全部

坚持党对新闻舆论工作领导的三个着力点

来源:红旗文稿

作者:韩喜平 巩瑞波

2017-07-05 11:19:07

习近平总书记指出:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”对马克思主义执政党来说,意识形态工作极端重要,而新闻舆论工作是意识形态工作的重要组成部分,做好新闻舆论工作,不仅关系到人心向背,而且事关旗帜和道路,关系到党和国家的前途命运。目前新闻舆论工作中存在的一些问题和挑战,在一定程度上影响着新闻舆论工作的实效性,亟须改进工作思路和策略,尤其要树立新闻舆论工作新的发展理念。

1.坚持新闻舆论工作的正确政治方向。讲政治是马克思主义政党的突出特点和优势,没有强有力的政治保证,党的执政地位和执政实践就没有保证。正如马克思所说:“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”(《马克思恩格斯全集》第29卷,人民出版社1972版,第413页)

在马克思主义新闻观中,新闻舆论工作属于上层建筑领域,必须坚持党性原则,坚守社会主义的政治原则和政治纪律。新闻舆论工作坚持正确的政治方向,首要的就是要宣传贯彻党的理论、路线、方针、政策,包括结合实际正面论证、阐发党的主张,以及批评错误观点和错误思潮。

新闻舆论工作担负着“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界”的责任。新闻舆论工作在治国理政战略的宣传、学习和实施中具有很强的示范引领作用。总体看,当前新闻舆论阵地比较稳固,但也面临一些挑战。从自身来说,新闻实践存在舆论监督情绪化、新闻报道倾向性明显等问题,新闻舆论工作应对信息时代所带来挑战的及时性不够,办法和手段不多。从外部来说,一些国家和势力通过信息媒介西化、分化、妖魔化中国的图谋并没有停止,他们利用新兴媒介对社会主义思想体系和意识形态进行消解的方式愈加隐蔽,他们把新闻媒体奉为“社会公器”“第四权力”,鼓吹所谓的新闻自由,反对新闻引导,其实质是要否定新闻舆论工作的阶级性和政治性原则,否定新闻媒体是党和人民“喉舌”的性质,否定党对新闻工作的领导,“其最终目的就是要搞乱人们的思想,搞垮我们的党和国家”。这些问题严重影响我国新闻舆论工作的方向性,甚至关系到国家安全稳定,“新闻宣传一旦出了问题,舆论工具一旦不掌握在真正的马克思主义者手中……就会带来严重的危害和巨大的损失。”面对新的形势,新闻舆论工作必须进一步坚定正确的政治立场、坚持正确的政治方向。

习近平总书记指出:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是提高新闻舆论工作的舆论引导力的必然要求和根本保证。新闻舆论是意识形态前沿阵地,必须融入党领导治国理政的各项工作中去,统筹考虑、系统安排和协同推进。对于新闻舆论工作者说,就是要自觉接受党的领导,自觉树立“四个意识”,决不能心中无党、目中无法,消极规避法律风险,甚至以身试法。具体来说,要建立健全新闻舆论治理体系,改进管理方式,提高管理水平,综合运用法律、行政、经济、科技等手段,实行科学管理、依法管理。要进一步完善现行的新闻发布会制度、理论工作中的中心组学习制度、广电工作中的安全播出管理规定、新闻报刊工作中严格的审校制度、网络舆情工作中的监测、处置、管理制度,以及新闻单位的干部人事制度等。同时要加强其他新型宣传阵地的建设和管理,不能为错误的思想和观点提供传播渠道。新闻舆论工作者要提高思想觉悟和业务能力,努力成为全媒型、专家型人才。各级党委要自觉承担起新闻舆论工作的政治责任和领导责任,党员领导干部要增强同媒体打交道的能力,全社会要尊重媒体、信任媒体、支持媒体,形成新闻舆论工作的协同推进格局。

2.新闻舆论工作要树立创新理念。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,新闻舆论工作要树立创新理念,推动理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等方面创新发展。创新是新闻舆论工作与时俱进的重要方式。马克思说:“随着每一次社会秩序的巨大历史变革,人们的观点和观念也会发生变革” 。(《马克思恩格斯全集》第10卷,人民出版社1998版,第253页)当前,社会思潮多元多样多变的趋势日益明显,尤其是新兴媒体的迅速发展,使得社会公众可以更加自由、更加直接、更加多角度地参与到国家治理进程中,新闻舆论工作转变工作理念,提高工作能力显得更加迫切。

中国共产党始终把新闻舆论工作作为治国理政的重要事情来抓,注重推进新闻舆论工作的经常化、制度化和长效化。毛泽东认为,思想文化的宣传教育是全党政治工作的“中心环节”,早在1948年4月,在对《晋绥日报》工作人员的讲话中,他就强调:“在报纸上正确地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系,这是党的工作中的一项不可小看的重大原则意义的问题。”(《毛泽东新闻工作文选》第97页,新华出版社)在毛泽东看来,新闻工作者对党的“革命政策与革命工作”的“宣传和组织”起着一种“伟大的作用”,毛泽东的丰富的新闻宣传思想与实践,是党在意识形态领域和经济社会发展方面取得胜利的独特优势。改革开放初期,邓小平坚持和发展了马克思主义新闻观和毛泽东新闻思想,他强调:“我们希望报刊上对安定团结的必要性进行更多的思想理论上的解释,这就是说,要大力宣传社会主义的优越性……作为自己的一项经常性的、基本的任务。”(《邓小平文选》第2卷,人民出版社1983版,第255页)江泽民同志、胡锦涛同志等也根据时代要求和改革任务,创新发展马克思主义新闻思想及其中国化的成果,突出强调要搞好新闻舆论工作,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权等,不断推进中国特色社会主义新闻舆论实践,为新时期的新闻舆论工作奠定了思想和制度基础。

党员领导干部是党的治国理政思想、理念、战略的直接执行者。习近平总书记强调,党员领导干部不仅要规范自身行为,而且要增强同媒体打交道的能力,要“善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作”。要求及时、动态、准确回应舆论关切,对可能形成热点、引起炒作的问题,要通过发布完整的信息,掌握舆论主动权,做到在重大问题上不缺位,关键时刻不失语,努力推动舆论监督良性运行。

新闻舆论工作理念的创新最终要靠制度来保障。党的十八届四中全会在部署法治监督工作时,着重强调了加强舆论监督制度建设的重要性。加强舆论监督制度建设,既是法治建设的要求,也是新闻舆论战线的任务。具体来说,新闻舆论工作中要进一步健全新闻发布制度、舆情监测分析和应急处置机制,完善新闻联络人、新闻通气会、舆情会商工作机制,准确把握新闻规律,科学研判舆情动态,通过定期和不定期的新闻发布,及时发布权威信息,有效引导社会舆论。

3.提升新闻舆论工作的实效。习近平总书记指出:“做好舆论引导工作,一定要把握好时、度、效”,“遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律”“必须树立大宣传的工作理念”、把握“互联网已经成为舆论斗争的主战场”“讲好中国故事,传播好中国声音”。在新的治国理政实践中,新闻舆论工作要“把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量”。

党的新闻舆论工作经验表明,新闻舆论工作要取得实效,必须首先承认和遵循“它具有自己的内在规律”,这些规律“不应该而且也不可能任意摆脱”。(《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995版,第397页)这既是马克思主义的基本新闻观,是无产阶级政党应有的态度,也是我们党做好一切工作的前提和基础。随着新媒体时代的到来,新闻舆论工作面临很多新课题,呈现出很多新问题,这就要求深入研究现代新闻传播规律,善于把握新时期新闻舆论规律,努力实现新闻舆论监督效果与社会效果相统一。列宁说:“生动的政治工作只能从生动的鼓动工作着手”。(《列宁全集》第6卷,人民出版社1986版,第155页)新时期党领导的治国理政是一项艰巨的政治任务,需要国家层面的积极推动和实施,更需要全体社会成员积极参与和实践,这就为新闻舆论工作提出了新要求。

从新闻舆论工作内容来看,必须注重运用客观事实宣传思想和引导舆论,“使读者确立无可争辩的信念,只有明显的、无可争辩的事实才能做到这一点”。(《马克思恩格斯全集》第42卷,人民出版社1979版,第277 页)具体讲,新闻舆论工作要根据事实来描述事实,而不能主观附会,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌,而不能以偏概全,或者大而化之。同时,新闻媒体要直面治国理政中存在的问题,直面社会丑恶现象,敢于同错误观点和思潮作斗争,激浊扬清、针砭时弊。此外,通过新闻媒体内在和外在的与法治相关的活动,将法治思想的传播场域从上层建筑拓展至日常生活的情境、交往和观念之中,源源不断地为公众释疑解惑,保证各类媒体做到以公正的视角剖析法律事件、阐释法治理念、传播法治文化、弘扬法治精神,更好地服务于党的领导、人民当家作主、依法治国的实践。

从新闻舆论传播载体来看,通常以一种或多种符号的形式呈现,“符号不是工具,而是一种意识形态”。随着人类社会发展,这些符号越来越多样化,新闻舆论的呈现方式也就越来越复杂,给意识形态工作带来新的挑战。因此,新闻舆论工作必须因时而新,积极创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强工作针对性和实效性。尤其面对新兴媒体,要尽快适应分众化、差异化、即时化传播趋势,加快构建舆论引导新格局,推动媒体融合发展。具体来说,新闻舆论工作要从时、事、势各方面协同发力,体现时、度、效要求,充分利用报刊、广播、电视、网络、课堂、自媒体等重要载体,把原则性与灵活性相结合;要坚持弘扬主旋律、接地气、重实效,多讲群众听得懂、听得进的话,努力把专业术语转化为群众话语,多采用群众喜闻乐见的宣传形式,用群众身边的人和事,用生动具体的案例,用通俗易懂的群众语言,提升新闻舆论正面引导和舆论监督的实效性。

(作者:吉林大学马克思主义学院院长、教授;吉林大学马克思主义学院博士研究生)

[责任编辑:杨凡、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坚定文化自信 谱写文化强国新篇章

一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断...[详细]
求是 2017-07-05

在历史的启示中坚定文化自信 弘扬中华优秀传统文化

党的十八大以来,习近平总书记多次号召全党全国人民要坚定“四个自信”,特别是要坚定文化自信。他强调,坚定中国特色社会主义道路自信、理...[详细]
红旗文稿 2017-06-21

以新理念引领新常态 推动经济迈向双中高

党的十八大以来,面对诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的挑战,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势,统筹推进“五位一体”总体布局和协...[详细]
求是 2017-06-21

正确把握我国社会主义历史发展的整体性

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”理论上是否清醒和坚定是一...[详细]
红旗文稿 2017-06-21

在推进供给侧结构性改革中引领经济发展新常态

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从世界经济发展长周期和国内外经济发展形势出发,综合分析我国经济社会发展的阶段性特征和诸多...[详细]
《求是》 2017-06-21

党的十八大以来全面从严治党的经验弥足珍贵

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应世情国情党情的深刻变化,着眼于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,将...[详细]
《求是》 2017-06-01

习近平同志的治国理政思想与党的意识形态创新

一个执政党的意识形态关系到这个政党的生死存亡,维系着一个政党、一个国家、一个民族的前途命运。正如马克思所说,“如果从观念上来考察,...[详细]
红旗文稿 2017-06-01

不忘初心 坚决打赢脱贫攻坚战—— 党的十八大以来脱贫攻坚的成就与经验

习近平总书记指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。[详细]
求是 2017-06-01

全面深化职称制度改革 充分发挥人才评价指挥棒作用

职称是衡量专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。习近平总书记强调,要发挥好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华...[详细]
《求是》 2017-05-19

“一带一路”,与世界共同筑梦

塞缪尔·亨廷顿在20世纪末提出文明冲突论,对此,学术界一直争论不休。而今,中国这个曾经孕育和开辟了古代丝绸之路的国度,以“一带一路”...[详细]
《红旗文稿》 2017-05-19

加快建立军民融合创新体系

习近平总书记在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上强调,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体...[详细]
齐鲁网 2017-05-19

《民法总则》具有鲜明的时代特征和中国特色

2017年3月15日,第十二届全国人大第五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》),完成了党中央提出的编纂民法典任...[详细]
《求是》 2017-05-02

以创新的经济发展理论丰富中国特色社会主义政治经济学

当代中国经济面临的重大问题是发展问题。对中国经济发展问题的研究是丰富中国特色社会主义政治经济学理论体系的必然要求。[详细]
《红旗文稿》 2017-05-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062