全部

在不设经济增速具体目标下努力实现稳定增长

来源:经济日报

作者:熊亮华

2020-06-30 09:42:06

原标题:在不设经济增速具体目标下努力实现稳定增长

科学确定经济增速目标引领全年经济工作,是推动我国经济发展行之有效的做法。与往年不同,今年的《政府工作报告》没有提出全年经济增速具体目标,成为国内外关注的热点问题。对这个问题必须正确解读,才能准确把握发展大势,做好今年各方面工作。

其一,不提出全年经济增速具体目标,是实事求是的务实之举。

《政府工作报告》中对此有说明,“主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素”。这种不确定性,一是全球新冠肺炎疫情走势的不确定性。今年疫情的出现和发展出人意料,对疫情的走势难以判断,相关工作的不确定性很大。二是世界经济存在巨大不确定性。今年以来,全球主要经济体已经出现较大幅度的负增长。有分析认为,世界经济将出现严重衰退。

发展中的不确定性不稳定性,在经济工作中肯定是一直存在的,但以往远没有今天这么突出。特殊时期,需要特殊的措施、方法来应对不确定性,不可能依靠量化指标统领经济工作、按部就班地推进。因此,《政府工作报告》没有提出GDP增速年度量化指标。

其二,不提出全年经济增速具体目标,不是不要经济增长,经济增长仍然是事关全局的大事。

经济增长的方针已经确定。不久前中共中央政治局召开会议,对形势判断提到了“两个前所未有”,即:今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击;当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。在应对方针上,明确仍要“坚持稳中求进工作总基调”,但又有针对性地强调“稳是大局”“牢牢把握发展主动权”的要求。稳是大局,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线。要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

要看到,《政府工作报告》虽然没有提出GDP增速量化指标,但规定了民生就业等一系列具体目标任务:城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

应该说,经济增长的要求,已经融合在这一系列具体的目标任务中。正如《政府工作报告》所强调的那样,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。

其三,不设全年经济增速具体目标,就需要用改革开放的办法,稳就业、保民生、促消费,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

从《政府工作报告》提出的一系列政策措施看,在没有设经济增速具体目标的情况下稳定经济增长,做好经济工作面临新的要求和任务。

一是政策措施要更加贴合实际,展现灵活性和机动性。《政府工作报告》提出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年;促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用,城镇新增就业900万人以上。同时明确,“出台的政策既保持力度又考虑可持续性,根据形势变化还可完善”。从规定的具体指标都是“以上”“高于”就可以看出,这些指标本身都很积极,但仍然留有余地。在不拘泥于经济增长量化指标的情况下,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度,就业优先政策全面强化。这些政策措施,在当前形势变幻莫测、不确定性巨大的特殊时期,对促进经济增长具有更大灵活性和针对性。

二是集中精力抓好“六稳”“六保”,稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进。总的来看,没有提出全年经济增速具体目标,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。各级政府可以投入更多精力,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务。经济基本盘稳住了,发展的主动权就掌握住了,经济增长就有保障。

三是必须更加注重全面建成小康社会对全面发展的要求。全面建成小康社会不仅强调“小康”,而且强调“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。要看到,全面建成小康社会的要求不是只有GDP一个指标,不是只重量的增长不重质的发展。《政府工作报告》没有确定年度GDP增速量化指标,但提出了全面发展的要求,即要紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

总之,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前我国经济运行面临较大压力。正如习近平总书记强调的,“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”。当前和今后一个时期,我们要按照中央的要求和部署,落实“六稳”“六保”任务,让中央各项决策部署落地生根,坚定发展信心,增强发展动力,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

(作者 熊亮华 系中央党史和文献研究院第四研究部副主任)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坚持和完善生态文明制度体系

自然界是人类社会生存发展的基础和前提。人类活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。建设生态文明是一场涉及生...[详细]
人民日报 2020-06-30

打赢脱贫攻坚战须加大就业扶贫力度

第十三届全国人民代表大会第三次会议审议批准的政府工作报告,虽然没有提出2020年的经济增速目标,但明确要求确保如期实现脱贫攻坚目标任务...[详细]
光明日报 2020-06-30

加快构建中国特色哲学社会科学体系

习近平总书记提出“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”的重大论断和战略任务,为推动哲学社会科学创新发展指明前...[详细]
人民日报 2020-06-29

在大战大考中磨砺统筹兼顾之谋

统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论。在疫情防控常态化形势下,尤须做好统筹兼顾这篇大文章。[详细]
人民日报 2020-06-29

坚持多边主义 推动构建人类卫生健康共同体

新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验,给各国人民生命安全和身体健康造成严重威...[详细]
学习时报 2020-06-28

推动国家生物安全风险防控和治理体系建设

习近平总书记强调:“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防...[详细]
学习时报 2020-06-28

民法典承载“中国之治”制度结晶 生命力在于实施

“民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位”。6月出版的第12期《求是》杂志发表了重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依...[详细]
人民网 2020-06-28

探寻规范互联网金融发展的有效路径

近年来,依托于大数据、云计算等现代技术,互联网金融呈现出加速发展的态势。互联网金融在创新机制与理念、促进金融市场公平效率等方面,发...[详细]
经济日报 2020-06-24

坚持人民至上筑牢公共卫生安全防线

人民是我们党的“源”和“本”,是我们党执政的最大底气。在这次疫情防控斗争实践中,我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,...[详细]
光明日报 2020-06-24

保持市场主体稳定运行

在“六保”任务中,保市场主体具有重要意义。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央集中统一领导下,各地区各部门采取有力举措,努力帮助市...[详细]
人民日报 2020-06-24

越是面对风险挑战越要稳中求进

稳中求进是事物两种状态的辩证统一。“稳”和“进”,相辅相成、相互促进,体现事物在动态平衡中实现渐进发展的规律。[详细]
人民日报 2020-06-24

深刻感悟战“疫”智慧的实践伟力

突如其来的新冠肺炎疫情既是“试金石”又是“磨刀石”,既是“大战”更是“大考”,既考验了国家治理体系和治理能力,也彰显了中国共产党领...[详细]
学习时报 2020-06-24

法治政府与公正司法是民法典实施的重要保障和标尺

6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更...[详细]
人民网-理论频道 2020-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司