全部

深耕细作,推动共建“一带一路”走向更繁荣未来

来源:央视网

作者:张德勇

2019-04-28 09:57:04

国家主席习近平26日在京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,强调“面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进”,为共建“一带一路”走深走实指明了前进方向,提供了行动指南。

本届高峰论坛主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,推动共建“一带一路”实现高质量发展是贯穿其中的主线。不言而喻,共建“一带一路”倡议属于世界、面向未来,高质量发展是其生命力永续的重要支撑。

推动共建“一带一路”实现高质量发展,贵在深化共识。共建“一带一路”是参与各方的大合唱,建设的是各国共享的百花园。唯有达成更广泛的共识,才能推进共建“一带一路”行稳致远。

习近平主席在演讲中提出的“秉持共商共建共享原则”“坚持开放、绿色、廉洁理念”“努力实现高标准、惠民生、可持续目标”,三位一体,一道构成了共建“一带一路”的行动共识。站在推动构建人类命运共同体高度,从共商共建共享原则出发,以开放、绿色、廉洁理念为引领,以高标准、惠民生、可持续目标为方向,为共建“一带一路”描绘了实现互利共赢、共同发展的合作蓝图,为各国深化共建“一带一路”共识贡献了丰富的中国智慧。

推动共建“一带一路”实现高质量发展,实在互利共赢。“一带一路”参与各国,既有发展中国家,也有发达国家,所处的发展阶段不同,面临的发展任务不同,但通过“一带一路”推动发展、走向繁荣是各国的共同愿景。

因此,互利共赢是推动共建“一带一路”走深走实的有力保障。其中,互联互通是关键。本届峰会进一步规划了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的合作蓝图,并以互联互通为中枢,建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施,助推商品、资金、技术、人员流通,促进贸易和投资自由化便利化,探寻新的增长动能和发展路径,努力缩小各国发展差距,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

推动共建“一带一路”实现高质量发展,重在坚持以人民为中心。共建“一带一路”,其根本落脚点是在推动各国共同发展繁荣的过程中消除贫困、增加就业、改善民生,让各国人民共享发展成果。

积极实施创新人才交流项目,发起“关爱儿童、共享发展,促进可持续发展目标实现”合作倡议,深化农业、卫生、减灾、水资源等领域合作,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作……这一系列举措聚焦民生福祉,将带给参与国家民众更进一步的参与感、获得感、幸福感,有助于实现各国人民对美好生活的向往,为共建“一带一路”走深走实赢得更广泛的民心支持,是高质量共建“一带一路”的重要推动力。

推动共建“一带一路”实现高质量发展,亮在新思路新举措。面向未来,为了更好推动共建“一带一路”,既需要气势磅礴的“大写意”,也需要精谨细腻的“工笔画”。从这次峰会可以看出,一系列新思路新举措将嵌入到共建“一带一路”中。

例如,坚持一切合作都在阳光下运作,发起《廉洁丝绸之路北京倡议》;为确保商业和财政上的可持续性,制定《“一带一路”融资指导原则》,发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》;为鼓励开展第三方市场合作,制定《“一带一路”绿色投资原则》……这些新思路新举措,着眼于对接国际规则,立足于可持续性,为写好推动共建“一带一路”实现高质量发展这篇大文章提供了有效素材。

推动共建“一带一路”实现高质量发展,中国始终是积极的身体力行者。作为共建“一带一路”倡议的首创者,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调……习近平主席在演讲中传递的上述政策宣示,不仅有利于各国在共建“一带一路”中共享中国经济发展红利,也为推动共建“一带一路”实现高质量发展体现中国担当,作出实实在在的中国贡献。

我们相信,各国携手共同努力,沿着高质量发展方向共建“一带一路”,走深走实这条共同的机遇之路、繁荣之路,一个美好灿烂的未来将展现在眼前。(作者张德勇系中国社会科学院财经战略研究院研究员)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

对“一带一路”的误解和偏见终究会被事实打脸

中国人最爱用事实说话。“一带一路”给各国带来的实际好处,使得“一带一路”倡议得到了多数国家和国际组织的支持,并取得了举世瞩目的成就...[详细]
中央广电总台国际在线 2019-04-28

精神事业:不能没有,不能混乱

实现中华民族伟大复兴,离不开文化文艺的繁荣兴盛,离不开哲学社会科学的繁荣发展。2019年第8期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《...[详细]
《求是》 2019-04-20

必须把防范政治风险放到更加突出的位置

党的十八大以来,我们取得了举世瞩目的发展成就,但是面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务时,我们绝...[详细]
光明网 2019-04-20

稳预期是推动改革发展的动力源泉

自2018年7月底以来,中央多次强调“六稳”工作,即,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。针对[详细]
光明网 2019-04-20

文化遗产“保护、研究、弘扬”的“敦煌样本”

坚持文物保护与文物利用相统筹,积极开展智慧保护,参与博物馆国际治理,加强世界文明对话。敦煌研究院在国内文博界率先开展文物数字化工作...[详细]
光明日报 2019-04-20

确保网信事业始终沿着正确方向前进

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统部署网络安全和信息化工作,不断推进理论创新和实践创新,走出一条中国特色治网之道,形成...[详细]
《求是》 2019-04-19

构建多层次社会保障体系,消除百姓消费后顾之忧

去年以来,我国面临较之以往更加复杂严峻的外部经济环境形势,经济活动受到很大影响。因此,在今年的政府工作报告中,李克强总理强调指出,...[详细]
光明网 2019-04-19

依靠强大内需市场实现经济高质量发展

李克强总理在2019年的《政府工作报告》中提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。 [详细]
光明网 2019-04-19

在应对困难和挑战中凝聚信心

党的十八大以来,我国取得的成绩有目共睹,但是也应该看到,目前我们面对的国际环境依然复杂严峻,国内经济下行压力加大,社会中各类矛盾和...[详细]
光明网 2019-04-19

推动网信事业蓬勃发展,让人民有更多获得感幸福感安全感

“推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中...[详细]
人民网 2019-04-19

看!这是中国土壤生长的“伟大政治创造”

习近平总书记用3个“新就新在”和“有效避免”,深刻阐述了人民政协制度这一新型政党制度“新”在何处。究其根本,这种“新”主要是因为这...[详细]
《求是》 2019-04-13

发展大国经济必须培育和壮大国内市场

消除垄断,降低行业壁垒。放开竞争性行业,以竞争中性政策鼓励民间投资;推进公用事业部门投资多元化,积极发展混合所有制经济,对投资者或...[详细]
光明网 2019-04-13

保持加强生态文明建设的战略定力

4月8日,习近平总书记在北京市通州区永顺镇参加义务植树活动时强调,“我国生态欠账依然很大,缺林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决...[详细]
光明网 2019-04-13

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司