全部

深化伙伴关系的重要途径 标准化助力金砖国家“软联通”

来源:人民日报

作者:高鹰忠

2017-09-12 09:27:09

《金砖国家领导人第八次会晤果阿宣言》指出,非关税措施、服务业、标准化和符合性评定可作为未来开展合作的领域。《金砖国家领导人厦门宣言》重申致力于新型工业基础设施与标准等领域的合作。标准化是金砖国家深化伙伴关系的重要途径,将为彼此互联互通提供重要保障,助力金砖国家“软联通”。

标准化深化金砖国家经贸合作,促进共同发展。标准化有助于深化金砖国家经贸合作。发挥金砖国家现有标准化合作机制和信息平台的作用,加强经贸信息交流和技术壁垒应对,加强面向产业的标准化服务,能够促进政策、规则、标准的联通。标准化有助于拓展和深化金砖国家合作领域。围绕国际产能合作等重点领域,加强标准对接合作,提高标准互通水平,可以深化经济、文化、科技等领域的合作。标准化有助于加强国际协调、促进共同发展。秉持开放、包容、互惠的理念,在国际标准制订或修订上开展合作,聚焦各方共同发展关切,共同制订国际标准,支持各方企业和社会组织开展标准化互联互通项目合作,必将对金砖国家合作产生深远影响。

标准化促进金砖国家人文交流,夯实民意基础。标准作为世界的“通用语言”,是金砖国家之间人文交流的重要桥梁。金砖国家作为一个涉及多民族、多语言、多文化的合作群体,首先需要推动专业话语、管理语言、公共标识和交往规范的标准化,进而推动教育、文化、艺术、医疗、卫生、体育等各方面的合作,提升金砖国家合作的国际凝聚力、吸引力和影响力。以国际会展业为例,仅标准展位就涉及材料、尺寸、搭建等数十个标准,标准在其中所起的作用可见一斑。当前,通过教育标准化提升教育质量已成为国际社会的共同选择。金砖国家发展阶段相近,教育领域互补性强。可以通过大学联盟、大学网络等渠道加强教育合作,协商建立教学标准,推进学位标准化互认,提升合作办学水平。被誉为21世纪传播中华文化“新丝绸之路”的孔子学院,就是一种标准化模式的文化互动。

标准化推进金砖国家机制建设,构建更广泛伙伴关系。标准化有利于金砖国家合作机制的不断完善。标准是机制体系的基础元素,标准信任能有效推动金砖国家合作乃至南南合作、南北对话,促进构建更广泛的伙伴关系。金砖国家资源禀赋各异、发展模式不尽相同,加强标准化合作不仅在规范各层级的合作架构、提升合作连续性和协调性中具有重要作用,而且可以在实施不同法系、不同标准体系的国家之间积累协同发展的经验。金砖国家一贯致力于同其他新兴市场国家和发展中国家开展对话合作,谋求共同发展。标准化对于金砖国家协调和统一合作机制,对于加强同其他新兴市场国家和发展中国家的沟通交流,均具有重要作用。

标准化提升金砖国家在全球治理中的话语权。标准化作为一种秩序和规则建设,是建立合作机制的重要基础。依托金砖国家的广阔市场和共同的发展需求,不断加强标准化合作,增进战略互信,对于提高金砖国家在全球治理中的话语权具有重要意义。标准化有利于金砖国家共商公平正义的国际规则,尤其是在制定治理规则上可以增强新兴市场国家和发展中国家的话语权;有利于金砖国家共建合作平台,构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,共同应对全球性挑战;有利于金砖国家共享参与全球治理的成果,维护国际公平正义,实现联动增长,走向共同繁荣。

(作者为浙江省质量技术监督局局长)

[责任编辑:杨凡、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把握新时代的三重维度

[详细]
学习时报 2017-12-06

光明日报:不断巩固深化八项规定的成果

我们不能有任何“松口气”“歇歇脚”的懈怠心态,在中央八项规定精神已经深入人心、逐步成为广大党员干部自觉行动规范的基础上,我们要乘势...[详细]
光明日报 2017-12-04

永不僵化的政党永远年轻

在党的十九大报告中,习近平同志再次强调全党同志一定要“永不僵化”。96年的历史证明,我们党正是因为永不僵化才永远年轻。[详细]
人民日报 2017-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司