首页 > 理论频道 > 理论人才

王京凯:实施 “1+3”人才发展模式 力促产业转型升级

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这就要求各地原有的传统产业、低附加值产业、高耗能产业要向“高精尖”产业转型升级。为落实好五大发展理念,加快产业转型升级步伐,临沭县以抓人才工作为突破口,探索了以企业为主体,强化政策激励、平台发展、服务保障的“1+3”人才发展模式,积极打造人才汇集的“硅谷”,以人才工作驱动产业升级。

  一是发挥企业主体作用,放眼全球招贤纳才。采取观摩、培训、激励等举措,不断强化企业家的人才意识,让企业成为选才、引才、用才、管才的“当家人”,使组织部门从具体事务中解脱出来,负责牵头抓总,重点在人才谋划、统筹、协调、服务等工作上下功夫。近年来,我们以企业为主体,本着高端、紧缺、急需、实效的原则,建立了人才“柔性流动”和“柔性使用”机制,不求所有、但求所用,不唯身份资历,只看潜质贡献,打破地域、人情关系等束缚,放眼全球广招贤才,重点引进国际领先、行业领先的技术和破解发展瓶颈、攻克产业难题的高端人才。先后从瑞典、德国、意大利、荷兰、以色列和日本等国,引进外国专家167人次,聘请管理、机械、铸造、液压、医疗、农业和畜牧类外国专家300多人次,实施各类引智项目200多项,帮助企业进行项目论证、解决各类技术、管理难题760多个。如常林集团从瑞典、日本引进的专家团队,研发的多路阀、马达、液压泵等产品,填补了工程机械关键液压件的国内空白,多项主要技术性能指标均居国际领先水平。引进的意大利专家普契尼博士、阿尔贝蒂尼博士,为企业高端拖拉机技术的研发做了突出贡献。

  二是发挥政策激励作用,激发创新创造活力。在人才激励政策制定上,充分发挥市场配置、企业自主的作用,立足长远,围绕大局,有的放矢,坚持宏观上“加码”、微观上“减负”,做到抓总不包揽、抓大不包办、统筹不干涉,使人才各尽其能、各得其所,充分激发其创新创造活力。县委坚持“抓总抓大”,把考核奖励和管理的重点放在用人单位上,从宏观、统领的角度,先后制定了一系列人才发展规划和考核激励办法,掌握人才动态,明确发展方向,调动用人单位的工作积极性。每年设立500万元的人才专项资金,用于引才用才的奖励和扶持。以用人单位为对象,设立科技创新担保贷款和创业贴息贷款,为创业创新孵化提供支持。同时,把权力下放给用人单位,让用人单位“抓小抓细抓具体”,给人才更大的发展空间。用人单位根据自身实际和人才贡献率,制定具体的技术入股、盈利分成等考核奖励机制和管理办法,激发人才的创造力和主观能动性,使政策更科学具体、更灵活有效。对于图有虚名、无所事事的“人才”,“去”与“留”由用人单位自主选择。近年来,用人单位先后清退60余名高层次人才,形成了良性人才循环机制。

  三是发挥平台支撑作用,促进智力成果转化。坚持着眼当前,顾及长远,把各类人才发展与产品开发结合起来,为人才提供施展才华的平台。一方面,自搭创业平台,促进人才与产业的深度融合。通过“人才+科研成果+企业”、“人才+科研平台+企业”等多种模式,让人才带着成果、带着项目来,使科技成果在平台上研发,促进人才、智力成果向企业转型、产品升级、经济效益转化。我们在滨海高新区建立了省级高新技术创业服务中心,为有项目、有资金的人才自主创业提供平台。同时,依托高端装备制造、新型肥料、精细化工、生物制药、新材料等优势产业,建设了国家缓控释肥工程技术研究中心、国家认定企业技术中心、国家级产业技术创新战略联盟、博士后科研工作站等省级以上研发平台42个,促进人才智力、科技成果、产品研发的有机融合。另一方面,借力智库资源,加强产学研合作。县内多家企业先后与美国康奈尔大学、美国普渡大学、清华大学、中国农大、中国农科院等高校建立合作关系,共同培养行业急需人才、研发科研成果。如金宝诚管业受钢材行业大环境的影响,效益每况愈下。经政府牵线后,与华南农业大学合作,共同设计研发的“新型粮食干燥设备”产品,技术居国际先进水平,如今订单不断、产品供不应求,使企业重新焕发了生机和活力。

  四是发挥服务保障作用,解决人才后顾之忧。积极转换人才工作管理职能,由管理向服务转变,将管理融入到服务之中,让人才干事创业不仅有舞台、有地位、有待遇,而且无后顾之忧。近年来,妥善解决高层次人才配偶工作、孩子入学、住房等实际困难,建设了外国专家楼和人才公寓。为外国专家配备了助理、翻译和实验室,建设了欧式、日式专家会所,内设咖啡厅、健身房等休闲娱乐场所,配备适合专家口味的日式、意式、德式菜品。每年组织高层次人才考察休假、健康查体、走访慰问、为外国专家举办圣诞晚会等活动,确保专家在临沭工作安心、生活舒心。定期组织高层次人才座谈交流等联谊活动,建立县领导联系人才制度,定期交心谈心,了解思想、工作和生活情况,帮助解决实际困难。另外,用人单位也积极为引进的人才提供必要的生活和工作条件,逐步压担子加任务,激励他们奋发向上、建功立业。

  经过近年来的实践探索,我们对抓人才促产业转型升级工作有了更加深刻的理解和认识,得出几点启示:

  一是“引才”——企业“说了算”。企业是发展的主体,也是创新的主体,处在10、100、1000…… “1”的关键位置,没有了企业这一主体,引才引技等其他工作都成了没有“1”的“0”。要及时了解企业人才需求,充分调动企业的“引才”主体作用,放眼全球引进行业领军、世界领先的人才,积极帮助牵线搭桥,让企业在“引才”中尝到甜头、看到希望、得到发展,改变过去政府盲目追求名号、简单追求数量的做法,彻底摒弃企业被动引才、引技的做法。

  二是“用才”——岗位“说了算”。人才不是企业的“名片”,而是转型升级的“主刀手”,其作用发挥关键在“用”上。人才数量再庞大、名头再响亮,达不到人尽其才、人岗相适,没有用武之地,也只是金玉其外、败絮其中。要坚持把好钢用在刀刃上,以用为本,因岗用才,使人才真正在产业升级、行业难题、发展瓶颈等问题上发挥关键作用。切忌病急乱投医,人才抓了一大把,不是“虎落平阳”、“南橘北枳”,就是“滥竽充数”、“空有虚名”,最终企业负担加重,而关键、急需的问题没有得到解决。

  三是“留才”——服务“说了算”。俗话说,千军易得,一将难求。要想让人才留得下、用得上,必须服务跟得上、政策过得硬。特别是当前各地“抢得人才就是抢得发展先机、留住人才就是留住财富宝库”的意识日益浓厚,形成了千帆竞技、百舸争流的引才留才态势下,更要注重发挥党管人才的服务职能,建立完善的创业扶持、投资融资、成果转化等人才服务体系,营造“拴心留人”的发展环境,解决人才的后顾之忧,让人才创业有政策、发展有平台、生活有保障。

  四是“育才”——环境“说了算”。时势造英雄。人才也是一样,离不开其适宜成长、培育的客观环境。这一客观条件从小的方面讲,就要不谈条件、不讲关系、不凭感情,海纳百川育才用才,唯才是举,唯能是用,多架梯子、多搭平台、多搞服务,使每名人才都有施展才能、发挥特长的岗位和机会,让人才不断成长、进步。从大的方面讲,要打造干事创业的工作环境,形成鼓励大胆创业创新的良好风气,营造惜才爱才的社会氛围,让人人争当人才、人人向往人才。

  (作者系中共山东省临沭县委常委、组织部部长、统战部部长)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司