全部

以创新推动乡村振兴

来源:光明日报

作者:柯炳生

2018-08-09 09:41:08

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。习近平总书记指出,创新是第一动力。推进乡村振兴,也需要通过创新来提供新动能。其中特别需要重视四个方面的创新,即政策创新、技术创新、组织创新、业态创新。

政策创新是政府推动乡村振兴的直接动力源

与乡村振兴有关的政策可分为两大方面:体制机制政策和支农惠农政策。

在体制机制政策方面,最具基础性和根本性的是土地制度。党的十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,给农民吃了定心丸。党的十九大报告还强调,完善承包地“三权”分置制度,这是从实践层面上对我国农地制度的重大创新。在“三权”分置制度下,集体所有权既体现了社会主义公有制的性质,又体现了国家对农地进行用途管制和严格保护耕地的要求。农户承包权,既体现了农民的集体组织成员权益,又为农民提供了托底性的社会保障。稳定的农户承包权,对于我国城市化进程起到了重要保障作用,只要农户没有完全纳入城市社会保障体系,就不能被剥夺土地承包权。土地经营权,既体现了承包权的使用价值,又能够满足规模经营的需要。把经营权与承包权拆分开来,既能保留现阶段农村土地的社会保障功能,打消农户转出经营权的疑虑,又有利于发挥农村土地的农业生产资料功能,更有利于农业经营规模的扩大,推动农业现代化。

在支农惠农政策方面,既要不断加大国家投入的力度,更好地满足乡村振兴的需要,又要根据目标导向原则,创新具体的投入方式,使得国家的财政投入取得最佳的政策效果。支农惠农政策的目标,综合起来主要是三大方面:促进农业生产,保障国家粮食安全,重点是加强“藏粮于地”方面的投入措施;促进农民收入增加,保障社会公平发展,重点是实行“价补分离”政策,实行直接补贴,提高补贴效率;促进良好生态环境,保障资源可持续发展和美丽乡村建设,重点是加强退耕还林、退耕还草、生态补偿、农村环境治理等方面的投入政策。

技术创新是实现农业农村现代化的根本动力

技术创新的领域很多,包括生物技术、资源技术、设施技术、机械装备技术、信息技术、储藏加工运输技术等。尤其是生物技术、信息技术和机械装备技术在农业上的应用前景极为广阔,可以起到增产、提质、节本、增收、保护生态等多方面的作用。

信息技术方面的重点是农业物联网和无人机技术。例如无人机植保技术同人工喷药比较起来,效率高,效果好,成本低,大大降低了劳动强度,保护了人体健康,近年来推广应用势头很好。

养殖方面的物联网技术实现了对环境的精准控制,减少了成本,增加了效益。机械装备技术对于降低劳动成本,提高农业竞争力,极为重要。近年来在我国发展较快,目前全国耕种收综合机械化水平已经提高到了66%,今后还会继续提高。

组织创新是解决好我国农业小生产与农产品大市场矛盾的关键

我国农户平均承包耕地为8.8亩。通过不同模式的组织创新,可以在不改变小农户承包权的基础上,实现区域专门化和区域规模化,从而较好地解决农业小生产与农产品大市场之间的矛盾。根据产品特征不同,区域特点不同,实践中创新的组织方式有多种,如:公司加农户、农村专业技术协会、新型农业合作社等。近年来也涌现出了经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管、企业与农户合伙人制度等一些新的组织方式。所有这些方式,最终都表现为对现有小农户的带动和提升,满足大市场对于农产品在标准化、优质化、规模化方面的需求,并在此过程中满足农民提高收入的要求。

业态创新是乡村振兴的重要动力源

在我国不断实现信息化和现代化的过程中,社会会不断涌现出一些新的业态,农业也是如此,业态创新是乡村振兴的重要动力源。目前发展较快的主要是休闲农业和农业农村电商。前者通过更好地发掘农业农村资源的利用价值,把绿水青山变成了金山银山;后者是利用现代信息网络技术,更好地解决农业农村的双向物流问题。新的业态也需要在创新的过程中不断得以提高和完善。在某种意义上,一二三产业融合,也可以算是一种业态创新,属于综合性的业态创新,目前正蓬勃发展。

(作者:柯炳生,系中国农业大学教授)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把从严治团要求落到实处

各级团组织要以政治上要严、团的干部队伍建设要严、团员队伍建设要严为抓手,真正把从严治团要求落到实处,使共青团组织更加坚强,同青年的...[详细]
人民日报 2018-08-08

大学之大与湾区之大

这三个湾区各有不同的发展模式,但是有一点却是高度一致的:都是区域经济发展、国家经济发展乃至全球经济发展的一个重要的集散地和增长极。[详细]
光明日报 2018-08-07

以新的比较优势实现经济高质量发展

李嘉图发展了斯密的绝对比较优势理论,提出的相对比较优势理论成为支撑当代国际贸易理论的基本原理。[详细]
光明日报 2018-08-07

史论结合是我国传统史学的优长

史论结合是我国传统史学的一大特点,也是史学发挥社会功能的重要基础。[详细]
人民日报 2018-08-06

深入把握新型城市的内涵

这就需要深入把握新型城市的内涵,积极转变发展理念、创新发展模式、形成特色风貌,努力建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。[详细]
人民日报 2018-08-06

以城市群推动经济高质量发展

习近平同志在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流...[详细]
人民日报 2018-08-06

马克思主义的信仰是理性信仰 是“因真而信”

人类会立足于有限追求无限,现实生活有限,但价值追求无限,因而就会面临怎样通过有限的生命来实现无限意义和价值的问题。[详细]
光明日报 2018-08-04

学习好传播好发展好马克思主义

高校马克思主义学院的教师要把学习好、传播好、发展好马克思主义作为职业要求,使命光荣,职责神圣。[详细]
光明日报 2018-08-03

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 | 让大数据创造大价值

大数据是信息化发展到一定阶段的产物。随着信息技术和人类生产生活深度融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经...[详细]
人民日报 2018-08-02

增强社会主义意识形态对社会思潮的引领力

增强社会主义意识形态对社会思潮的引领力,既是新时代我国社会主义意识形态建设的重要内容,也是不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众...[详细]
光明日报 2018-08-01

质量文化助推高质量发展

拥有不同质量文化的组织,员工对于质量管理的重视和理解会有很大差别,一个具有优秀质量文化的组织,建立并实施质量管理体系会更加容易,取...[详细]
光明日报 2018-07-31

深入推进改革开放须处理好坚守与开创的关系

在新时代,继续深入推进改革开放,就要坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己。[详细]
人民日报 2018-07-31

全面深化改革必须坚持正确方法论

全面深化改革是一场深刻的社会革命,是一项复杂的系统工程,必须坚持正确方法。[详细]
光明日报 2018-07-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司