全部

张占斌:坚持以人民为中心的发展思想

来源:北京日报

作者:张占斌

2017-07-17 16:58:07

●坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是落实以人民为中心的发展思想,满足人民对美好生活的向往。

●十八大以来,在世界经济低迷不振的大背景下,中国经济结构不断优化,创新驱动发展战略加快实施,国有企业改革持续推动,以人为核心的新型城镇化稳步推进,经济持续保持中高速增长,城乡居民收入持续增长,人民生活不断改善,以人民为中心的发展思想得到充分体现。

●建设法治中国,就是让人民拥有参与决策的权利、拥有监督权力运行的权利、拥有享受司法平等的权利,是落实以人民为中心思想的根本所在。

●党中央重视社会文化事业,着力推动民生建设和消除贫困,根本出发点和着力点就是不断改善人民群众生活质量,让人民共享改革发展成果。

●习近平的外交战略,就是要让中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,让中国人民过得更好、更有尊严,让各国人民一起维护世界和平、促进共同发展。

●党中央一系列从严治党的重要举措,根本目的就是永葆党的先进性、纯洁性,始终坚守党全心全意为人民服务根本宗旨。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实五大发展理念,创造性地开展工作,治国理政各项事业取得了骄人的成绩,广大人民群众有了更多获得感。

坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,就是落实以人民为中心的发展思想,满足人民对美好生活的向往

习近平总书记指出:“我们要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定理想信念,要求全党坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。中国特色社会主义道路,是创造人民美好生活的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

习近平总书记提出,实现中华民族伟大复兴,如期实现“两个一百年”奋斗目标,就是中华民族近代以来最大的梦想。而实现中华民族伟大复兴的“中国梦”归根到底也是人民的梦。人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。因此,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是落实以人民为中心的发展思想,满足人民对美好生活的向往,也是以习近平同志为核心的党中央的奋斗目标。

坚持全面深化改革开放,促进经济健康发展,努力增进人民福祉,以人民为中心的发展理念得到充分体现

习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华人民伟大复兴的关键一招”。十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,全面深化改革攻坚战正式拉开。

自2014年1月以来,中央全面深化改革领导小组平均每月召开一次会议,研究推动各项改革举措的落实。三年多来,全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,各领域标志性、支柱性改革相继推出,重要领域和关键环节改革取得突破。这些改革,更多的聚焦在解决发展不平衡、不协调、不可持续,聚焦在解决城乡发展和居民收入差距,聚焦在解决各类社会矛盾,是为了更好地促进经济发展,增进人民福祉。为了促进经济社会健康发展,更好地满足人民群众需要,党中央注重发挥经济体制改革的牵引作用,提出并实施供给侧结构性改革,进一步矫正要素配置扭曲,使市场在资源配置中起决定性作用。

习近平总书记根据国内外发展形势,提出中国经济步入新常态的战略判断,并据此调整施政政策。他更关注经济发展的质量和效益,要求正确处理好经济发展和生态保护之间的关系,追求实实在在和没有水分的增长。十八大以来,在世界经济低迷不振的大背景下,中国经济结构不断优化,创新驱动发展战略加快实施,国有企业改革持续推动,以人为核心的新型城镇化稳步推进,经济持续保持中高速增长,城乡居民收入持续增长,人民生活不断改善,以人民为中心的发展思想得到充分体现。

建设法治中国,让人民拥有参与决策的权利、拥有监督权力运行的权利、拥有享受司法平等的权利,是落实以人民为中心思想的根本所在

十八大以来,党中央把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,全国推进法治中国建设。

十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的总体目标和主要任务,深刻阐明了党的领导和依法治国的关系,阐释了社会主义法治体系的内涵,突出和强调了宪法在依法治国中的地位。深入推进法治政府建设,加快建立政府权力清单、负面清单、责任清单,进一步明确政府的责权边界,坚决消除权力设租寻租空间。健全依法决策机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,把公众参与纳入重大行政决策法定程序。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,让人民监督权力的运行。保证公正司法,坚决纠正了一批冤假错案,有效提高了司法公信力。建设法治中国,就是让人民拥有参与决策的权利、拥有监督权力运行的权利、拥有享受司法平等的权利,是落实以人民为中心思想的根本所在。

大力推进社会文化事业,精准扶贫脱贫,着力补齐落后地区发展短板,促进人民共享改革发展成果

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育、医疗、就业和社会保障工作,出台了一系列推动社会事业发展的改革意见,持续增加对社会事业的财政资金投入,群众上学难、上学贵、看病难、看病贵、住房难、住房贵等问题逐步得到有效解决,人民群众得到诸多实实在在的实惠。重视社会主义文化发展,培育和践行社会主义核心价值观,加强社会主义意识形态建设,大力弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义文化强国建设。建立健全文化市场体系,推动文化企业跨地区、跨行业、跨所有制并购重组持续推进,促进文化资源在全国范围内流动。创新公共文化服务供给,更好更广地惠及人民群众。党中央重视扶贫开发工作,要求到2020年实现现行标准下贫困人口全部脱贫。实施精准扶贫战略,着力提高脱贫攻坚的成效。不断加强基本公共服务均等化建设,着力补齐落后地区发展短板。

总的来看,党中央重视社会文化事业,着力推动民生建设和消除贫困,根本出发点和着力点就是不断改善人民群众生活质量,让人民共享改革发展成果。

大力推进国防和外交建设,推动构建新型大国关系,造福中国人民和世界各国人民

没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就没有保障,人民群众安定的生活就没有保障。

十八大以来,中国军队新一轮具有里程碑意义的整体性改革全面铺开。军队领导指挥体制做了新中国成立以来最大的结构性体系重塑,从调整军委总部体制、实行军委多部门制、组建新的军委纪委、军委政法委,到调整改善军种比例、优化军种力量结构,处处可见革新图强的举措。党中央、中央军委铁腕反腐,查处一批军内大案要案,清风正气充盈军队。党中央一系列强军举措,就是确保人民军队在国家和人民需要的时候能够靠得住、打得胜。

以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国外两个大局,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,开启了中国特色外交新格局。中国成功举办G20峰会和APEC会议,向世界传递中国信心、贡献中国智慧、彰显中国担当。积极实施“一带一路”,设立丝路基金、倡议成立亚洲基础设施投资银行和设立若干区域性自由贸易园区,实施新一轮扩大开放。创新发展与大国和周边国家外交关系,努力营造和平发展环境。习近平的外交战略,就是要让中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,让中国人民过得更好、更有尊严,让各国人民一起维护世界和平、促进共同发展。

大力推进反腐倡廉,全面加强党的建设,坚持党全心全意为人民服务的根本宗旨

党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记指出,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命脉所在。

十八大以来,党中央把党要管党、从严治党紧紧抓在手上,下大气力贯彻落实。着眼于加强制度建党,制定、修订了一系列规章、规定、办法和细则,党内制度建设逐渐完善。着眼于保持党同人民群众的血肉联系,制定并坚决贯彻落实“八项规定”,聚焦反对“四风”,深入开展党的群众路线教育实践活动,持续深入改进党的作风,不断拉近党同人民群众的距离。着眼于思想建党,深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,引导共产党员坚守为人民服务的精神追求。着眼于夯实党执政的组织基础,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断加强基层党组织建设。着眼于干部清正、政府清廉、政治清明,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持用铁的纪律维护党的团结统一,以零容忍的态度惩治腐败。

党的十八大以来,不论查处贪官人数之多、级别之高、行动之密集,还是涉及领域之宽、挖掘问题之深,都是前所未有的,干部不敢腐不能腐不想腐的态势正在形成。党中央一系列从严治党的重要举措,根本目的就是永葆党的先进性、纯洁性,始终坚守党全心全意为人民服务根本宗旨。

 (作者为国家行政学院经济学教研部主任、教授、博士生导师)

[责任编辑:杨凡、田达]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

韩美群:中华传统文化传承发展中的几个问题

实施中华优秀传统文化传承发展工程,是新的历史时期的一项重要战略任务。促进中华传统文化创造性转化和创新性发展,其核心和焦点问题是,如...[详细]
光明日报 2017-07-17

顾伯冲:改革离不开担当

当前,全面深化改革已进入攻坚期和深水区,既面临复杂多变的形势,又面对一系列突出矛盾与挑战,前进的路上还有不少暗礁和荆棘,亟须一批敢...[详细]
人民日报 2017-07-17

黄益平:妥善处置僵尸企业

处置僵尸企业是去产能、调结构的“牛鼻子”。这项工作有两个难点:一是人往哪里去,二是钱从哪里来。一些僵尸企业还具有两个共同特征,即规...[详细]
人民日报 2017-07-13

赵家祥:读原著贵在品出原汁原味

习近平同志指出,党的各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。[详细]
人民日报 2017-07-12

李传兵:八七会议在马克思主义中国化史上的理论贡献

今年是八七会议召开90周年。八七会议是中国共产党在中国革命处于异常危急、面临严重困难和重大转折的历史关头,为挽救革命事业而召开的一次...[详细]
光明日报 2017-07-12

范周:以文化交流搭起民心相通之桥

历史上有两条始自中国的交通大动脉,一条是张骞策马西行的陆路,一条是郑和扬帆南下的海路,它们实际上也是文化交流之路。[详细]
人民日报 2017-07-11

罗来军:全球治理凸显“金砖”力量

从杭州到汉堡,中国的大国担当、大国主张一以贯之,持之以恒地推动世界经济向着更好方向发展[详细]
人民日报 2017-07-11

尤玉军:中国梦的文化内蕴

习近平总书记关于中华民族伟大复兴中国梦的系列重要论述包含着丰富的科学内涵,而文化则是解读中国梦科学内涵的一个重要视角。[详细]
光明日报 2017-07-10

邬志辉:教育现代化应与城镇化相辅相成

教育现代化本质上是人的现代化,是人的学习能力不断增强、生命质量不断提升、人格修养不断完善的过程。[详细]
人民日报 2017-07-10

以基层党建引领社区治理创新

社区治理创新是社会治理创新的重点和难点,超大型开放城市的社区治理创新更是一个亟待解答的重大现实课题。在这方面,上海以基层党建引领社...[详细]
人民日报 2017-07-09

刘伟:让G20继续引领世界

中国的努力,一定能够为全球经济的复苏和增长提供新的发展动力,并为新型全球治理体系的未来开辟出一条新路[详细]
人民日报 2017-07-07

邹逸麟:基础研究也能经世致用

人文科学往往被许多人认为是“无用”之学,因为它大多做的是基础研究,与当下的经济建设、政治建设等相距较远,很难起到经世致用的作用。[详细]
人民日报 2017-07-06

李玲:医改核心是革新治理体系

实施系统性、整体性、协同性改革,破除逐利创收的旧体制,突出公益性导向,才能让患者、医院、医生受益,让财政和医保可持续,让改革赢得民...[详细]
人民日报 2017-07-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062