首页 > 理论频道 > 齐鲁大讲坛

杨朝明做客齐鲁大讲坛解读孔子思想文化

[提要]第78期齐鲁大讲坛在山东大学开讲。中国孔子研究院院长、研究员、博士生导师杨朝明以“我们距离孔子有多远?”为题,为广大听众生动形象的解读了孔子及其思想文化。

1

中国孔子研究院院长、研究员、博士生导师杨朝明做客齐鲁大讲坛

  齐鲁网5月18日(记者 郑保军)今天上午,第78期齐鲁大讲坛在山东大学洪家楼校区逸夫法学教学楼三层报告厅开讲。中国孔子研究院院长、研究员、博士生导师杨朝明以“我们距离孔子有多远?”为题,引经据典,从孔子所处的时代、孔子思想的贡献和价值、对孔子思想的误读三大方面,为广大听众生动形象的解读了孔子及其思想文化。

  杨朝明表示,世界上找不出第二个人像孔子这样,在过去两千五百多年的时间里,受到亿万人的关注,从尊崇、膜拜,到评论、指责,乃至谩骂、揶揄,竟然从未中断过,这形成中国文化史上的一大景观。甚至在整个世界文化史上,这也是一大景观。

  “孔子提出的方法是简单的,也许你不会马上就喜欢它,但是其中蕴含着比人们第一眼所看到的更多的智慧。”杨朝明说,用孔子的话说叫“道不远人”,道离我们很近,如果离我们每个人都很远,非所以道也。孔子提出的方法是简单的,但是其中所蕴含的智慧值得我们深深思索。

  杨朝明在讲座中谈到了近些年来热议的“跌倒老人无人扶”现象,他认为,一个有五千年文明礼仪的泱泱大国,老人倒了扶不扶成为问题,这个问题很严重。儒家讲“不独亲其亲”“老吾老以及人之老”,然后到“泛爱众”再推到“仁爱”等,这种爱心推演,使我们不仅热爱人类,也要热爱自然,热爱一切生命。所以儒家的仁爱思想,它就是这个逻辑。首先是修己,然后孝亲,然后是爱人,然后在爱人的基础上才能爱物。

  杨朝明解读“中庸”时表示,所谓中庸,就是用中把握中道。用中不是简单的折衷,更不是树立意义上的中间。中就是做事融通,中是变化的。中庸说的中就是一个不断纠偏的过程,我们对任何事物处理好,其实这就是中。中庸就是达到了一定境界,天地为万物御,只有稳定才能发展,只有和谐才能发展。这个中绝对不是一个目的,它是一种发展的手段。

  “了解到孔子思想,这仅仅是个大略,了解之后,就可以思考孔子。”杨朝明说,儒学就是修己安人之学,这也是孔子自己总结的,修己安人,到修己安天下。孔子因为看到了当时社会的乱象,他尊崇人必须要遵从规范,要遵从规范必须要加强修养,要加强修养,必须从我们最起码能做到的做起,才能提高我们人生境界。孔子思想在今天也会引起我们的深深思索。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司