全部

陈章乐:担负党的新闻舆论工作的职责使命

来源:光明日报

作者:

2017-02-28 09:21:02

在我们党成立以来的各个历史时期,新闻舆论工作都发挥着为党和国家事业引领人、团结人、鼓舞人、塑造人的重要作用。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的“48字方针”,对我们党新闻舆论工作历史经验、历史规律作出了深刻总结,同时也深刻指明了新形势下党的新闻舆论工作的职责使命。要担负起神圣使命,新闻舆论工作必须紧紧围绕“48字方针”下力气、谋作为。

高举旗帜、引领导向,是新闻舆论工作的第一要义。对于一个政党、一个国家、一个民族来说,千道理、万道理,举对旗帜、走对道路是最大的道理。由此,有力营造社会舆论导向,引领人们沿着正确的道路前进,始终是新闻舆论工作最核心的要求。毛泽东同志指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”在革命、建设、改革各个历史时期,新闻舆论工作大力传播马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,高举旗帜,让全党全国人民“有所指望”“知所趋赴”。当前,新闻舆论工作必须把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首要位置,努力使当代中国马克思主义的最新成果深入人心,引领大家“学而信、学而用、学而行”,奋力开辟中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

围绕中心、服务大局,是新闻舆论工作的突出主线。事业发展要靠旗帜指方向,还要靠行动见成效。新闻舆论工作必须始终脚踩大地,以党的中心任务为主轴来展开,紧贴服务党和国家工作大局的需要来推进。实现决胜全面小康的目标,亟须新闻舆论工作广泛宣传阐释“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、五大发展理念,广泛宣传阐释中央经济工作会议、中央城市工作会议、中央扶贫开发工作会议等会议的重要精神,广泛宣传阐释“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略,让人们知晓要求、明确目标、明晰任务,为各项工作任务的推进创造良好舆论环境、提供强大舆论支持。

团结人民、鼓舞士气,是新闻舆论工作的激扬旋律。任何宏伟目标的实现,从来就不可能仅靠一方之力,也不可能一劳永逸。新闻舆论工作就是要面向最广大的人民,坚持以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,用伟大的事业感召人,用光辉的前景激励人,动员鼓舞人们万众一心、坚定昂扬地奋斗。党的新闻舆论工作总是善于用理想的力量、事业的召唤、情感的纽带,在人们心头点亮一盏灯、燃烧一把火、激起一方情,对于团结全国各族人民齐心协力推进革命建设改革伟业,对于攻坚克难提振信心发挥了突出作用。新的历史征程上,新闻舆论工作要用伟大的中国梦,团结鼓舞全国各族人民勠力同心共创美好未来。当前,面对经济新常态,要着力引导人们正确认识我国经济发展总体向好的基本面,唱响中国经济光明论,鼓舞人们满怀信心投身“十三五”建设。

成风化人、凝心聚力,是新闻舆论工作的时代使命。“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”。新闻舆论工作做的就是“观乎人文”的工作,就是要通过传道解惑、记录时代风云、展示发展成果、宣传榜样人物等引导人们的精神追求,丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,“化”人“化”风气,建设全社会共同向往和守护的精神家园,增强人心凝聚力,促进社会文明和谐。今天,新闻舆论工作要致力于培育践行社会主义核心价值观,使之成为全体人民共同的价值追求和行为准则。要大力弘扬爱国主义和中华民族传统美德,大力倡导社会主义法治精神以及文明健康的生活方式,努力提高国民素质和社会文明程度,最大限度地促进全社会“心往一处想、劲往一处使”。

澄清谬误、明辨是非,是新闻舆论工作的可贵品性。任何社会、任何时候,都存在着真理与谬误、美与丑的对立和交织。新闻舆论工作的可贵之处,就在于它能够及时为人们提供精神营养,帮助人们“寻找光明”,正确认识是非、正误、主次、真假、善恶、美丑的界限,让真理和正义得到彰显。理论论战、思潮辨析、社会丑恶现象批判、舆论监督,都是新闻舆论工作帮助人们“寻找光明”的重要方式。在社会环境深刻变革、社会思潮相互激荡、社会现象纷繁复杂、社会信息良莠不齐的现实背景下,新闻舆论工作要继续用好这些手段,旗帜鲜明地鞭笞假恶丑、弘扬真善美,帮助人们廓清思想迷雾,擦亮眼睛,自觉抵制负能量,大力传播正能量。

联接中外、沟通世界,是新闻舆论工作的崭新课题。和平、发展、合作、共赢,是当今时代的潮流。伴随全面对外开放的深入推进,中国和世界正日益紧密地联系在一起。在中外之间搭起一座座桥梁,促进我国人民更好地了解世界、世界各国人民更好地了解中国,为我国发展营造良好的国际关系和国际舆论环境,越来越成为新闻舆论工作的紧要任务。要适应新的国际形势和国家发展需要,大力加强向世界传播中国声音、在国内传播世界足音的力度,让中国文化、中国故事、中国奇迹、中国主张更好地为世界各国人民所知晓、熟悉和理解,让我国人民更好地开阔国际视野、吸收借鉴各国文明的优秀成果。要大力倡导“人类命运共同体”意识,促进世界各国人民心灵相通、责任相连,共同创造良好国际环境,共同应对世界难题和挑战。

以上各层面任务相互联系、相互促进,构成了新形势下新闻舆论工作的内容体系。按照“48字方针”要求,全面深入地完成好这些任务,新闻舆论工作就一定能够为推动党和国家事业发展作出新的贡献。

  (作者:陈章乐 单位:共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心)

[责任编辑:杨凡、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杜改仙:没有纪律就没有自由

又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅……党的十八届六中全会再次向我们描述了良好党内政治生活的生动图景。...[详细]
人民日报 2017-02-28

周世俭:合作共赢才是正道

美中贸易全国委员会2017年1月发布的报告显示,2015年,美国对华出口占美国总出口的7.3%,创造了约180万个美国就业岗位;中国企业在美投资创...[详细]
人民日报 2017-02-26

周尚君:厚植法治的道德根基

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,明确要求以法治体现道德理念、强化法...[详细]
光明日报 2017-02-24

何镜堂:和谐理念与建筑“三性”

中华文明源远流长,在漫长的历史发展进程中形成了天人合一、道法自然、和谐共生、厚德载物等价值观,其中一个核心理念是和谐。[详细]
人民日报 2017-02-24

周湘智:用好人才发展治理的“三只手”

创新驱动实质上是人才驱动。国家高新区蓬勃发展的实践,充分说明推动经济转型升级,关键是创新,根本靠人才。[详细]
光明日报 2017-02-23

李明泉:中华优秀传统文化的传承之道

中华优秀传统文化传承发展工程的实施,既着眼于中华民族伟大复兴,又立足于传统文化融入日常生活,既着眼于延续中华文脉、维护国家文化安全...[详细]
光明日报 2017-02-23

诸大建:让分享经济促进绿色发展

当前,我国分享经济方兴未艾,已经渗透到交通出行、营销策划、资金借贷、餐饮住宿等方方面面,深刻改变着经济形态和生活方式。[详细]
人民日报 2017-02-22

肖凌之:有胆识才敢担当

有人曾对百位中国名企掌舵人的成长轨迹进行综合调查,得出这样一个结论:他们除了拥有过人的能力和智慧,还普遍具有“担”与“胆”的特质,...[详细]
人民日报 2017-02-21

医改,需要一股闯劲

实践证明,我国医改方向正确、路径清晰、措施得力、效果显著。眼下,深化医改进入由打好基础向提升质量、由形成框架向制度建设、由单项突破...[详细]
人民日报 2017-02-19

叶小文:中国梦植根于中华文化沃土

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。[详细]
人民日报 2017-02-17

胡志:我国分级诊疗制度运行中的问题和对策

分级诊疗是涉及卫生计生、医疗保险、物价、发展改革和药品保障等多个部门的长期系统工程,在实施过程中必然会受到政治、社会、经济、多方利...[详细]
光明日报 2017-02-16

徐湘林:发展与国情相适应的民主政治

改革开放以来,中国特色社会主义民主政治建设取得长足进步,政治体制改革不断推进,法治环境得到很大改善。发展民主政治要适应本国国情,能...[详细]
人民日报 2017-02-14

姚喜双:让传统文化浸润时代人心

中国诗词是我们独有的文化瑰宝,是沉淀在每一位中华儿女血脉里的文化基因,能唤醒每个人心底最温暖的记忆。丁酉新春,第二季《中国诗词大会...[详细]
人民日报 2017-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062