲁大讲坛】山东八位基层宣讲员的“中国梦小康情”

来源:齐鲁网

作者:

2016-09-24 19:08:09

01

山东省“中国梦·小康情”百姓宣讲走进齐鲁大讲坛

02

宣讲团成员

齐鲁网济南9月24日讯 (记者 冀姣)今天下午2点,在山东博物馆一楼报告厅,由各阶层百姓参与的“中国梦·小康情”百姓宣讲团做客齐鲁大讲坛,宣讲团成员结合自己的亲身经历,讲述实实在在的“中国梦·小康情”。本次大讲坛由山东师范大学文学院教授孙书文主持。(理响中国微信公众号 sdlilun )

主讲人:

济宁市金乡县胡集镇政府宣传干事刘烨华《情牵扶贫奔小康》

山东艺术学院戏剧影视学院教师张骁将《身边的小康 心中的情》

蓬莱久爱主题酒店的总经理牟磊《小康路上找组织》

济南市城管局城肥一处职工陈国瑞《扁担》

东营市东营区龙居镇朱家村党支部书记李连明《朱家村的小康梦》

济南市第三人民医院团委副书记王竹君《“救”在眼前》

聊城市开发区里菜囤农民、天涯寻亲协会协会会长郭刚堂《走遍天涯 让爱回家》

济南市公安局天桥分局副主任科员刘小源《生死考验》

宣讲内容

刘烨华:情牵扶贫奔小康

实现小康是我们每个中国人的梦,而全面建成小康社会最艰巨的任务就在农民。2015年,党中央提出精准扶贫的重大决策,为广大农村脱贫致富指明了方向。作为一名普通的乡镇工作者,我也自觉加入到扶贫队伍中去,这一去,让我领悟了人生价值的意义,更加坚定了自己扎根基层,实现梦想的决心。

王海村的王大爷是我们的贫困户,老伴有严重的高血压、糖尿病,常年卧病在床,儿子有脑瘫,长期需要人照顾。全家就靠王大爷自己照料这三亩地生活。

按照扶贫政策和我个人的能力,我特别为他们设计了一家脱贫计划。经过多方沟通,我终于在金乡县公路收费站为王大爷找到一个工作,月收入1500元;我联系镇卫生员针对大娘的病情进行免费救助,帮王大爷的儿子在镇上办了低保。如今,王大爷一家虽说算不上富裕,但也有零花钱。

我们在平凡的岗位上扎实工作,不为别的,就为咱老百姓家家都能过上好日子。这是我们基层公务员和农村百姓共同的梦,梦一个小康繁荣新家园!

现在小康这个穿越无数苦难与辉煌岁月的梦想已经触手可及,我们的祖国需要你、我,怀揣着这个梦想,将自己的梦融入到国家梦中,让自己的幸福融入到百姓的幸福中去,与祖国共同前进,让梦想走进现实。

中国人爱做梦,千年美梦一脉相通,梦回归,梦和平,梦一个国泰民安、兴盛富强的大中华!

张骁将:身边的小康 心中的情

我的父亲是一个收藏迷,过些日子就会把他的收藏品拿出来晒晒,他的收藏品全是一些布票、邮票,要知道,这些收藏品可是在那个时代是非常珍贵的实用。离开了它们,可是什么都买不到。

我还依稀记得我爸带着我去排队买东西。在等待中我问我爸什么是小康?我爸看了看长长的队伍,小康就是想买什么就能买到什么,再也不用这个票领券了。

翻看父亲这一枚枚珍贵的收藏,我想它们也在无时无刻提醒着我,小到我们家庭,大到我们国家,我们是如何一步步坚定的走过来的。

解决温饱、实现小康,最终为实现富裕的生活,我们走过了多少艰辛的路,流下了多少辛苦的汗水。

家是小的国,国是千万家,我们所说的小康,就真真切切发生在我的身边,发生在我的眼前。我想说,小康并不远,因为每天我们都在和它亲密接触。所以我幸福地见证我们国家是如何一步步从温饱走向小康的。我是一个幸福者,我想我要跟各位一起继续幸福下去。

牟磊:小康路上找组织

大众创业、万众创新,在今天很流行,可在十几年以前,并不被人所认可。大家都希望能够毕业以后找到一个体面而又稳定的工作,当然我的父母也不例外。

然而创业的种子已经生根,我毅然决然地踏上了我的创业之路。从摆地摊卖衣服开始,我开始了整整14年的创业路。

2011年,在蓬莱市委张书记的指示下,我被党组织吸纳,经过一年的学习,我成为一名光荣的共产党员。

自从入党后,仿佛有了方向、有了干劲。现在的我追求的目标早已不是营业面积有多大,而是我能帮助多少人干成多少事。现在我不仅自己实现了小康,我也招收了一批新的大学生,安排了下岗职工的再就业,我也让我的员工持有股份,成为股东,而我的企业也开始了二次创业。我愿意在未来几年带领他们在通向全面小康的路上努力奋斗着。

陈国瑞:为百姓守护一家净土,我们永远在路上

三年前,我从单位老一辈掏粪工中接过了扁担,从那之后,跟粪有关的名词便跟我扯到了一起。一次大学聚会,一位许久不见的女同学问我,国瑞,退伍回来在哪儿上班了?没等我回答,我的室友回答,你不知道?他当上所长了,现在掏厕所。那一刻,我的脸红到了脖子。

我在心里一遍遍的抱怨掏粪,掏粪怎么了?掏粪值得你们这么笑吗?之后的几天,我的情绪很差,我开始看不起自己,我觉得低人一等。 一天深夜,我在上新街挑粪,没走几步,扁担的铁钩突然断了,我被粪水溅的满身都是。那一刻,我的委屈全释放了。老班长从粪水里拣起了我的扁担,拍着我的肩膀跟我说,你知道为什么每根扁担都是弯的?如果是直的,它就没有韧性,会折断。你应该像扁担一样,有韧性。

一根扁担三尺三,遥想井冈山,我们的革命前辈用扁担挑起了中国梦。如今,我们单位的机械化车辆已经遍布济南的各个化粪池为百姓服务。可以说扁担已经到了烈士暮年的时刻。随着全面建成小康社会脚步的临近,我能想到,我们这一代一定可以实现几代掏粪工的梦,放下我们的扁担。但我们绝不会放下扁担精神。

一根扁担,可以挑百斤重担,当你挑起的时候,有一种责任也挑在了心头。对于当过兵的我,更容易称之为使命。敢犯我中华者,虽远必诛。而我们城肥人的使命,是使我一人脏,换来一家洁。为百姓守护一家净土,我们永远在路上。

李连明:听党话、跟党走,万众一心朝着中国梦努力奋斗

我是2011年4月份当选为朱家村党支部书记、村委会主任,当时刚当选的时候,村里不但没有钱,还有20万元的外债。当时压力非常大,当时我抱紧一个信念,只要群众相信我,我就一定为群众干点实事。

通过入户调查,我决定组建合作社,带领群众抱团发展。2012年3月份我们开工建设,占地60亩,投资2400万元,到9月份全部建成。在各级领导的大力支持下,我们申请了第一笔贴息贷款420万元,加上我们的村民东拼西凑一共1200万,去内蒙买了第一批牛。

通过这几年的努力,我们的合作社社员每年纯收入在15万元左右,今年养牛行情非常好,能达到20万。所以通过讲诚信,真正实现了让老百姓致富。

通过我的养牛故事,我深深地体会到,我们每个人在工作或生活中都会遇到困难,但是只要遇到困难,我们的思想不滑坡,我们的信念不动摇,就没有克服不了的困难。我们每个人心中都会有梦想,有梦想我们才会有希望,梦想就是我们努力的方向。现在我们的国家已经到了全面建成小康社会的关键时期,要实现这样的宏伟目标,就要靠在座的我们在不同的工作岗位共同努力奋斗,只要我们坚定信念,听党话、跟党走,大家万众一心、众志成城,朝着中国梦同一个目标共同努力奋斗,我们的国家就一定会早日建成全面小康社会!

王竹君:小康社会不仅是物质的,更是健康的

那年夏天,我和同事在水库玩,正玩的高兴,突然听见有人一声大喊,来人啊,救命啊。过了20多分钟,小伙子是被捞上来了,可是他已经不喘气了。  我抓紧招呼人把小伙子平放在地上,开始为他心肺复苏,当时我的整个心都揪到了嗓子眼,顾不上热、顾不上累,当时心里就一个想法,他可别真死了呀,他还那么年轻。奇迹真的发生了,小伙子让我们救活了。

小伙子出事不久,我做了一个志愿服务项目,为大家免费上门培训急救。之前被我救的那个小伙子小葛也成了我们“救”在眼前的忠实粉丝,并通过所学的心肺复苏救了邻居大哥。

俗话说,救人一命胜造七级浮屠,我希望让更多人学会急救,让更多的志愿者加入这个行业,从学习者变成传播者。小康社会不仅是物质的,更是健康的,只有健康的身体,才能健康的走在小康路上。尊重生命是社会文明,志愿服务是时代潮流,就在眼前所在的,就代表了社会进步、发展的方向,我们所做的正是小康社会所必需的。全面建成小康社会,我们已经在路上。

郭刚堂:团圆梦是你的梦,我的梦

大家好,香港著名演员刘德华主演的电影《失孤》大家都看过,主人公的原形就是我,我也和大家一样曾经有一个幸福美满的家。可是1997年的9月21日,所有的这一切都成了回忆。那天下午,孩子在门口玩,就一会儿工夫,孩子就被人贩子偷走了。

为了找儿子,也为了方便省钱,我买了辆摩托车,开始了铁骑寻子的路。这一骑就是19年,这一路上,不光是风风雨雨,也不知道摔倒过多少次。

对于我这一路走来,不光是凄风苦雨,更多的是大家的关爱,发自内心的帮助。让我心怀感动,一直温暖。对大家的帮扶,一站一程的关爱,我无以回报,我只有让拐卖妇女儿童的事情越来越少,让失亲的家庭找回他们的亲人,才是一种更多的回馈和回报。

在2012年,我成立了天涯寻子网,主要是利用信息化工具,竭尽帮助寻亲寻家人员找到他们的亲人。在2014年,注册了天涯寻亲协会,不光是被拐卖的妇女儿童,像健忘、老年痴呆等等,都是我们的帮助对象。我们想让这些寻亲寻家的人员从抱怨、愤恨、偏激中走出来,回归正常生活,这才是我们的宗旨。

团圆梦是你的梦,我的梦,即使有一天我的儿子找到,我也会一直在寻亲的路上。走遍天涯,让爱回家。

刘小源:生死考验

一名身体瘦弱的年轻警察,在50秒的时间里,将占他全身血量60%的2800毫升鲜血,撒在了一段300米的缉凶路上。他叫姚鹏,济南市公安局天桥分局刑警大队一名普通的警察。

在2015年12月16日晚9点50分,当姚鹏和另外3名同事走访排查到济南长途汽车总站时,路边两个行走的嫌疑人引起了他们的注意。姚鹏注意到这两个人很可能就是犯罪嫌疑人。姚鹏和同事上去亮明身份,准备排查。嫌疑人一听是警察,撒腿就跑。

姚鹏一个健步追上去,嫌疑人拿出匕首刺上去。为了不让年轻的战友受到伤害,姚鹏从后面扑上去,死死抓住了嫌疑人。又是一刀刺在了姚鹏身上。姚鹏的手下意识的捂着伤口,却怎么也捂不住喷涌出来的鲜血,他强忍着剧痛去抓犯罪嫌疑人,在生与死的关键时刻,他镇定而清醒,把危险留给自己,心里念念不忘的却是群众的安全。在被紧急送往医院后,其中一刀造成左肺贯通伤,失血量达2800毫升。他的整个胸腔内充满鲜血,失血量已达人体极限。手术结束后,姚鹏被送往重症监护室。

经过医院的全力抢救和数月的恢复,姚鹏左肺被切除了1/4,坚持回到我们的团队中,继续从事着他热爱的刑侦工作。姚鹏说面对危险,每名人民警察都会像我一样挺身而出,保护人民,维护正义,是人民警察的职责,我应勇往直前。在全面建成小康社会的道路上,维护社会安全、人民安居,是警察的使命,我当终身无悔!

孙书文点评

8位宣讲者的动人故事,有励志、有奋斗,更重要的是有温情。我更能体会到,中国梦、小康情。一个国家的梦想、一个民族的梦想,与每一位平凡的劳动者都息息相关,他们的故事贯穿着我们对中国梦的设想。

我们在建成全面小康社会的进程中能做点什么?刘烨华提到,让自己的幸福融入到百姓的幸福之中,与祖国共前进,让梦想走进现实。这确实是当代年轻人,或者当代的有志向、有抱负的年轻人所表达的一种精神,平凡的事件、平凡的人物聚集起来,就是我们的小康路。每个人所做的贡献,每个人所做的一点点努力,都可以是我们的人生积淀,也是我们国家的积淀。我们的中国梦、我们的小康情,其实都融入到我们整个国家的建设之中。

 

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁大讲坛预告:“中国梦·小康情”——百姓宣讲团将首次走进齐鲁大讲坛

9月24日(星期六)下午2点,在山东博物馆一楼报告厅,由各阶层百姓参与的“中国梦·小康情”百姓宣讲活动将做客齐鲁大讲坛。[详细]
齐鲁网 2016-09-24
胡冰:政企合作大数据治假模式展现强大威力

胡冰:政企合作大数据治假模式展现强大威力

我们通过地图经纬度,在地图上划1.1平方公里的方框,我们派了100多名小二去这些市场进行暗访,掌握线下的假货市场到底怎么样。总的来讲,就...[详细]
齐鲁网 2016-08-21

第126期齐鲁大讲坛预告:“互联网+与中国制造”

中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波和阿里巴巴集团安全部总监胡冰将做客第126期齐鲁大讲坛,为听众带来题为“互联网+与中国制...[详细]
齐鲁网 2016-08-18
范德尚:中国要有一部能够让天下归心的“经”

范德尚:中国要有一部能够让天下归心的“经”

范德尚通过分析世界发生变化的原因及其特征对“国家治理”进行深度思考,并阐述他的观点。本期讲坛由山东大学政治与公规管理学院副院长、教...[详细]
齐鲁网 2016-08-13

第125期预告:范德尚——变化中的世界与国家治理

8月13日(本周六)下午2:00至4:30,在山东博物馆一楼报告厅,北京大学全球治理中心副主任、教授范德尚将做客第125期齐鲁大讲坛,主讲“变...[详细]
齐鲁网 2016-08-11
孔庆峰教授:充分利用好“山东人”的品牌优势

孔庆峰教授:充分利用好“山东人”的品牌优势

孔庆峰认为“山东人”这个品牌,它代表了一种厚道,代表了一种诚信,代表了一种勤劳。“山东人”这个品牌中渗透了中国千百年来中华传统优秀...[详细]
齐鲁网 2016-07-26
齐鲁大讲坛高端访谈: 一带一路与全面深化改革

齐鲁大讲坛高端访谈: 一带一路与全面深化改革

齐鲁大讲坛之“齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座第二站“一带一路与全面深化改革”专题讲座来到威海荣成,在山东半岛的最东端、中...[详细]
齐鲁网 2016-07-26

第123期齐鲁大讲坛预告:“齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座之“一带一路与全面深化改革”

7月24日(星期日)下午15:30—18:00,“齐鲁大讲坛—齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座之“一带一路与全面深化改革”专题讲座将在山...[详细]
齐鲁网 2016-07-24
齐鲁大讲坛高端访谈:从历史和现实角度看全面从严治党

齐鲁大讲坛高端访谈:从历史和现实角度看全面从严治党

“把权力关进制度的笼子”,这在古代的政治实践就已经意识到了这个问题。用制度来规范行为,在中国漫长的、博大精深的政治文化中,有很多制...[详细]
齐鲁网 2016-07-15
教育专家张力:高等教育处于“战国时代”的基本特征已经显现

教育专家张力:高等教育处于“战国时代”的基本特征已经显现

齐鲁大讲坛第121期在山东大学中心校区知新楼开讲,教育部教育发展研究中心主任张力做客齐鲁大讲坛。张力围绕“四个全面”战略布局对教育改...[详细]
齐鲁网 2016-07-03

第121期齐鲁大讲坛预告:张力——高等教育如何破解转型难题

张力是教育部教育发展研究中心主任,博士生导师,国务院特殊津贴专家,国家教育咨询委员会秘书长,全国教科规划战略学科组长,近30年多次参...[详细]
齐鲁网 2016-07-01
胡锦光:法治思维助推国家治理体系和治理能力现代化

胡锦光:法治思维助推国家治理体系和治理能力现代化

齐鲁大讲坛第120期在山东博物馆一楼报告厅举行。中国宪法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授胡锦光带来题为《社会公共治理与法治思维...[详细]
齐鲁网 2016-06-26

第120期齐鲁大讲坛预告:胡锦光主讲社会公共治理与法治思维

6月25日(周六)下午2:00-4:30,齐鲁大讲坛第120期将在山东博物馆一楼报告厅举行。中国宪法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授胡锦光,...[详细]
齐鲁网 2016-06-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司