全部

共产党就是为人民办事的

来源:解放军报

作者:辛士红

2018-11-23 09:22:11

2018年11月24日,是刘少奇同志诞辰120周年纪念日。人们深切缅怀他的光辉业绩、崇高风范和高尚品德,敬仰和感佩他的公仆风采、为民情怀和群众观念。

刘少奇同志把全心全意做人民的忠实勤务员作为自己的座右铭,时刻牵挂着群众安危冷暖,对人民忠心耿耿、鞠躬尽瘁。他说:“一个好党员、一个好领导者的重要标志,在于他熟悉人民的生活状况和劳动状况,关心人民的痛痒,懂得人民的心。”

1947年3月,刘少奇等带领队伍撤离延安,向山西地区转移。一路上,他深为晋西北人民生活的贫困所震惊,“许多农民多年未制过衣服,一家八九口人共穿一套烂衣服”。刘少奇告诫晋西北的领导干部应该提高警觉,关心群众生活,通过土地改革、发展生产等,尽快改变人民的穷苦状态。他尖锐地指出:共产党就是为人民办事的,“如果我们真是那样无利于人民,我们自己就可以宣布取消解散”。

刘少奇关心群众疾苦,体察群众冷暖。在开滦煤矿,他深入井下察看工人生产和安全情况;在大庆油田,他叮嘱干部要注意解决工人生产生活困难;在东北林区,他特地批准为林业工人解决棉衣、胶鞋等劳保用品。他还特别注意从政策和法规上解决群众反映强烈的突出问题,从根本上和全局上让更多的群众受惠。

为彻底解决农民关心的土地问题,他在西柏坡主持召开了全国土地会议,研究和通过了《中国土地法大纲(草案)》,在中国历史上产生巨大的影响。美国友人韩丁这样评价:“新发布的《土地法大纲》在一九四六年至一九五○年中国内战期间的作用,恰如林肯的《解放黑奴宣言》在一八六一年至一八六五年美国南北战争期间的作用。”

新中国成立初期,城市人口数量增长很快,住房问题日益紧张。当时的政策是国家全部包办而财力又不允许,群众意见很大。刘少奇通过调研,建议组织房屋合作社,由职工自己集资、公家帮助来解决住房,并在株洲三三一厂进行试验。后来,他不但把试点经验批给中央和国务院有关部门,还恳请《人民日报》公开报道,在全国范围内推广改革住房制度的新办法。

1961年4月1日,按照毛泽东同志“大兴调查研究之风”的要求,刘少奇回到了湖南,开始了为期44天的农村调查。第一站是宁乡县东湖塘公社王家湾生产队。刘少奇住在原生产队养猪场的一间破旧空房,一张铺着稻草的旧木架床、两张油漆剥落的方桌和四条长凳,是他办公室兼卧室的全部家当。在天华大队调研时,他解决了事关群众生活的公共食堂、住房、粮食和山林等问题,还为一批遭到不公正处理的基层干部恢复了工作、为一起“饲养员破坏耕牛”的冤案平了反。刘少奇的故乡之行,给乡亲们留下了难以磨灭的印象,让人们从中看到了一位共产党人体恤民情、心系群众的精神和实事求是、有错必改的襟怀。

当下,一些党员干部在为群众办事时,不是全心全意,而是半心半意、推三阻四,甚至曾经没有来头不办事、不给好处不办事,这都是官僚主义和特权思想在作怪。对此,刘少奇多次借用古希腊神话中安泰的故事来告诫党员干部:“我们脱离了母亲——群众,就会同安泰一样,随时可能被人勒死。”他还严肃地指出:“现在我们有的同志已经变为老爷,把人民群众当作仆人,自己还不自觉。这是错误的。”

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。无论时代怎么前进、社会如何变化,我们都不能忘了“共产党就是为人民办事的”这个浅显而又深刻的道理。军队打胜仗,人民是靠山。人民军队必须始终把人民放在心中,永远做人民利益的维护者,永远做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。正如一位诗人所说:“不要忘山乡水村的那些母亲,不要忘一同睡过破炕席的兄弟,也不要忘缝缝补补的姐妹情谊,他们的烦恼和困难要多多深思。这是我们的本色也是我们的来历,把它像石碑一样刻在心里!”

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坚定理想信念是项硬任务

理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。因此,无论对党员干部而言,还是对党组织来讲,坚定理想信念都是应该抓紧抓好的...[详细]
学习时报 2018-11-23

以新机制撬动哲学社会科学大数据研究

实施大数据战略、运用大数据提升国家治理体系和治理能力现代化水平,离不开哲学社会科学大数据研究。[详细]
光明日报 2018-11-22

守正创新开创党的新闻舆论工作新局面

守正是创新的前提,只有坚持守正,创新才有明确的方向,才有坚定正确的立场。[详细]
《求是》 2018-11-16

马克思主义的当代价值和时代意义

马克思一生践行为人类幸福而工作的理想信念,将有限的生命毫无保留地奉献给了无产阶级及全人类的解放事业。[详细]
《红旗文稿》 2018-11-14

坚持把理想信念教育作为首要任务

干部教育培训工作必须坚持教育引导党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义...[详细]
学习时报 2018-11-14

习近平新时代中国特色社会主义思想 指引中国特色社会主义道路越走越宽广

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会...[详细]
中国纪检监察报 2018-11-09

格物致知 储“正”为上

党员干部要善于发现和利用一切可以吸收转化为正能量的途径,见贤思齐、知行合一,用正能量修身养德,做正能量的传播者和守护者。[详细]
中国纪检监察报 2018-11-07

推动全面从严治党向基层延伸

在中国特色社会主义新时代,我们必须毫不动摇加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础...[详细]
光明日报 2018-11-02

重塑工农城乡关系 推进乡村全面振兴

我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面把握中央部署要求,切实增强工作自觉性主动性,履职尽责抓落实,推进乡村振兴不断取得新...[详细]
《求是》 2018-11-01

宣传思想队伍如何切实增强“四力”

广大宣传思想工作者要牢记职责使命,发扬传统、开拓创新,切实增强“四力”,书写人民业绩,讲好中国故事,履行好新时代宣传思想工作的使命...[详细]
光明日报 2018-10-30

推进儒家廉政思想创造性转化和创新性发展的探索

作为孔子、孟子、颜子、曾子、子思子的故乡和儒家文化发源地,山东省济宁市多年来致力于弘扬儒家廉政思想,促进儒家廉政思想的创造性转化和...[详细]
《红旗文稿》 2018-10-27

改革开放,创造新的更大奇迹

“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”,我们这一代人都是历史的推动者、见证者、贡献者。[详细]
人民日报 2018-10-26

感悟先辈初心 锤炼政治修养

历史是最好的教科书,重温革命先辈的入党初心,对于推进新时代党的政治建设,锤炼党员干部的政治修养具有重要意义。[详细]
光明日报 2018-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司