首页 > 理论频道 > 理论专题

中国梦的价值论审视

[提要]中国梦既不是空想,更不是幻想,是理想的诗意表达,蕴含着中国人民的价值追求。实现中国梦必须推动社会发展与生态文明的共进共荣,这是中国梦梦想成真的必由之路。

  作者:贾英健

  中国梦既不是空想,更不是幻想,是理想的诗意表达,蕴含着中国人民的价值追求。实现中国梦必须推动社会发展与生态文明的共进共荣,这是中国梦梦想成真的必由之路;实现中国梦必须弘扬中国精神,对中国精神的价值认同是实现中国梦的精神源泉;中国梦不仅承载着中国特色社会主义的价值选择,而且彰显着共产主义的终极价值理想。

  一、个人理想与社会理想相统一的价值追求

  中国梦是中国人民基于对社会现实深刻掌握基础上的对未来的规划与设计,它不仅体现着对现实及未来的清醒且深刻的认识与理解,而且蕴含着对未来美好愿景的理想的价值追求。

  中国梦不是幻想,更不是空想,而是理想的诗意表达。理想是人所特有的精神性活动现象,动物只能适应自然,在既定的生活环境中生活,不仅不能对生活进行思考,并不会对未来进行规划。正如马克思所说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”[《马克思恩格斯全集》第23卷,人民出版社1972年版,第202页。]而人则完全不同,人生活于现实之中,而且生活于对未来的向往与追求之中。任何社会,现实生活中总会有这样那样的不如意,总会交织着各种各样的矛盾,现实生活中的缺憾构成了理想的现实基础。对现实生活的批判性思考,不仅使人们认识实然的生活,而且使人们确立“应当”的尺度。“应当”是基于物的尺度,更体现着人的内在尺度,是人的需要的凝聚,是人的目的的体现。理想正是基于实然生活基础之上对于“应当”的生活的描绘,因此,理想承载着价值目标,理想彰显着价值追求。

  作为社会理想,中国梦首先是国家富强之梦,是民族振兴之梦。社会理想是对未来社会的可能性建构,是人们共同需要的凝结,是人们对社会共同愿望的描绘。未来是现实的延续,现实是未来的基础。正因为未来与现实相连接,才使社会理想具有现实可能性。但是,未来毕竟不是现实,它毕竟只是一种“虚拟性”存在,它与现实的关联,是人运用主体性尺度人为建构的结果。其实,未来的理想社会就是人根据自己的需要由意识谋划、设计出来的一种未来社会的理想状态。但是,它一旦被建构起来,但与主体自身形成一种价值关系,即能够满足主体需要的关系。这里的“需要”,不是个人的需要,而应当是人的共同需要。共同需要是基于人的类存在方式基础上类特性的体现,人作为类存在物,就会有相同的类的需要。这种作为共同需要的类的需要,并不是纯粹的抽象,而是根源于人的共同的社会生活与共同的社会实践。这种客观的共同需要的主观表达必定是共同的目的、目标与共同的愿望。因此,社会理想承载着人们对共同社会愿景的渴望与对共同社会价值目标的追求。曾几何时,中国人民共同追逐着世界“大同”梦想。孔子曾说:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”[《礼记·礼运》]孔子所描绘的财富公有、选贤任能、讲求信义、相互关爱、各尽其力、各得其所、路不拾遗、夜不掩户的道德社会理想成为中国古代社会人民的不懈追求。但是,鸦片战争以来,国家富强,民族振兴成为中国人民最大的最迫切的愿望。今天亦如是。俗话说:皮之不存,毛将焉伏;倾巢之下,难有完卵。只有国家富强,民族振兴,才能摆脱其他民族国家的侵略与欺辱,才能维护国家与民族的尊严,才能承接与弘扬中华文明;同时,只有国家富强,民族振兴,个人才能更好地张扬自我价值,维护自我利益,实现自我幸福。因此,国家富强、民族振兴的社会理想是中国人民最强烈最迫切的价值追求。

  作为个人理想,中国梦又是人民幸福之梦。个人理想具有差异性,不同的人有不同的梦想。对于饥饿的人而言,一块面包一瓶水就是最迫切的梦想;对于病人而言,身体健康就是最大的梦想;对于失去自由的人而言,获取自由就是实现梦想。因此,个体理想就是对基于个体需要基础上的价值目标的渴望与追求。不同个体的实践方式与生活方式的差异性,便造就不同的个人需要、不同的价值选择与价值追求。不论人们追求的价值目标如何不同,但是人们追求的终极价值目标都可以用“幸福”来表达。幸福是一个美丽的词汇,同时也是一个抽象的词汇。在现实生活中,人们对幸福的感受千差万别,获取幸福的途径也千姿百态。但是幸福应当是物质价值与精神价值的统一,应当是创造与享受的统一。单纯地追求物质价值,单纯的追求感官享受,我们认为不是真正的幸福。因此,个人理想就有崇高与低俗、积极与消极、正当与不当之分别。享乐主义者追求肉体刺激,并认为自己找到了幸福;拜金主义者唯利是图,并认为获得了金钱,得到了幸福。我们认为,这种幸福不是真正的幸福。只有把个体幸福与社会幸福结合起来,把个体价值追求与社会价值追求结合起来,通过自己的劳动创造,实现自身的价值追求,才是真正的幸福。可见,个人理想与社会理想也是统一的。社会理想是主导,个人理想处于被支配地位,个人理想只有与社会理想相一致,才能可能实现;同时,社会理想又是个人理想的集中体现,社会理想蕴含着个人理想的价值追求,又通过个人理想的不断实现,最终使社会理想变成现实。

  二、社会发展与生态文明相共生的价值选择

  中国梦不仅体现中国人民对美好未来的价值追求,而且具有实现美丽梦想的现实路径。通过中国人民的伟大实践,推动社会进步,生态优化,使社会发展与生态文明共生共进,从而实现幸福中国、美丽中国的梦想。

  社会发展是中国梦想成真的必由之路,也是唯一的途径。发展历来就是中国共产党人追求的价值目标,“发展是硬道理”、“发展是第一要务”、“科学发展观”等都彰显着发展的价值。同时,发展对于终极价值目标而言,又具有工具价值。发展的终极目的在于实现幸福中国、美丽中国的梦想。发展,就其本身而言,不是对社会过程的客观描述与呈现,而是蕴含着对社会历史进程的价值判断与价值评价。简单地说,发展不是说的社会变成了什么样子,而是表达社会变的越来越“好”。怎么算好?凭什么说好?谁说好是好?因此,发展作为价值判断与价值评价,与价值主体、价值标准直接相关联。历史唯物主义告诉我们,价值主体无疑是人民群众。而价值标准则需要价值理念的支撑。也就是说,发展作为价值判断,其本身也需要价值理念的支撑,没有既定的价值理念,就失去了价值判断的标准,发展就会变成一个无所指的空洞无物的词汇。党的十八大报告明确提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这是对社会主义核心价值理念的新的概括,同时,报告中也指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。”因此,上述十二种价值理念是社会发展的内在的价值支撑,不仅为社会发展提供精神动力,而且规范着社会发展的方向。尤其是富强、民主、文明、和谐,本身就是社会发展的价值目标,为中国人民的经济生活、政治生活、文化生活与社会生活,总之,为中国人民美好生活提供强有力的价值支撑。

  党的十八大明确提出五位一体的总体布局。指出:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。”因此,生态文明建设是关乎中国梦能否实现的重要条件。长期以来,我们认为,自然生态只是一种可供人类对象化的纯粹的客观世界,作为人类征服、索取的对象,其价值就在于满足人类需要,人是地球上唯一的一种具有主体性、目的性、创造性的存在物,自然生态只是对人类具有一种工具价值、外在价值。20世纪后期开始,这种立场与观点被称为人类中心主义,受到了深刻反思与批判。同时兴起了非人类中心主义思潮,历经动物中心主义、生物中心主义与生态中心主义。其核心思想在于强调自然的内在价值、目的性价值,这种内在价值论从最初的动物,扩展到生物最后扩展到整个自然界,目的在于通过自然生态的内在价值证明,确立其自身的道德权利以及人类对自然生态的道德义务。自然生态的内在价值主要是通过自然生态自身所具有的智慧、能力以及目的性、主动性与创造性的证明来确立的。比如,美国学者罗尔斯顿认为,价值的重要属性在于其创造性,只要是有创造性的地方,就有价值存在。自然万物通过适应环境而谋求生存和发展,并在相互依赖和竞争中得到进化,同时使自然生态日益丰富,变得更加复杂、多样、美丽、和谐。在因为自然生态具有创造性,所以,自然生态具有价值。他详细例举了自然生态所具有的十几种不同的价值。在他看来,非但不是我们赋予自然生态的价值,而是自然把价值馈赠于我们。西方的这种非人类中心主义的思潮,在我们国家引起了强烈的争论,甚至是共鸣。虽然我们对于这种自然生态的内在价值与道德权利理论并不完全接受,但是这种思潮强烈影响着我们对自然生态的态度。我们不再认为人与自然的关系是一种主动索取与被动服从的关系,人与自然是一种共生共进共荣的相互依赖相互影响的关系;我们也不仅仅从人类自身的角度来思考自然生态的价值,我们正逐渐地学会从自然生态自身的角度来考量其价值。正如恩格斯所预言的那样,当我们由于科学技术的发展而欢呼对自然的胜利时,自然界正在无情地报复着我们。人类已经付出的自然生态方面的沉重代价,应当使我们牢记:自然生态不仅维持着自身的多样化的和谐生存,而且承载着人类文明的进步与发展。当人类在谋取社会发展时,把自然生态当作一个内在要素来考量,这是人类应当而且必须具有的价值选择。

[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 中国梦 价值论 贾英健 精神源泉 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司