全部

继续把我们的人民共和国巩固好发展好——深入学习贯彻习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神

来源:人民日报

作者:李君如

2019-10-09 10:28:10

内容提要

■今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。我们要从这个意义上理解“伟大的中华人民共和国万岁”的深刻内涵。

■中国共产党领导是历史的选择、人民的选择。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。我们要从这个意义上理解“伟大的中国共产党万岁”的深刻内涵。

■中国共产党的生命力、新中国的生命力,都源自人民。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。我们要从这个意义上理解“伟大的中国人民万岁”的深刻内涵。

习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,道出了全党全军全国各族人民的共同心声:“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”聆听这一重要讲话,观看盛大的阅兵仪式、群众游行、联欢活动,我们心潮澎湃、激动不已。深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,就要深刻领会“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”所展现的大国自信、所阐述的根本经验、所揭示的永恒真理,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好。

大国自信:没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位

新中国成立70年来,我们党团结带领全国各族人民取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族伟大复兴迎来了前所未有的光明前景。同时,当今世界正经历百年未有之大变局,世界面临的不稳定性不确定性突出,国际形势风云变幻,其中既有机遇,又有挑战。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,中国能否抓住机遇乘势而上,能否战胜挑战化危为机,整个世界都在关注着。

中国共产党领导下的中国,从来不惧怕任何挑战,而且总是能把挑战转化为机遇,从而赢得胜利。在2019年的新年贺词中,习近平同志用“70年披荆斩棘,70年风雨兼程”精辟而又深刻地总结了新中国70年走过的极不平凡的历史征程。70年来,成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

新中国成立70年来,我们走过的路充满艰辛、经历过的事极为纷繁复杂。但是,只要我们善于运用习近平同志强调的大历史观,把这70年放到中华民族5000多年文明史中去考察,放到世界社会主义500年的历史中去考察,放到中国近代以来近180年的历史中去考察,放到中国共产党98年来领导革命、建设、改革的历史中去考察,就能抓住这70年的历史本质:对中国人民和中华民族来说,这是沧桑巨变、换了人间的70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。抓住了历史本质,我们就能更加深刻地理解习近平同志在讲话中所阐发的新中国成立的重要意义:“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”

习近平同志指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”新中国取得的举世瞩目的伟大成就,是全党全国各族人民同心同德、艰苦奋斗干出来的。70年来,中国经历过不少大风大浪,遇到过无数风险挑战。事实证明,这些风浪和挑战只会让中国更加发展壮大。正是基于此,习近平同志用无比坚定的语言告诉我们、告诉全世界:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”我们要从这个意义上理解“伟大的中华人民共和国万岁”的深刻内涵。

根本经验:始终坚持中国共产党领导

一个近14亿人口的大国,之所以能够发生如此深刻的历史巨变,之所以能够创造70年的辉煌并将继续创造新的辉煌,归根到底就在于中国共产党的正确领导。讲经验,这是最根本的经验。

70年来中国发生的翻天覆地的变化,就源于中国共产党的领导,就源于中国人民在中国共产党的领导下成为革命、建设、改革的主体,就源于中国共产党在长期探索中开辟的中国特色社会主义道路。习近平同志在讲话中强调:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”中国共产党坚持历史唯物主义,认为人民是历史的创造者、群众是真正的英雄,把人民作为决定党和国家前途命运的根本力量,因而能够始终坚持人民主体地位。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。只有坚持中国共产党领导,我们才能真正坚持中国特色社会主义道路这一实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

中国共产党之所以能带领中国人民取得伟大成就,使社会主义中国巍然屹立在世界东方,是由中国共产党人的初心和使命决定的。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。新中国成立70年来,中国共产党人始终不忘初心、牢记使命,领导人民开展社会主义革命和建设、改变一穷二白的国家面貌,领导人民实行改革开放、推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义伟大事业,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,使中华民族伟大复兴迎来了前所未有的光明前景。70年的历史充分证明,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴事业是完全正确的,必须长期坚持、永不动摇。

习近平同志在讲话中还强调:“前进征程上,我们要坚持‘和平统一、一国两制’的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。”“前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。”这些都是新中国70年来积累的宝贵经验,必须倍加珍惜,而这些宝贵经验都是在中国共产党的领导下取得的,其核心是坚持中国共产党领导。

中国共产党领导是历史的选择、人民的选择。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。我们要从这个意义上理解“伟大的中国共产党万岁”的深刻内涵。

永恒真理:人民是历史的创造者

习近平同志在讲话中掷地有声地指出:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”中国共产党的信心和底气、党和国家事业发展的不竭动力都来自人民。习近平同志在2019年的新年贺词和春节团拜会上强调:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”“党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。”人类史册上的中国辉煌,是中国人民的杰作;今天中国的新辉煌,由中国人民创造;未来中国更加辉煌的美好前景,同样将在中国人民的不懈奋斗中实现。人民是历史的创造者,这是历史唯物主义所揭示的社会发展的基本规律,是颠扑不破的永恒真理。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党人打江山,就是为人民打江山。中国共产党人用“愚公移山”的故事告诫自己:“移山”,不仅要有先锋队的觉悟和坚持,更要依靠人民大众这个“上帝”。中国共产党代表人民、为了人民、依靠人民,归根到底是要让人民当家作主。新中国成立之初,毛泽东同志就强调:“我们是人民民主专政,各级政府都要加上‘人民’二字,各种政权机关都要加上‘人民’二字。”因此,越是强调加强党对一切工作的领导,越是要坚守人民立场,越是要坚持以人民为中心。

中国特色社会主义已经进入新时代,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平同志强调:“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”只要始终坚持以人民为中心,就一定能够无往而不胜,把我们的人民共和国巩固好、发展好,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

中国共产党的生命力、新中国的生命力,都源自人民。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。我们要从这个意义上理解“伟大的中国人民万岁”的深刻内涵。

(作者 李君如 为中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

《 人民日报 》( 2019年10月09日 09 版)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新中国70年社会保障发展的理论与实践逻辑

2014年通过增加工资的举措,让面向机关事业单位工作人员的免费型退休金制度转为缴费型养老保险制度,也使利益相关者降低了对原有社会保障制...[详细]
光明日报 2019-10-08

以党的伟大自我革命推动伟大社会革命

1949年3月,革命即将取得全国胜利的前夜,具有深远历史意义的中国共产党七届二中全会在西柏坡胜利召开。[详细]
求是编辑部 2019-10-04

任仲平:初心铸就千秋伟业

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平总书记的报告开宗明义:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋...[详细]
人民日报 2019-09-30

任仲平:奋斗创造人间奇迹

毛泽东同志向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!当第一面五星红旗冉冉升起,近代以来历经苦难斗争的中国人民,终于迎来中华民族浴火重...[详细]
人民日报 2019-09-29

新中国70年社会主义现代化道路探索的基本经验

70年前,新中国的成立为这片古老东方土地带来了新的发展契机,中国的现代化也由此开启了一段波澜壮阔、气势恢宏的崭新旅程。[详细]
光明日报 2019-09-27

中华民族伟大复兴与中国话语的崛起

党的十八大以来,习近平总书记高度重视话语体系建设,反复强调要“讲好中国故事,传播好中国声音”,切实扭转我国在国际上“有理说不出、说...[详细]
学习时报 2019-09-27

高擎马克思主义真理火炬

一个以科学真理作为思想武器、承民族重托开创历史伟业的政党,从不会忘记写在自己旗帜上的光辉主张。因为,旗帜事关理想信念、初心使命,事...[详细]
光明日报 2019-09-26

织密扎牢全民共享的社会保障安全网

社会保障是民生安全网,与人民幸福安康息息相关,关系国家长治久安。新中国成立70年来,在党中央坚强领导下,我国社会保障体系建设取得举世...[详细]
人民日报 2019-09-24

走向中华民族伟大复兴的“中国密码”

70年前,中国历史开启了新纪元,压在中国人民头上的“三座大山”被推翻,亿万人民从此成为国家、社会和自己命运的主人。[详细]
经济日报 2019-09-23

铸牢人民军队的建军之本强军之魂

奋进新时代,必须毫不动摇坚持党对军队绝对领导,加快推进强军事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。[详细]
解放军报 2019-09-22

深入把握区域经济协调发展规律

新中国成立70年来,尽管各地区发展存在差异、不协调、不平衡,但总体上较好地把握了区域经济协调发展规律,区域经济发展格局不断优化。我们...[详细]
人民日报 2019-09-16

【中国稳健前行】法治建设是中国持续发展的重要保障

法治既是构成中国奇迹四梁八柱的重要部分,也是中国发展故事中令人感佩的章节。一个近14亿人口大国,成为世界上最安全的国家之一,这就是一...[详细]
求是网 2019-09-08

以响当当的坚定立场,执着的精神追求坚守“初心”

对待初心,要铭记于心、印刻于脑,为此义无反顾、前赴后继。中国共产党人对于初心的态度,就是要以响当当的坚定立场,执着的精神追求,奋不...[详细]
人民网 2019-09-04

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司