注册
首页 > 理论频道 > 理论专题

中国梦的价值自信

[提要]实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中华民族、中国人民的共同理想和共同愿望,它凝聚了几千年来中国人民和中华民族对生命以及对世界的历史认知和现实感受,沉淀了中华民族最深层次的精神追求。

  作者:贾英健

  价值自信通常被理解为国家、民族和政党对自身价值的一种肯定或认同,是一种战无不胜的不竭精神动力和强大灵魂支柱。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中华民族、中国人民的共同理想和共同愿望,它凝聚了几千年来中国人民和中华民族对生命以及对世界的历史认知和现实感受,沉淀了中华民族最深层次的精神追求,是对人的发展精神领域的深刻反思,诠释了现代社会的人文精神和人文情怀,表达了自己追求梦想的价值自信,也是实现“中国梦”的重要思想基础和强大力量源泉。

  一、以人民主体为本位的价值自觉

  中国梦究竟以谁为本的问题,绝不是一个枝节问题。它一方面反映了中国发展的价值必要性和利益范导性;另一方面也对社会政策有决定性影响,因而说到底是一个带有根本性的问题。对人和人民群众的极大关注,并且把人民为本作为分析问题和处理问题的方法,体现了党对人民整体利益高度的价值自觉。

  中国梦是全体人民的梦。中国社会的一切发展都由人民群众主导,由人民群众决定,中国社会发展的一切成果,包括物质成果和精神成果都能为人民群众共享,中国梦的力量所在是共建共享、各尽其能、各得其所。当前,我国进入了经济社会发展的关键期,随着各种利益格局的调整,社会生活日趋多样化,社会意识更加多样、多元、多变,中国梦在促进主体自我意识的增强同时,要求双方在交往合作中是平等的、互利的、共赢的,广大人民群众以共同理想和深切的愿望,促进社会的发展。

  中国梦也是每一个中国人的梦。每一个国民都不仅是“中国梦”的实现主体,也是“中国梦”的最终享有主体。从国民个体出发的这一梦想更能直接反映社会现实和需求,并积极发挥在国家富强、民族伟大复兴进程中的根本性作用。因此,个人实现梦想的过程与国家富强、民族振兴的实现过程是相辅相成的。“中国梦”所映射出的是对中华民族现实利益与长远发展的整体性关照。

  中国梦的实现,离不开人民群众的广泛参与。要实现中国梦,就必须凝聚13亿中国人民的力量。回顾历史,在中华民族伟大复兴的实践创造中,我们之所以能够创造出精神增长的奇迹,释放社会发展活力,正是得益于对人民群众首创精神的尊重。在实现中华民族复兴的伟大事业已经发展到关键阶段的今天,我们更应该广泛吸纳越来越多的人民群众参与改革发展,最大限度地调动人民群众促进全面小康的共建共享的积极性,最大程度动员全体人民参与到同心共筑中国梦的行列中去。

  中国梦的实现,也需要始终把人民群众的整体利益作为一切工作的出发点和落脚点。党要通过对每一个人具体梦想和利益要求的关心,不断在生产力发展的基础上,以人民日益增长的发展愿望和多样需求的满足为目的,将最广大人民群众的根本利益实现好、维护好和发展好。只有这样,才不仅能够使每一个人都能够切身认识到中国梦与自己的关系,明确自己的责任,汇集实现中国梦的磅礴力量,而且也能够正确处理好个人多方面需求与人民整体利益的关系,不断增强为实现人民整体利益而激发的正能量和正价值,形成实现中国梦的强大的意志合力和人民创造历史的不竭动力。

  二、以人民幸福为理想的价值承诺

  中国梦不仅以人民为主体,解决为了人民、发展人民的问题,而且也将人民幸福看作是最高的价值尺度,这是中国共产党对人民作出的庄严承诺。幸福是人类发展孜孜以求的价值目标,对幸福生活和和谐社会的追求,是推动人类社会文明发展的重要动力。“让人民幸福”,是中国特色社会主义道路的本质要求,更是十八大最响亮的政治宣言。没有人民富裕,发展就不算成功;没有人民幸福,复兴就不算完成。以人民幸福为理想的中国梦,体现了中国社会个人对富裕、美好、幸福生活的期盼。

  中国梦不是一个虚构的幻想,它有着深刻内涵,即以人民幸福为根本指向的国富民强。没有国家的富强,就没有人民的幸福;没有人民幸福,国家富强的目标就会因失去内在动力而无法实现。习近平总书记在阐释“中国梦”的人民群众属性时指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这表明,中国梦最终都是为了作为国家主人的人民普遍过上幸福生活。中国梦将个人幸福和民族振兴相结合,将个人发展和国家富强相统一,并通过实现人民幸福,促进人的全面发展价值目标的实现。

  中国梦也表达了如何将这种价值承诺由理想转化为实践。中国梦就是要通过确保实现人的基本权利和基本利益,满足人的发展需求,尊重每一个人的梦想,为每一个人提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境等。当人民对未来美好生活的期盼成为执政党奋斗目标的时候,中国梦便将成为一种汇集全体中国人梦想的滔滔江水,勇往直前,势不可挡。实现人民群众的这些期盼,既是人民群众为之奋斗的不竭动力,也是实现“中国梦”的价值目标,更是中国共产党对人民幸福理想的价值承诺。

[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 中国梦 价值自信 贾英健 思想基础 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062