全部

尊重人才 多措并举 我国将进一步扩大科研人员自主权

来源:人民日报

作者:

2018-07-07 09:18:07

人民日报北京7月6日电 (记者赵永新)科技部副部长李萌在6日下午国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,科技部将会同相关部门采取五方面措施,进一步扩大科研人员自主权。

李萌说,7月4日国务院常务会确定了进一步扩大科研人员自主权的措施,旨在全面贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,深化科技领域“放管服”改革,赋予科研人员更大的人财物自主支配权,充分调动他们的积极性,激发创新活力,壮大经济发展新动能。

据悉,科技部将会同有关部门全面贯彻党中央国务院的部署,从五方面采取措施扩大科研人员自主权:

优化科研项目和经费管理。进一步简化科研项目申报和过程管理,减少各类检查、评估、审计,对自由探索类基础研究和实施周期3年以下项目一般不作过程检查。推行“材料一次报送”制度,凡是国家科技管理信息系统已有的材料或已要求提供过的材料,不得再要求重复提供。合并财务验收和技术验收,在项目实施期末进行一次性综合绩效评价,由项目承担单位自主选择第三方中介机构开展结题财务审计。赋予科研人员更大技术路线决策权,科研人员可以在研究方向不变、不降低申报指标的前提下自主调整研究方案和技术路线。赋予科研单位科研项目经费管理使用自主权,直接费用中除设备费外,其他科目费用调剂权全部下放项目承担单位。

完善有利于创新的评价激励制度。对科技领域人才计划进行优化整合,开展科技人才计划申报查重,不得将人才帽子同物质利益直接挂钩。建立以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系,准确评价科研成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。加大对承担关键领域核心技术攻关任务科研人员的薪酬激励,对全时全职的团队负责人及引进的高端人才实行年薪制,相应增加当年绩效工资总量。

建立重结果、重绩效的评价体系。实行科研项目绩效分类评价,明确设定科研项目绩效目标,加强对项目关键环节考核。加强绩效评价结果的应用,评价结果应作为项目调整、后续支持的重要依据。区别对待因科研不确定性未能实现预想目标和学术不端导致的项目失败,鼓励大胆创新、严惩弄虚作假。

支持高等学校和科研院所强化法人主体责任。主管部门、项目管理部门和相关部门应通过完善考核激励机制,鼓励法人担当负责。压实高校和科研院所主体责任,通过完善内部管理,优化对科研人员的服务。

选择部分单位开展更大力度的改革试点。试点措施包括提高基础研究项目间接费用比例、简化科研项目经费预算编制、实行差别化经费保障、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等。对证明行之有效的经验和做法,及时总结提炼并在全国推广。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中办国办印发《意见》深化科研项目评审人才评价机构评估改革

《意见》就如何优化科研项目评审管理、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度提出了具体的改革举措,并就如何加强监督评估和科研诚信...[详细]
人民日报 2018-07-04

人才评价容不得“永久牌”标签

当前亟须创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度...[详细]
人民日报 2018-06-29

引才用才,高效更需长效

打破人才流动障碍,破除人才发展的约束,建立开放、包容的人才机制和环境,方能人才辈出、人尽其才、才尽其用,并实现人才资源高效配置。[详细]
人民日报 2018-06-26

为强起来提供坚实人才支撑

坚定实施人才强国战略,应坚持问题导向,充分发挥人才资源的引领和支撑作用,培育和造就一支具有国际竞争优势的人才队伍,为中华民族强起来...[详细]
人民日报 2018-05-27

李伯平:营造良好的人才发展环境

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,我国对具有全球思维、国际经验、创新能力的国际化人...[详细]
人民日报 2018-04-12
70秒丨专家谈山东不光要人才引得进 更得留得下

70秒丨专家谈山东不光要人才引得进 更得留得下

人才争夺战愈演愈烈,但是把人才引进来只是第一步,如何把人才留得下才是关键。省政协委员、省党外知识分子联谊会副会长李新峰给出了自己的...[详细]
齐鲁网 2018-04-05

山东出台首个专门支持青年人才创新创业政策

据省人社厅人才开发处负责人介绍,这是我省出台的首个专门支持青年人才创新创业的政策,除了进行政策集成,还有诸多前所未有的政策创新,力度空...[详细]
大众日报 2018-04-04

实施淄博人才新政23条 加快推进人才优先发展

淄博作为老工业城市,实现转型升级、全面振兴,迫切需要强有力的人才支撑和智力保障,要求我们必须加强人才政策创新,不断优化全市人才发展...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

构建具有全球竞争力的人才制度体系

构建具有全球竞争力的人才制度体系,是习近平总书记提出的重大命题,对赢得全球人才竞争,加快创新驱动发展,推动国家治理体系和治理能力现...[详细]
文汇报 2017-06-08

凝聚人才须精准发力

习近平总书记明确指出:“择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则。”[详细]
光明网-《光明日报》 2017-06-08

释放知识分子的才华和能量

为知识分子在严肃紧张的研究工作中创造宽松自由的清朗空间,才能为哲学社会科学繁荣发展奠定坚实的人才根基。[详细]
人民日报 2017-05-19

人才培养,有专业素质还要有国际视野

在刚刚举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席指出,“从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。”在面对...[详细]
光明日报 2017-05-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司