全部

人民日报批"四风"新表现:官僚主义造成新形式主义

来源:人民日报

作者:

2017-12-15 14:49:12

脸好看了只是开始,最终还要优化流程、明确分工,提高服务水平和办事能力,真正让群众满意,否则笑脸也不过是一种形式主义。

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。近日,习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现作出指示,要求抓住主要矛盾,针对突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

为深入学习贯彻习近平总书记指示精神,人民日报今起推出“坚决纠正‘四风’新表现”系列评论,探讨表象与根源,剖析问题与对策,探索持之以恒正风肃纪的途径和方式,与广大读者一起激荡清风、塑造新风。——编 者

“踢皮球、打太极、拖字诀还是不少。”“小鬼难缠,办事难只是换了个马甲。”“脸不失微笑,门始终敞开,可事就是不办。”翻看我们刊发过的干部群众反映“四风”问题的投稿,“新衙门作风”占了不少篇幅。

落实习近平总书记的重要指示,坚决防止不良风气反弹回潮,“门好进、脸好看、事难办”的服务作风问题,是一个重点整改内容。“门难进、脸难看、话难听”等服务作风老问题,好比如芒在背的硬钉子,容易发现,清理也不算难;“只微笑不办事”“不贪不占也不干”“能推则推,能躲就躲”等“四风”新表现,则像干部群众所形容的,是如鲠在喉的软钉子,更加隐蔽、更难甄别、更难拔除。

为什么会“脸好看,事难办”?这是因为,脸好看容易,是面子工程;事好办相对比较难,也是里子工程。这样一个难易、里外的对比,不难看出,背后是一种“官僚主义导致的形式主义”。这里说的官僚主义,是那种只唯领导、不管群众的为官心态,是那种只顾表面、不顾实效的价值排序,是割裂了对党负责和对群众负责,是离散了政策措施的初衷、执行