全部

用马克思主义科学理论滋养初心引领使命

来源:解放军报

作者:叶 纲

2020-06-16 10:20:06

原标题:用马克思主义科学理论滋养初心引领使命

内容提要

共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。用马克思主义科学理论映照初心使命,不忘初心才能更加自觉,牢记使命才能更加坚定。站在新的历史起点上,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、引领使命,更加坚定自觉地为实现伟大梦想而努力奋斗。

习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话中指出,共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。这深刻揭示了马克思主义科学理论是我们党耿耿初心的生长沃土,是共产党人坚定信念、滋养初心、砥砺使命的思想和理论源泉。

(一)

求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。马克思主义是共产党人初心使命的理论源头,是我们党确立性质宗旨、奋斗目标的科学依据。

马克思主义为绝大多数人谋利益的价值信仰,集中体现了共产党人的初心使命。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这两个“绝大多数”,宣示了无产阶级政党为人民大众谋利益的价值取向,成为共产党人初心使命的源头活水。我们党从诞生之日起就把马克思主义镌刻在旗帜上,立起了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,这使得我们党能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的阶级局限,成为始终走在时代前列的无产阶级政党,成为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队。

马克思主义为人类求解放的奋斗目标,充分彰显了共产党人的初心使命。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。《共产党宣言》鲜明指出,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,从而揭示了未来美好社会即共产主义社会的本质。习主席指出,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。近百年来,我们党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领人民取得了革命、建设和改革的历史性成就,充分印证了中国共产党人对崇高理想的不懈追求、对初心使命的执着坚守。

马克思主义科学的世界观和方法论,有力支撑了共产党人的初心使命。马克思主义的魅力在于理论彻底,在于科学性、人民性和实践性的高度统一。马克思、恩格斯深入研究人类社会尤其是资本主义社会发展规律,在此基础上提出“两个必然”的著名论断,深刻指明了人类社会发展必然趋势与人类自身解放道路。中国共产党牢牢掌握了这一有力思想武器,坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,以唯物辩证的科学精神不断推进马克思主义中国化时代化大众化,团结带领全国人民成功探索出一条符合中国国情的发展之路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了民族复兴的光明前景。

(二)

不忘初心,要靠思想领航;牢记使命,要有理论固根。坚持思想建党、理论强党,用马克思主义科学理论映照初心使命,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

以科学真理指引共产党人的初心使命。马克思主义作为指引中国共产党人砥砺前行的科学指南,已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧相连,其颠扑不破的科学性和真理性在中国社会发展的历程中得到了充分检验。背离或放弃马克思主义,中国共产党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,在任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。时代是思想之母,实践是理论之源。奋进在中华民族伟大复兴的新长征路上,我们必须始终高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,才能更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展中国特色社会主义,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

靠崇高理想信念筑牢共产党人的初心使命。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。不忘初心、牢记使命,就要始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。习主席指出:“中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”只有不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,才能坚守好共产党人精神家园,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求;只有把改造客观世界和改造主观世界结合起来,切实解决好世界观人生观价值观问题,才能练就共产党人的铮铮铁骨、筑牢坚守信仰的铜墙铁壁。

用真挚为民的赤子情怀诠释共产党人的初心使命。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,秉持立党为公、执政为民的执政理念,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,充分彰显了共产党人的赤子情怀。实践反复证明,党的根基在人民、党的力量在人民,党的事业的成败也在人民。越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能离开人民这个根基。我们党要夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就要永远保持对人民的赤子之心,坚守人民立场,践行党的宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,增进同人民群众的感情,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以实际行动践行党的初心使命。

(三)

坚持思想理论先进、理论武装先行,始终是我们党践行初心使命、战胜艰难险阻、取得事业成功的重要法宝和思想保证。站在新的历史起点上,我们必须把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、引领使命,更加坚定自觉地为实现伟大梦想而努力奋斗。

在淬炼思想、固本培元中筑牢初心使命。坚定的信仰信念,是中国共产党人的鲜明政治品格。习近平新时代中国特色社会主义思想立足新时代坚持和发展中国特色社会主义,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对共产主义、社会主义的坚定信念,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀,体现了马克思主义的理论底色、共产党人的政治本色,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。用党的创新理论滋养初心、引领使命,最重要的是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断夯实守初心担使命的思想理论根基。

在勇毅笃行、担当作为中践行初心使命。对民族命运的担当、对人民幸福的担当,是我们这代人应当扛起的责任。以人民为中心的发展思想,彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念。这一思想展现的真挚人民情怀,是新时代广大党员守初心担使命的行动指南。我们要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实把理论武装成效转化为践行党的初心使命的历史担当,转化为推动党和国家各项事业发展的能力本领,转化为攻坚克难的奋进姿态和一往无前的斗争精神,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

在直面问题、守正创新中强化初心使命。我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向。当前,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。越是在这个时候,我们越要坚持把党的创新理论最新成果转化为守初心担使命的强大力量,以理论创新和改革实践回答时代之问,战胜各种风险和挑战,真正让伟大梦想变成现实。

(作者:叶 纲 单位:陆军研究院)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恩格斯对马克思主义哲学体系的建构

综观马克思主义哲学的发展历程,对于马克思主义哲学体系的建构,恩格斯从形式及内容两方面作出了极其重要的贡献。他不仅参与批判过去旧的哲...[详细]
光明日报 2020-06-15

习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义

习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义,这是中国共产党对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位的一个科学界定,也是我...[详细]
学习时报 2020-06-15

马克思主义理论应加强概念史研究

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度。[详细]
学习时报 2020-04-15

注重把握马克思主义思想方法的整体性

作为无产阶级的意识形态,马克思主义也是由其基本价值和逻辑所构成的理论体系。其基本价值就是追求人类解放,其基本逻辑就是唯物辩证法。[详细]
光明日报 2020-04-06

历史唯物主义让我们行稳致远

认真学习习近平总书记的重要文章,对于全党坚持以历史唯物主义态度去认识问题、分析问题和解决问题,不断把对中国特色社会主义规律的认识提...[详细]
中国纪检监察报 2020-04-02

坚持用马克思主义立场观点理解“斗争哲学”

有个别观点认为,如果中国共产党人坚持“斗争哲学”,就会被国际社会所孤立,从而失去朋友,不符合当前国家利益。这样的观点实际上是对“斗...[详细]
北京日报 2020-02-24

坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度

坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,是中国特色社会主义制度在意识形态和文化领域的具体体现,是我们党重大的思想文化制度创...[详细]
《求是》 2020-01-07

着力推进习近平生态文明思想马克思主义整体性研究

不断推进实践基础上的理论创新,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,坚持和发展中国特色社会主义理论体系,是我们党永恒的思想品格。马...[详细]
人民网 2019-12-09

全媒体时代如何同当代青年谈马克思主义

教育是国之大计、党之大计。为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,解决好培养什么人、怎样培养...[详细]
人民网 2019-11-29

劳动是马克思“改变世界”的第一支点

”纵观马克思的一生,他对“发掘和运用彻底的理论—说服人—掌握群众—改变世界”的践行,是从哲学、政治经济学和科学社会主义三个维度展开...[详细]
光明日报 2019-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司