首页 > 理论频道 > 齐鲁大讲坛

胡冰:政企合作大数据治假模式展现强大威力

阿里巴巴集团安全部总监胡冰做客齐鲁大讲坛,与听众分享“如何利用大数据治假”

阿里巴巴集团安全部总监胡冰做客齐鲁大讲坛,与听众分享“如何利用大数据治假”

第126期齐鲁大讲坛“互联网+中国制造”在省博开讲

第126期齐鲁大讲坛“互联网+中国制造”在省博开讲

  齐鲁网济南8月21日讯(记者 赵国徽)今天下午,齐鲁网大讲坛第126期在山东博物馆开讲。本期大讲坛邀请中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波和阿里巴巴集团安全部总监胡冰,与听众分享了“互联网+中国制造”、“如何利用大数据治理中国假货问题”等互联网、经济领域相关前沿问题。本次讲座由山东师范大学特聘教授魏建主持。(理响中国微信公众号 sdlilun )

  制作中国第一张“假货活跃指数地图”,政企合作大数据治假模式展现强大威力

  胡冰:在推进“互联网+中国制造”的征程中,有一个关键问题我们无法忽视,这就是知识产权保护。2015年,中国零售网络交易年均增长率近50%,网购交易总额达0.6万亿美元。2010-2015年网络购物占个人消费的比例从3%涨到15%。与此同时,据中消协统计的数据,假货投诉在网购总投诉中占比约等于25%。为此,阿里巴巴不断加大知识产权保护力度,向假货宣战,特别是从去年开始,突出了“大数据”在治理假货中的运用,成效非常明显。2015年淘宝网消费者假货投诉率下降了51%多。怎么样实现这些数据?

  我们的主要策略有三大方面:

  第一,线上风控。通过搭建上百个系统模型、规则,根据关键词、图片、语义等维度,从“商品上架到买家收获”进行全链路监控、分析、抓取。这些模型和规则就像放置在巨大管道里的一个个小磁铁,要海量商品经过时全力“吸住”涉假信息,然后拦截它。在这个过程中,我们会利用大量的数据,信息、行为、资金、物流等环节。通过线上风控,去年一年,我们拦截、删除了1.2亿条涉假商品链接。

  在这个过程中,我们更注重的是和品牌权利人的紧密合作。阿里建立了全球领先的知识产权投诉处理平台,目前已经有近10万名权利人注册使用。同时,为了优化优质打假伙伴和合作效果,推出诚信投诉机制。对于在日常投诉中舍得投入、投诉精准等权利人,这个机制大大的降低了投诉处理的时间和处理质量。目前已有700多个品牌权利人加入。

  另外,为了多维度监控网络假货,我们组建了一支5000多人的志愿者队伍,并且建立了神秘抽检机制,每年投入数亿元用于神秘抽检。我们将发现的可疑商品链接发给志愿者,由他进行神秘购买,然后将包裹原封不动发往第三方质检机构或是品牌权利人进行全程监控下的检验,然后根据检验结果进行相应的处理。

  最后,我要特别向大家介绍一个项目。去年,阿里与国家认监委合作,推出了“云桥”项目,认监委将我国3C认证信息数据导入我们的平台,对平台上无3C认证的存量商品进行比对清理,这极大的提高了管控的能力和效率。这一基于政企数据合作的共赢模式,给了我们极大的启发和信心。

  第二,线下打击。阿里巴巴是一个企业,怎么打击假货?我们没有执法权,但是我们能够给执法部门提供非常有价值的线索,这就是我们打假特战队要做的事。我们创新了“数据侦查”理念,与各地公安、工商等执法部门开展线下合作,溯源打击。我们从线上风控中拦截的涉假商品信息、店铺入手,分析每条信息背后的违法属性,确定账号背后的实人,分析此人周边的可能团伙成员等等,然后将精确的线索数据推送给执法部门,落地打击。

  为了实现做这个事情,去年我们依据线上风控发现的可疑数据,做出了中国第一张“假货活跃指数地图”,这张地图清晰的展现了我国各地目前假货活跃情况。主要有三个特征:沿海集中化,全国扩散化,产业地标化。特别是产业地标化尤为明显,我们将最容易出现假货的相关类目商品的家伙指数做了各城市排名,发现许多类目商品的主要集中的少数城市和区域。比如说,莆田的假运动鞋,深圳的假手机,广州假箱包。这也数据分析结果为我们有针对性的开展日常管控提供了依据。

  与此同时,我们把地图划成一个个1.1平方公里的方框,每个方框内只要满足我们预先设定的“售假店铺数”,就进行标注。结果我们发现,全国有30几个标注点,根据经纬度显示,这些点的周边都是当前依然健在并且知名的假货市场、集散地。为了验证数据的准确性,打假特战队100多名小二前往这些市场进行暗访,对线下假货市场的现状有了“触目惊心”的认识,并对网店如何依附在这些市场周边作恶有了第一手线索。然后,我们再深入的分析数据,做出了“可疑售假团伙分布图”,发现,截止目前依然活跃的团伙有3000多个。这些情况在向全国双打办汇报后,得到了高度重视。去年,浙江省双打办率先与阿里合作,依据这一地图在全省范围内发起“云剑行动”。我们推送给警方350多条线索,警方用了两个月时间抓获了300多名制假售假犯罪嫌疑人,捣毁生产、售卖假货窝点300多个,缴获案值近10亿元的假货。“云剑行动”给了我们极大的鼓舞,大数据精确制导线下打假,具有从未有过的优势,不过,这一模式真正走出这一步是非常艰难的,有一个互信、互通、互享的过程。下一步,我们在努力推动“长三角云剑联盟”的建立,进一步复制和扩散这一有效的治假模式

  第三,中国质造。“中国质造”跟中国制造不一样。这源于在莆田打假,我们发现了一个问题。莆田有大量运动鞋代加工厂,这些工厂前几年生意很好,有大量国外的订单,于是不停扩张自己的生产线。但是,近年来随着国内劳动力成本的增加,这些国外定单都到东南亚去了。部分代加工厂为了“生存”,铤而走险私下生产仿冒、贴牌鞋。不过,通过考察,我们发现许多这样的工厂在多年代加工的过程中积累了制造高质量运动鞋的技能。他们生产的鞋子其实质量不差,只是苦于自己的品牌无人问津。于是,我们跟莆田市政府合作,由其挑选重点扶植的鞋企品牌,由淘宝免费策划活动支持,力推“莆田好鞋”。这就是阿里巴巴中国质造项目的首站活动。我记得活动当天在淘宝上平均每4秒卖一双鞋。中国质造项目希望通过努力能推动我国100个产业带、1000个品牌、10000家传统企业转型升级,提质增效,真正让中国制造得到消费者的认可,并且能够产出与艰辛付出相匹配的价值。

  “在知识产权的保护上,需要我们全社会共同的努力。”

  胡冰:最后我想说的是,在知识产权保护上,需要大家齐心协力。这事不是靠阿里一家、靠政府一家就能做好的。首先,企业理应承担应该承担的责任。阿里巴巴集团以平台治理部为主,安全部、客满部等相关部门协同,共有近3000人专注于此。但是,相比假货这个长期祸害国人的毒瘤来说,我们深感这样的投入仍然势单力薄。第二,政府部门,希望有更多像认监委、双打办这样的部门,能够积极、开放、坦诚的开展合作,共同争取共赢的结果。第三,品牌权利人应该充分有效的运用权力,展现更大的作为。第四,行业协会,现在我们各种行业协会越来越多,他们已经在各自行业自律上发挥了积极作用。最后,就是消费者。很多人问:为什么中国假货多?答案大家都是清楚的,因为有人买。所以,希望我们都能一同抵制假货,拒绝假货,不要知假买假。

  阿里将通过“创新保”,扶持、保护知识产权

  胡冰:我们在工作中还发现了一些问题,并且有一些自己的建议。

  首先是专利申请的问题。许多创新型企业、个人在诉苦,当前申请获取专利的周期太长,要3到6个月。在飞速的电子商务环境里,这个时间,足以毁掉一个优秀的创新产品。为此,我们期望,相关部门能利用互联网技术,缩短申请专利的时间。

  二是数据不通。阿里一直希望分享自己在治理假货上的经验甚至是数据,不要让那些被我们处理的售假者又到别的电商平台作恶。为此,我们希望相关政府部门能像认监委那样,科学合理的开放政府数据给企业打假使用;另一方面,主管部门能将政府的日常抽检与企业自身抽检工作统筹起来,比如共建“无人机”抽检系统,共享打假数据,提能增效。这方面,阿里可以无条件提供技术支持。

  三是法律完善。在公安破获的案子中,许多制假售假犯罪嫌疑人往往因为电子证据适用问题,没有得到应有的法律惩罚。比如电商平台提供的该店铺交易记录等信息,目前在判决采纳上还存在争议,这些问题许多尽快研究并完善,否则制假售假者的气焰会更加嚣张。

  四是品牌鉴定。品牌权利人的鉴定能力往往决定着警方办案的进度,为了更加明确广大品牌权利人权力和义务,建议相关部门是否可以考虑建立全国权利人鉴定中心,这样可能更有利于实际工作。

  未来,在知识产权保护工作中,阿里巴巴将义无反顾的加大投入,优化技术,比如:为了解决用户申请专利慢的问题,我们推出了“创新保”,通过与国家部委对接,建立快速申请通道,一键对接阿里巴巴知识产权保护维权系统,实现全阿里平台保护。同时,我们与公安机关努力共建“打击网络犯罪的O2O平台”,为维护网络安全,净化网络空间提供支撑。值得一提的是,阿里还在“实人认证”上迈出了坚实的一步,通过协同社会力量共同参与,从“实名制→身份认证→实人认证”的转变,运用刷脸等生物识别技术,确保账号注册者与实际使用者“合一”。这也是网络诚信体系搭建的基础工作。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司