全部

增进以人民为中心的情怀

来源:学习时报

作者:周文彰 胡登良

2019-09-20 09:24:09

以人民为中心,既是发展思想,也是我们党的执政理念、各级政府的行政理念。它是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条根本原则,也是党员领导干部的必备情怀。

说它是根本原则,是因为我们党自成立以来一直把以人民为中心作为革命、建设和改革的根本遵循,作为制定路线、方针、政策的根本依据。

说它是必备情怀,是因为为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党矢志不渝的初心和使命,是无数革命先烈“砍头不要紧,只要主义真”“牺牲我一个,自有后来人”的价值追求,是广大党员干部忘我工作的内在动力。

以人民为中心,作为根本原则,是一种外在约束;作为必备情怀,是一种内在自觉。原则只有转化为情怀,外在要求只有转化为内在自觉,才能得到贯彻和落实。强调以人民为中心是一种情怀,就是强调,每一个党员干部要做好这种内化工作。如果党员干部把以人民为中心的要求变成自己的自觉情怀,党员干部的思想和行为就会发生巨大变化。

有了这种情怀,奋斗目标就会奔人民而去。人民群众向往什么,我们就努力实现什么。例如,让人民群众病有所医、老有所养、住有所居,逐步过上美好生活。另一方面,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。例如,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

有了这种情怀,手中权力就会为人民所用。自然而然地把权力看作是为人民服务的工具。例如,用权力为群众排忧解难,逢山为他们开路,遇水为他们架桥,而不是用权力为自己、为亲属或身边人服务。

有了这种情怀,根本利益就会为人民所谋。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,看作是自己的天职;把人民群众的小事看作是我们自己的大事,把人民群众关心的事情、让人民群众满意的事情,看作是我们工作的起点。

有了这种情怀,工作好坏就会依人民而定。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量一切工作得失的根本标准,就会俯下身子去研究民情、了解民愿、重视民意。

有了这种情怀,心中位置就会数人民最高。时刻想着人民,并且把人民放在心中最高位置。当人民的需要与个人需要发生冲突时,毫不犹豫地把满足人民的需要摆在第一位。

有了这种情怀,就会把人民和自己的关系看作是主仆关系。老老实实当好人民公仆,时时处处为人民着想,虚心倾听人民意见,接受人民监督,永远保持对人民的赤子之心,始终同人民想在一起、干在一起。

之所以这样说是因为,奋斗目标奔人民而去,手中权力为人民所用,根本利益为人民所谋,心中位置数人民最高,工作好坏依人民而定,人民和干部的关系是主仆关系——这是以人民为中心的内涵和要求。只要确立了以人民为中心的情怀,就能做到这一切。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国经济的自主发展之路

党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的“新发展理念”,不断破解发展难题,取得发展新成就,也引领全...[详细]
《红旗文稿》 2019-09-13

党的“初心”“使命”的灵魂和根本

深化人民意识,坚守人民立场,充分认识人民是党的“初心”“使命”的灵魂和根本,既是这次主题教育不断深化的关键,也关系党和国家的长远和...[详细]
《红旗文稿》 2019-09-12

厚植文化自信 增强战略定力

我们的文化自信不仅有历史根据,而且有现实依据。可以说,它是历史经验和现实成就的双重结合,既具有历史的连续性又具有现实的可验证性。[详细]
《红旗文稿》 2019-09-11

领导干部担当作为必须增强斗争本领

习近平总书记不仅给我们上了人生最珍贵、最重要、最难忘的一课,更以自己的无私无畏、敢作敢当树立了敢于斗争、善于斗争的崇高典范。[详细]
学习时报 2019-09-06

如何打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战

只要我们坚持应用牵引、问题导向,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,中国这场产业基础高级化、产业链现代化的...[详细]
经济日报 2019-08-31

领导干部必须牢固树立法治思维

可以说,提高党员干部特别是领导干部的法治修养,培养领导干部的法治思维,既是一个关涉法治发展的法律问题,更是一个关涉增强“四个意识”...[详细]
《红旗文稿》 2019-08-29

领航新中国 奋进新时代

新中国风雨兼程70年之后,领航中国的中国共产党以自己的奋斗和奉献印证了两位先生的判断,捍卫了自己的荣光,向人民交上了一份优异的答卷。[详细]
《求是》 2019-08-17

中国共产党为什么能够长期执政

理论的坚定性,锻造了这个党的信仰坚定性和道路坚定性,促使她始终如一地坚定追求共产主义事业,追求为人民谋幸福、为民族谋复兴的宏伟大业...[详细]
学习时报 2019-08-16

当代中国共产党人的历史思维与战略定力

为了能在继续爬坡过坎中始终保持正确方向和战略定力,习近平总书记揭示了一个重要的方法论:自觉坚持历史思维,实现问题导向和目标导向相统...[详细]
《红旗文稿》 2019-08-15

坚决维护党的核心和中央权威是强党兴国的要中之要

在新时代完成新的历史使命,进行新的伟大斗争,继承和发扬我们党讲政治的优势,最为重要的就是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的...[详细]
《求是》 2019-08-03

新中国经济学理论贡献及其新时代历史使命

70年砥砺奋进,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,社会生产力、综合国力实现了历史性跨越,我们的国家发生了天翻地覆的变化,从积贫积弱到...[详细]
《红旗文稿》 2019-07-31

始终坚守共产党人的初心

实现人类解放,不断造福人民,这是马克思主义一以贯之的价值追求,也是中国特色社会主义和中国共产党人的根本之“大道”。[详细]
《红旗文稿》 2019-07-27

从延安整风运动说起

奢靡之始,危亡之渐。不正之风离我们越远,群众就会离我们越近,必须坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。[详细]
《求是》 2019-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司