全部

汪维钧 张强:我们为什么还要坚持科学无神论

来源:《南京政治学院学报》

作者:汪维钧 张强

2018-08-10 14:59:08

【摘要】 当前,坚持科学无神论对于我们党具有非常重要的意义,关系着自觉坚守马克思主义信仰、更好地贯彻宗教信仰自由政策以及更加彰显社会主义人文关怀。同时,我们也应该认识到,坚持科学无神论不仅需要科学的研究,更需要科学的宣传;不仅需要科学的理论,更需要科学的实践。

【关键词】 科学无神论; 马克思主义信仰; 宗教信仰自由; 人文关怀;

【基金】 国家社科基金2013年度军事学项目“军队在执行维稳反分裂任务中贯彻党的民族宗教政策问题研究”(13GJ003-076);江苏省社科基金2013年度课题“新形势下党员领导干部信仰坚守问题研究”(13MLD019)

当前,中国社会的深化改革和快速发展对人们的思想观念产生了潜移默化的影响,各种形式的有神论借机造势日益流行。“一些学者担忧,无神论已从‘显学’降到‘闲学’的位置,而有神论则从‘险学’上升为‘显学’。”对于以无神论世界观为思想根基的执政党来说,这种现象应当引起高度关注和警惕。更有甚者,意识形态领域内的很多奇谈怪论将矛头指向我们党历来坚持的科学无神论,例如:“惟有神论才谈得上信仰,而无神论则导致社会物欲横流”;“只有信奉有神论的人执政,才会真正实行信仰自由”,等等。不难看出,这些错误言论直接关涉我们坚守的信仰、奉行的政策以及崇尚的价值。如果按照这些说法,我们是不是要放弃坚持了90多年的科学无神论呢?答案是明确的:绝对不能。在全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的今天,我们之所以还要一如既往地坚持科学无神论,笔者认为必须从信仰、政策、价值三个维度来深化解读。

一、坚持科学无神论,才能自觉坚守马克思主义信仰

这是从信仰的维度分析坚持科学无神论的迫切性。

(一)有神论的泛滥已对马克思主义信仰构成了严重威胁和挑战

针对当前信仰领域的一些“乱象”,习近平主席尖锐地指出:在党员、干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事“问计于神”。总体上看,虽然近些年来有神论的快速滋长蔓延并未从根本上动摇无神论意识形态基础,但是已经对马克思主义信仰构成了严重的威胁和挑战。特别是一些党员领导干部在有神论思想的影响下迷失了自我,走上了腐化堕落的不归之路,如四川省委原副书记李春城滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失。诸多类似事例说明,现在的不少腐败官员除了经济问题、作风问题之外,往往伴随着程度不同的“信仰颓败”。

共产党员不坚持科学无神论,属于一种极不正常的现象。马克思主义的世界观是辩证唯物主义,而种种有神论世界观无一例外属于唯心主义范畴。“在哲学上,唯物主义和唯心主义之间的分野是根本性的,无论对个人还是政党而言都无法调和与兼容。”我们党历来要求其成员必须是无神论者,这是由党的辩证唯物主义世界观所决定的。对于每一位共产党员而言,坚持科学无神论是起码的要求,也是马克思主义信仰的题中应有之义。

(二)科学无神论是马克思主义信仰的基石

坚定的信仰来自于对理论的信服和认同。马克思主义信仰的科学性主要来自于马克思主义理论的彻底性和先进性,而科学无神论作为马克思主义理论的逻辑前提,同时也构成了马克思主义信仰的基石。

从世界观层面看,马克思主义哲学唯物论是以无神论为基础的。马克思主义哲学唯物论之所以被称为彻底的唯物论,主要因为它是彻底的无神论。众所周知,近代自然科学和唯物主义最基本的成就,就是证明了世界是运动着的物质世界,物质世界之外不存在任何神灵世界。这一思想成就将人类从有神论的长期束缚下解放出来,使人类社会创造出大大超过以往世代积累的物质文明和精神文明。可以说,没有辩证唯物主义和无神论世界观的武装,就不会有近现代一系列的科学文明成果。马克思主义主张从物质第一性的角度去认识客观世界,坚持唯物主义一元论,没有给任何形式的“造物主”留有立足与存在的空间,与一切有神论思想毫不相容。对于马克思主义的信仰,首先是对于科学无神论的认同。

从马克思主义理论产生的思想来源和实际过程也可以看出科学无神论对于马克思主义信仰的基础性意义。马克思主义理论的产生不是偶然的,除了必要的社会历史条件外,还有深厚的理论来源和丰富的思想材料。马克思主义哲学作为人类优秀文化成果的结晶,其直接理论来源虽然是德国古典哲学,但在更为宽泛的意义上,历史上许多优秀的哲学成果,特别是18世纪法国启蒙无神论,无疑也是其重要思想来源。马克思和恩格斯在充分肯定旧式无神论的历史贡献基础上,对其局限性进行了剖析,并进一步揭示了有神论思想产生和存在的认识根源及社会基础,将“对天国的批判变成对尘世的批判,对宗教的批判变成对法的批判,对神学的批判变成对政治的批判”,实现了由纯粹哲学思辨向现实社会实践的跨越,使无神论获得了科学的性质,从而与全人类解放的伟大事业紧密联系,真正成为一种科学信仰。

众所周知,马克思和恩格斯曾经历了由信教者到启蒙无神论者再到科学无神论者的转变。这一过程与马克思和恩格斯哲学立场的转变是完全同步的,并且相互之间存在着对应关系。马克思和恩格斯从来都不是简单地陈述“无神”,而是不断地向前推进无神论。他们对辩证唯物主义基本观点的阐述,对形形色色唯心主义的批判,历来都与坚持无神论、反对有神论直接联系在一起。马克思主义经典著作中经常出现“无神论者”和“唯物主义者”并列的情况,表明二者本来就是相互关联、无法割裂的。从这个意义上看,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义就是在坚守科学无神论,信仰马克思主义就是在信奉科学无神论。

毫无疑问,我们党信仰马克思主义,主张辩证唯物主义和历史唯物主义世界观。如果抽掉科学无神论这一思想基石,党的信仰根基就被动摇,党的理论大厦就会垮塌,党通过奋斗所取得的一切都将成为虚妄。习主席不止一次地将信仰比为共产党人思想上的“魂”、精神上的“钙”,信仰不坚定就会“丢魂”,就会得“软骨病”。科学无神论作为马克思主义信仰的基石,坚持它就是在“铸魂”“补钙”和防治“软骨病”。特别是在当今社会有神论思潮尚有较大市场并日益泛滥的情况下,要炼就“金刚不坏之身”,必须旗帜鲜明地坚持科学无神论。

(三)科学无神论构成了共产党人的信仰底线

坚持科学无神论,必须关注所谓的“党员信教”问题。近年来,在境外宗教渗透和国内宗教超速发展的双重挤压下,少数党员干部放弃马克思主义信仰,痴迷宗教思想,甚至公然参与宗教活动。对于这种现象,学界已有很多讨论,比较有代表性的观点认为,新形势下我们党面对复杂的执政环境,为了继续保有纯洁性和先进性,在事关信仰的重大问题上,必须保持高度清醒,必须坚定不移地重申列宁所提出的著名论断,即“就国家而言,我们要求宗教是私人的事情,但是就我们自己的党而言,我们无论如何也不能认为宗教是私人的事情”。说宗教对国家而言是私人的事情,体现了政教分离的原则;说宗教对无产阶级政党而言不是私人的事情,体现了党的纯洁性、先进性。

在事关信仰的问题上,我们既需要敏锐的政治洞察力,更需要高度的思想自觉性。一方面,必须认清“党员信教”问题的出现及其争论,实际上是当前意识形态领域斗争的一个缩影。这一问题之所以被不断炒作,其背后必然有某种势力在操控。这种势力刻意在涉及理想信念和党性原则的大是大非问题上纠缠不清,无疑是想利用这个问题作为意识形态突破口,继而在党内乃至全社会引发更大范围、更大程度、更大规模的思想波动,其政治意图显而易见。另一方面,必须充分认清科学无神论对于我们党、对于每一位党员的重要性。中国共产党从指导思想上看是马克思主义政党,从阶级属性上看是无产阶级政党,从哲学世界观层面看则是无神论政党。这三者高度统一、互相支撑、不可偏废。如果允许党员信教将在根本上改变党的性质宗旨,动摇党的执政基础,使党丧失理论上的先进性、思想上的纯洁性和组织上的独立性,最终被人民抛弃、被历史淘汰。同时,科学无神论无疑是每一位党员的“思想财富”“精神优势”和“价值高地”。真正的共产党人无不珍视自己的信仰,无不将科学无神论视为改造主客观世界的思想武器。党的十八大报告明确指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”一旦丧失了这一基本的思想自觉,共产党人的精神世界也将不可避免地发生变质。从这个意义上看,科学无神论构成了共产党人的信仰底线,能否自觉坚持科学无神论应当成为判定党员在政治上是否合格的刚性标准和基本依据。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

始终保持马克思主义无神论在人民群众思想中的主导地位

不能因为不能向宗教界和信教群众宣传无神论,不能在宗教场所宣传无神论,而放弃了在面向社会的大众传媒和宣传教育中开展有理有力有效的无神...[详细]
《红旗文稿》 2018-08-10

打赢反对历史虚无主义这场战争

我们要努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明地讲政治、重史实、明是非,坚决打赢抵制历史虚无主义的攻坚战,为实现中...[详细]
求是网 2018-08-10

绝不放任历史虚无主义对英烈的诋毁

要发挥好社会主义核心价值观对国民教育的引领作用,引导广大人民群众牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,大力传承红色基...[详细]
光明日报 2018-08-10

海右今语丨要善说怎样做“行”

良好的营商环境是支撑一个地方经济发展的关键因素。营造良好营商环境,事关我省新旧动能转换、事关高质量发展、事关人民福祉,是全省各级各...[详细]
新锐大众 2018-08-09

赓续英烈精神,守护民族历史记忆

5月7日印发的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》强调,要制定英雄烈士保护方面的法律,形成崇尚、捍卫、学习、关爱英雄烈士的...[详细]
光明网 2018-08-09

走好自己的路 做好自己的事

把握历史进程,认识历史事件,需要把视线拉长,把过往与当下、现实与未来贯通起来审视,这就是历史学界常讲的“大历史观”。[详细]
光明日报 2018-08-09

心中有戒则行之有界

老老实实、坦坦荡荡、一身正气,干事创业才更有底气。从这个角度而言,无论什么时候,党性原则和党的纪律都“不存在‘松绑’的问题”。[详细]
人民日报 2018-08-09

扎实推进社会主义法治文化建设

继续大力推进法治文化建设,推动全社会尊法学法守法用法,需要注重培育法治的社会土壤,厚植思想根基,使法律为人民所掌握、所遵守、所运用...[详细]
人民日报 2018-08-09

谁都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步

中华儿女紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,走好自己的路,做好自己的事,中国就有了风雨无阻、高歌行进的根本力量。[详细]
人民网 2018-08-09

掌握唯物辩证法 提高新时代工作能力

唯物辩证法是马克思主义方法的精髓。它既是世界观又是方法论,运用于思维和工作中就转化为思想方法和工作方法,对我们做好新时代领导工作乃...[详细]
中国纪检监察报 2018-08-08

反对历史虚无主义是一场长期的斗争

正确认识自己民族的历史,吸取经验教训,是一个政党走向成熟的标志。改革开放以来,我们反思历史、反思文革、反思建国以来正反两方面的经验...[详细]
求是网 2018-08-08

面对“抹黑英雄”党员必须态度鲜明

苏共垮台和苏联解体就是前车之鉴,每名党员必须要看清,怀疑信仰就是另一种形式的“引颈就戮”,面对“抹黑英雄”,党员无须去分析那些伪证...[详细]
求是网 2018-08-08

中国经济稳中向好总体趋势具有坚实基础

坚持中国共产党的领导作为中国特色社会主义最本质的特征,彰显着巨大的优势,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,经济工作作为全党的...[详细]
光明日报 2018-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司